別に土曜の丑だからといって食べることはないですね。
元々鰻の旬は冬です。
土用の丑に食べるようになったのは、江戸時代に平賀源内が作った宣伝のためのものが風習化したものですから、無理にその日に食べる必要性はなく、むしろ旬に食べたほうが旨いです。
でも季節に左右される必要性はなく、欲しい時に食べるのが一番で、何かに取り付かれたようにブランド品でもそうですが、集団的行動をすることの方が、私にとっては没個性でもあり、意味のないことだと思います。
そうやってするから価格がその時だけ跳ね上がってしまう。
消費者としては自分で自分の首を絞めていることにも気付いていただきたいですね。
特に日本人の個性を嫌がるというか、目立つのを嫌がる、人と同じことをしないといけないというような、ある意味、自己否定てきな行動そのものに疑問を感じます。
100%純粋な日本人ですけどね。