すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ホイル焼きのお勧めの具を教えてください。

調理も簡単で色々な材料が楽しめるホイル焼き。
バリエーションを増やしたいのでみなさんのお勧めを教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-31 09:53:47
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。
参考にさせていただきます。

魚や鳥が多い中、挽肉という予想外のアイデアを下さった方にベストです。

我が家も、「鮭」「白身魚」「鶏肉」などですが・・・・・

他に、「エノキのホイル焼き」
ホイルの上にレモンスライスを敷き、その上にタップリのエノキ
バター・胡椒・白ワイン(酒)・醤油を加え、包んで焼きます。

メインディッシュにはならないかも知れませんが、
お酒の肴やもう一品欲しい時などに便利です。

挽肉なら・・・・・
ハンバーグの具の中心にゆで卵を並べ、アルミホイルで細長く包み(円筒刑)
スチームオーブンで焼いたり、
ホイルの上にインゲンや玉葱(出来れば揚げた玉葱)を乗せ
その上にハンバーグも乗せ、デミソース(市販でも可)・ベーコンを加え
包んでオーブンやフライパンで焼いて「煮込みハンバーグ」
お好みなら溶けるチーズもハンバーグの中に入れたり上に乗せたり・・・・・

確かにホイルは便利です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

鶏肉か鮭のホイル焼きです。
しめじ、えのき、人参、玉ねぎ、バターをのせて、マヨネーズをたっぷりかけて、ホイルに包み焼きます。美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏胸肉です!!

バター、たっぷりきのこ、ブロッコリーと一緒に。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鮭、白身魚、いか、えびをやります。
野菜はねぎ、しめじ、しいたけ、にんじん、などを使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

イカのホイル焼きがお勧めです。
わたを中に詰めるといいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ホタテがいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏のささみと野菜(人参・ナス・アスパラ・玉ねぎなど)
それにシイタケやシメジを入れたホイル焼きをよく作ります。
その時々で味付けは変えますので飽きずに食べれます。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家では、鮭、の魚で良くしています。
バター少々、酒少々、玉ねぎ、きのこ類などを一緒に入れています。
あとは、醤油をかけて、食べています。

  • 回答者:龍馬 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちはメインが鱈です。
それに玉葱・人参の薄切りとキノコ類は必須ですが、あとは余り物でも好きなものでも入れて、マヨネーズと胡椒をたっぷりかけます。
トースターで20分くらい焼いて(様子を見て)出来上がりです。

  • 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タラのホイル焼きです。具はきのこ類です。塩、酒で味付けします。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鮭がいいですね。
鮭の下にはスライス玉ねぎ・えのき・千切り人参などいれて
バター&味噌をトッピングすると
北海道のチャンチャン焼きみたいになります。

  • 回答者:ちゃんぐま (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏モモorムネ肉の上にチーズをのせてその上にキノコ類をたっぷり☆
レモンの輪切りをのせて塩&コショウと白ワインを振ってグリルで焼きます。
BBQの時にも必ず作る我が家の人気メニューです

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は鶏肉をつかうのが好きです。
バターをいれて、スライスしたニンニクと玉ねぎ、きのこ類などお好みの具材を入れて醤油をかけていただきます。
ただ、火が通るのにけっこう時間がかかります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

北海道在住ですので鮭が入れば味噌仕立てでチャンチャン焼きをオーブンで作ります。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/1067/cooking/tyantyan.htm

生のホタテとえのきをバターを入れてアルミでくるみ、数分フライパンでも良いですので熱してください。
醤油をかけて食べられますし、最初に塩と胡椒をかけても良いです。

  • 回答者:とくめい。 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちでは甘めの味付けをしたホイル焼きが好きで、
鮭、タマネギ、エノキ(もしくは、エリンギ)を使い、
タマネギは細く千切りにします。
エリンギは食感を楽しむためにも、タマネギほどは細くしなくていいので
細めに切ります。
あとは、タマネギ・エノキ(エリンギ)・鮭の順でホイルに包み込んで、
そこへ少しダシしょう油を足して、焼きます。
タマネギの甘さが魚とあいまって、お子さんも美味しく頂けるかと思います。
バターがお好きであれば、少し足すといいかもしれませんね。

  • 回答者:L132 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鮭、鱈などの魚ですね。
きのこなどを一緒に入れると風味が増します。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る