よくお店などで店員さんから「いらっしゃいませ」と言われますが、みなさんはその時、どのように対応していますか。私はペコっと頭を下げています。
並び替え:
服屋などは店員も何かしながらの時が多いので無視ですが、飲食店は会釈したりしてます。
「こんにちわ」ってにっこりします。
会釈をしています。お邪魔しますーって感じで。
おじぎをすると言うほどではないですが、頭をさげます
感じのいい方には軽く会釈します。よく行くお店の時など「こんにちは」等きちんと挨拶したいんですが、なかなか勇気が出ません。
何もしません
明らかにマニュアル読みでこちらを見てもいないときは特に何もしません。こちらを向いて言ってくれるときは会釈しますね。
私も軽く会釈です。
私も同じく 会釈しますね。
店員さんがちょっと離れていれば知らない顔をして目的の所までいきますね。目の前を通るような状態だったら「こんにちは」と言いながら会釈します。
何となく目が合わないかぎり、そのまま通り過ぎていたように思います。皆さんの回答を見て、これからは会釈をしようと思いました。
特に何もせず商品を見に行きます。
「ども~」ってかんじで。
店や店員によってです。たとえばマックでそう言われてもいちいち会釈はしません。何もせず、ただすぐに注文します。コンビニでもあさっての方をみて「いらっしゃいませ」と言われても絶対になりもしません。しかし行きつけの店で店員の顔も知っていると手をあげたり、声を掛けたりします。一概には言えません。
にっこり笑います
軽く会釈します。自発的に気持ちの良い挨拶をしてくれる店員さんの高感度は大です。
軽く会釈するようにしています。
軽く会釈を返します。声を掛けられたことに対する反応...かな?
会釈や「こんにちは」でしょうか。
小さく頭を下げています。
目をあわせるぐらいです
なにもしません
特に何もしないし、あまり見ないようにしてしまいます。
お店によっては会釈くらいはしますが、コンビニやスーパーなんかでは特に何もしません。
同じく軽く会釈です。お互いかんじの問題なので、えらそうにすることもないし…
軽く、ほんの気持ち程度の会釈をします。心の中では「いらっしゃいました~」と言ってます。
よく知っている店なら「こんちわ」とか、「こんばんわ」とか応えますが、あまり知らない店なら軽く会釈するか手を挙げる程度です。
「はあっ」て言う表情をしていると思います。
お店によります。小さな店だと、こんにちは、とか挨拶したり、用件を切り出したり。大きな店だと、そのまま何もせずです。
軽く会釈ですね
店員さんが近くにいたり、こちらを見ている時は軽く会釈をするようにしています。
軽く頭を下げるといか、傾けます。
素通りです。
お店によっては「こんにちは」です。ときどきおじさんとかで「いらっしゃいました」と言ってる人見ますが、しらけるからやめてほしいです。
私も軽く会釈です、その方が感じイイかなと思って。でもよく考えたら自分がいらっしゃいませを言う立場だった時は相手の反応なんて気にしてませんでした
頭を下げています。
私も一応頭を下げる程度です。
特に何もしません。よく通っているスーパーは会釈します。
特に目先もあわさずにスルーしてしまいます。。服屋とかデパートなんかだと特に愛想よくしたらなにか買うまで接客つきまとわれるんじゃないかと思ってしまって(汗)小心者です。。
笑顔で「こんにちは」です。お店を出る時の「ありがとうございました」に対しても笑顔で「ありがとうございました」です。
大抵は景気良く『こんにちわ~』(時刻で言葉は変わるけど)とか返しますね。なので数回通うと覚えられてしまうようです(デパートみたいな所は別だけど)…^^;…丸で便所の百ワット電球みたいな明るさかも(笑。
個人的感覚ですが、心から言っているようなら頭を下げていますが、マニュアルで言っている場合は無視します。
笑顔を向けて会釈をするか、「こんにちは」と言っています。コンビ二ではこちらを向いていない場合が多いので、何も返せないことが多いです。
何もしません。
軽く会釈します。小さいお店だったり、よく知ってる人が明らかに私に言ってくれてたら、「こんにちは」や「暑いですね」と一言くらい何か話します。
お店によりますね。よく行くお店で店員さんの顔を知っていれば、会釈くらいはしますがそのほかのお店では、ほとんど知らんふりをしています。店員さんはどう思ってるんでしょうね?
スーパーなどでは知らない相手だと軽く頭を下げるくらい、知っている顔の人なら「こんにちは」、少し親しい相手だと雑談をすることもあります。話がずれますが、最近のコンビニでは「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を言わないアルバイト店員がいて、驚きますよ。
特に何もしないか、目が合ってしまったら軽く会釈します。
スーパーやコンビにでは特に何もしません。近所づきあいがあれば話しますけど…
無意識のうちに笑顔を振りまきながら!?頭を下げています。もう習慣・・・というかクセですね。
何もせずに通り過ぎています。でも会釈くらいはした方が良さそうですね。これからは会釈することにしました。
自分は特にリアクションしないですね尤も、店員さんも一々客の反応まで見ていないでしょう自分個人的には例えば百貨店の開店時、数名の店員さんから最敬礼でいらっしゃいませ言われるのってなんかこそばゆくてしょうがないんですよね
コンビニのような広いところで遠くから言われたら、そのまま何もしません。でも、もっと小さいお店とか、側にいる店員さんから言われたら、軽く会釈します。よく行くお店で店員さんの顔も知っているようなら、「こんにちはー」と笑顔で言いながら会釈します。
結構恥ずかしがり屋なので、うつむいてしまいます^^;
にっこり笑顔で「どーも」が多いです。
顔見知りの店員さんなら「こんにちは」と挨拶したりペコっと頭を下げたりしますが知らない人だとほとんど何もしません。お店の雰囲気や、店員さんの態度によって会釈をしてるかもしれません。「ありがとございました」の時の方がごちそう様とか会釈をしてると思います。
「いらしゃいませ」と言われたら、知人の場合はこんにちは、こんばんはと声をかけて、今日のお勧めを聞きます。良く知らない店では軽く会釈をしています。店で精算して帰るときは「有難う」と言っています。今後は出来るだけ挨拶はコミュニュケーションの基本と考えて、挨拶するようにしたいと思います。
わたしも、どうもって感じで軽く頭を下げます。
「どうも」って感じで会釈ですかね言葉には出しません
会釈するくらいです。
私はこんにちは!と明るく言うようにしています。
だいたい知らない店でも「こんにちは」と笑顔で返します。こちらを見ずに言われたときは会釈程度です。
軽く会釈しますけど。
特に、何もしません。席に案内して貰ったらありがとうというぐらいです。
個人商店では、挨拶を仕返して時には「今日は暑いですね」くらいまでは言うかも知れないです。でも、コンビニとかは、出来る限り目をあわせないようにして、目的の商品のところに一直線で向かいます。^^;
その店にも寄ります。良く行く店で顔見知りなら、こんにちはといいます。知らない店なら、会釈だけです。
ponさんと同じです。頭を下げます。
平然と通り過ぎてました^^;
優雅に笑顔で対応します。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る