よく自分で作って冷凍する料理は何ですか? ご飯や市販の冷凍食品は除いてください。 答えはかぶってもOKですので教えて下さい。
並び替え:
私の場合は、 トンカツやコロッケです。 多めに作って、 簡単に料理ができるようにしていることもあります。
カレーはいつも冷凍にして、ストックしています。。。
肉じゃがです。 たくさん作って冷凍保存します。
切り干し大根やヒジキの煮物は小分けにして冷凍しています。 1人暮らしだし少しだけ作るのは面倒なので作る時は四回分くらい。 あとは、炊き込みご飯もよく冷凍します。 多めに作っておにぎりにして、小腹が空いた時に食べています
ハンバーグ、コロッケはたくさん作って半分は冷凍しています。 一人のお昼ごはんに重宝しています。
豚バラ肉の安いときに煮豚(チャーシュー)を大量に作り スライスして1人前ずつラップに包んで冷凍します。 ラーメンの具やチャーハン、サラダのトッピングに重宝しますよ
カレーです。・。。・。・。
ご飯や市販の冷凍食品に決まってるだろ!それ以外に何があるんだよ!
カレーです。 どうしても余るので冷凍してます。
カレー・ハッシュドビーフ・自家製トマトソース・おにぎり(しょうゆ味の焼きおにぎり風)・ ハンバーグ・ギョーザ・パスタソース・食パン・バター等です。
カレーが多いですね。 どうしても多めに作りますし、 この季節は腐りやすいですから・・・・
ミートソースハンバーグひき肉が安い時に作って冷凍してます^^
カレーとコロッケくらいです。 カレーやコロッケは思った以上に沢山できるので冷凍してます。
豆の煮物と餃子です。餃子はバラバラ凍結するととても便利です。
カボチャの煮物、カレー、ハンバーグ、餃子です。
餃子 枝豆 ごぼう キノコ類・冷凍すると栄養が増えるそうです
フライ、てんぷらです。1人前作るわけにも行かないので、余った分を冷凍して少しづつお弁当に。冬の間、ストーブを利用して煮豆を沢山作り、冷凍しています。
料理してから冷凍するのはジャムくらいです。あとは素材レベルで冷凍します。挽肉の炒めたものニンジンのみじん切りを炒めたもの玉ねぎの炒めたもの(さっと炒めた物と飴色まで炒めたもの)きのこの醤油煮
餃子とハンバーグです、まとめて作り冷凍しています。
ひじきの煮付け煮豆野菜をかために茹でたものとりあえず今冷凍庫にある物です。
ハンバーグ 調理済み。 トンカツ 衣付けて。 が多いです。
ミートソースと、餃子です。 ミートソースはたくさん作っておいて冷凍しておき、パスタソースに、ドリアに、ポテトグラタンに、オムライスにかけたりと重宝しています。 餃子も焼いたり、ゆでたりスープにしたり・・・・です。
きんぴら、ひじきの煮物、ナスとひき肉の炒め物、ハムカツ、海老フライです。 フライは揚げる前の状態まで作っておき、食べるときに冷凍のまま揚げています。
カボチャのペーストこれからの季節、たくさん採れるので作り置きしときます。
ハンバーグです。 お弁当に入れたりするので、たくさん作って冷凍しています。
カレーですね。料理じゃないけど、ねぎも買ってきたら刻んで冷凍します。にらもです。後、ホウレンソウも湯がいて半分に折って細長くしたものをラップにくるんで冷凍します。しょうが は そのまま冷凍します。使うときは凍ったまますりおろします。ギョウザも作りすぎたら冷凍です。冷凍食品のギョウザをあんまり変わらなくなりますが。
カレー、シチュー、ハンバーグ、コロッケ(パン粉をつけたもの)、餃子 などが多いです。
カレーですね。 いっぱい作って、冷凍します。
ハンバーグとカレーです。
料理では無いかもしれませんが玉ねぎの飴色に炒めたものを冷凍しています。 あとはカレーです。
カレーです。筋肉カレーで野菜は大蒜、玉ねぎ(大量)、人参(少し)。ジャガイモは入れません。
きんぴらごぼうですね。 小分けしてお弁当の片隅に入れられるようにしています。 冷凍のまま入れれば弁当の保冷効果も期待できます。
カレーとピラフです カレーはあまり長く冷凍しすぎると、おいしくないですね ピラフは楽なので、結構作りおきします
ハンバーグや餃子など冷凍することが多いです。 基本的にミンチ系のものは作りだめして冷凍しています。
カレーです。家族全員が好きなのでいつでも食べれるようにということで冷凍します。
カレー、ハンバーグ、トマトソース、海老フライやとんかつなどです。海老フライ、とんかつは揚げる前の状態で冷凍しています。
ミートソース・カレー・ハッシュドビーフ チャーシュー・肉団子などを冷凍しています。 ミートソースは、ピザやパスタに。 肉団子はそのまま使ったり、つぶして使ったりと便利です。
料理にはならないけど。 ソフリットを冷凍します。 時間のあるときに作っておきたいので。。 カレーも冷凍したいのですが。 我が家では知らないうちに、だれかが残りを食べてしまうので 実現できていません。
ハンバーグといなり寿司用に煮た油揚げ、切り干し大根の煮たのです。
ハンバーグです。 お肉のみのものも、豆腐ハンバーグも。 これくらいですね。
ハンバーグと肉団子です。 ひき肉を5割引で買った日に 沢山作って冷凍しています。 急いで夕飯を作らないといけない時や お弁当に便利です。
ジャムやカレー、スープです。
餃子とホットケーキです^^
ハンバーグ、きんぴらごぼう、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、焼く前まで作った餃子、金時豆を甘く炊いたもの、干ししいたけを甘辛く煮たもの、酢豚、ひき肉とたまねぎのみじん切りを炒めたもの、モロヘイヤを茹でてみじん切りにしたもの、あんこ、 モロヘイヤとあんこ以外はお弁当にも使えるので便利です。 私はものぐさだけど市販のお惣菜は苦手なので作るときは一度にたくさん作って小分けして冷凍してます。
カレーが多いです。 多めに作っておいて冷凍します。
コーンポタージュを冷凍します。
ハンバーグです。 一度に大量のハンバーグを作って冷凍させておきます。 時間がない時のおかずにとても便利です。 アジなどの魚は、開いてパン粉までをつけた状態で冷凍させています。 次は揚げるだけでOKなので楽ですね。
作った後、冷凍と言うことになると、ほとんど カレーかシチューですね。 タッパに入れて冷凍しています。
佃煮です。 小分けしてタッパで冷凍しておけば食べたい分だけ解凍して食べられるので 便利です。
ぎょうざですね。 沢山つくっておいて弁当に入れてます。
===補足=== キムチも冷凍しますけどね。
お好み焼きが大好きなのでたくさん焼いて冷凍します。
カレーです。 ご飯も冷凍するので、 楽ちんですよね。
カレーやシチューは沢山作った方が煮込んで美味しいので 残りを、1人前づつ小分けにして冷凍しています。
カレーやパスタ用のソースです。
カレーが多いですね。
カレーですね。 鍋いっぱいつくって冷凍しておきます。
やっぱりカレーですね。
餃子やしゅうまいをたくさん作って冷凍しておきますし、 ホワイトソースや飴いろたまねぎなど素材もたくさん作って冷凍常備しています。
ハヤシやカレーです。 好きなので多く作って冷凍します。
カレーですね。 食べ切れないくらい作るので。
私はカレーを冷凍します。 作る時は大量に作っておいて タッパーに入れて 冷凍庫に入れています。 凄い量 入っています。 週に五回は食べるので・・・
主人のお弁当を作っているのでお弁当のおかずが多いです。 ハンバーグ、きんぴら、ひじき煮、人参のたらこ炒め、ほうれん草のバターソテーなど、アルミカップに小分けしてから冷凍してます。
カレーです。いつも多目に作るので冷凍します。
ハンバーグです。多めに作って、冷凍したのは煮込みハンバーグをよく作ります!
カレーやシチューです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る