朝8時半頃、自転車に乗ってたら、 すれ違った歩行者の人に怪訝&不愉快そうな顔で、 「ライトついてますよ!」って言われました。。。 私の自転車。。。というか今の自転車なら一緒だと思うんですが、自動でライトが着くんです。朝と言っても、多少暗いから、勝手にライトが点灯したのでしょう。。。 というか、ライトが付いてから何なの?w 眩しかった? 日が射してるときに自転車のライトが付いててもそんなに眩しくないですよね? さも、「イヤホンから音漏れしてますよ!」みたいな口調で言われたんですが、歩行者の人は何か不快だったのでしょう??
きっとその人としては その顔と態度が 普通だったのだと思います。 私の友人は、凄い親切な人なんですが こわもての態度がアッチ系に見られがちなので(本人は凄く気にしてる) 親切に何かしても。 怖がられたり、逆に因縁をつけられたりする人がいます。 ライトついてますよ。 って、親切で言ったのでしょう。 きっとオートライトを知らないで 前タイヤがライトで重くなってて大変なんじゃないか。 そぅ 気を遣ったのでしょう。
並び替え:
自動でつくのを知らないのでしょう。 朝なのに、電気を消し忘れている。。。 と思ったのでしょうね。
朝にライトが付いてるのが不思議に思ったのではないでしょうか そういう事で注意してくる人って一々細かいんですよね
ですよね。「だからどうしたの?」っていってやりたかったですw
朝にライトが付いていたので質問者さんに伝えたかったのではないかと思います。
おかしな人ですね。 私の自転車も同じ仕組みですが、言われた事はないです。 昔は「ライトついてないですよ!」はよく言われました。 警官に。
点灯してください!って言われて、「なぜ転ばなくちゃいけないんだ?」って思ったことを思い出しましたw
もしかしたらライトの角度が上向きだったのかもしれません。 それでまぶしかったとか。 それ以外なら変な人です。
何となく気になっただけでしょう 自動でそうなるのを知らなくて変に思ったんでしょうね
親切心でいってくれたと思って 心広くならないと 生きずらいですよ。 自動でつくんです、すいませんととっさに答えられないのがだめです。
自転車のライトがつく仕組みを知らないひとだったんでしょう
多分オートライトで自動点灯であることを知らないのではないでしょうか。 ところで、何処を走行してましたか、歩道であったら明確な幅は知りませんが狭い歩道は自転車は押して歩かなければいけません。 老婆心ながら、ちょっと気になりましたのでご忠告申し上げます。
歩道がない道を左側走行していました ^-^;
オートライトの事を知らなかったんだと思います。 明るいのにライトが付いていて勿体無いな~と思ったのが 怪訝に見えてしまっただけじゃないでしょうか?
明るいのにライトがついてるからもったいないって思いから言ったのでは。 いい意味だと思いますよ。
親切ではなく、その人の昔の常識(もったいない)を押し付けたかっただけだと思います。なんでも口出しするけど理由を聞くと逃げる人っているじゃないですか。今は(結構前から)安全第一でバイクでもライトの常時点灯が義務化されています。ライトが下向きになっていれば不快なことはないです。
1.明るいのにライトがついてることが非常識だと不快になった2.ライトが上向きでまぶしく感じた3.たまたま機嫌が悪かったのいずれか、または複数の要因でしょう。でも、バイクは昼間でも点灯は常識ですし、私は自転車が点灯していても何とも思いませんね。電池の人はもったいないなーと思いますけどね!
おそらく、自転車のオートライトの事を知らないのではないでしょうか。 どんな口調で「ライトついてますよ!」と行ったのか分かりませんが、以前の 自転車を想定して「なんでライトをつけているんだろう?」と思ったのではない でしょうか。
すれ違った歩行者の人に怪訝&不愉快そうな顔で、 言われると気分は良くないですね。 年配の人でしたら、節約志向がありますので、 電池のライトと思って、 親切心で言ってくれたのだと思いますね。
そんな顔なんじゃないでしょうかねえ。
何かイヤなことがあったのでしょうか。 最近はみんな何故か、イライラ・カリカリして不機嫌な顔ですね。 最近は車でも「昼間ライト点灯中」と言う車が多いです。その方が安全ですね。 安全が第一だと思います。
怪訝&不愉快そうな顔ですか。その人、何か面白くないことでもあったのでしょうか。何かにつけて文句を言いたかったところ、ちょうどあなたとすれ違った・・・「明るいのに、朝からライトなんかつけて走りやがって、電気の無駄使いだ!一言言ってやる!」・・・で、「ライトついてますよ!」飛躍し過ぎですか?まあ、夜に無灯火で走るバカよりはいいと思いますが。
<怪訝&不愉快そうな顔で それはひどいですよねー 別に何も悪いことをしたわけではないんですから、気にしない方がいいですよ。 言ってきた人も、何かの理由でイライラしてたのかもしれません。
たぶん消し忘れたんだと思って、電池がもったいないから(電池式だと思ってる)、親切で言ってくれてるんだと思います。
昼行灯だからおかしな人って思ったんでしょうね。年配の方だったでしょ?
明るいのに何でライトついてるの?って思ったんでしょうかね。 別に不快だったわけじゃないと思います。 そういう言い方の人っていますからね。 特にテレ屋さんに多いですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る