アンケーとです。 脳死患者の臓器移植について ①賛成である。 ②反対である。 回答・理由・性別・年代をお願いします。
===補足=== 理由の、一行回答は、評価4にします。
①賛成です。 嫌がっている人のを移植するのはダメですが、 そうでないなら、使った方が無駄じゃない、って思います。 大切な人と笑って過ごせないなら、生きてなくてもいいし、 家族の負担になってまで生きていたくはないし、 医療機器を止めて、どうせ死ぬのであれば、 臓器なんて誰かにくれてもいいかな、って思います。 葬式をする時に、家族に見せれる程度の体が残っていれば、それで良し。 どこの誰だか知らないけれど、誰かの臓器になって、 その誰かが喜んでくれるなら、燃やすよりいいじゃないですか。 特に、私が臓器提供をしなかったがために、死んでしまう人なんかがいたら、 ものすごく嫌ですし。 女・30代
並び替え:
②反対 自然に逆らうような行為です。 生や死は、人間側の都合で決めていいのでしょうか。 神への冒瀆です。 移植したくもないし、されたくもありません。 命の自然な在り方を受け入れるべきだと思います。 24歳 女
①条件付の賛成です。 目、だけは提供するのはイヤです。 だって もしあの世と言う世界があるのなら その世界で、何も見えないと困るからです。
===補足=== 性別・年代書くのを忘れました。 女性・40才代です。
もう少し、理由を補足してください。
①賛成である。 ただし、自分、個人が対象です。 もし、家族が対象の場合なら反対すると思います。 死んだ後に、遺体にメスを入れて臓器を取り出す事に 少なからず抵抗があります。 50代・男
① 賛成です。 脳死は死だと思います。だったら臓器だけでも必要な人に提供すべきです。 これからはもっと自国で移植をしないといけません。 世界的にもその流れですし・・・ 30代 男
①賛成である それを選択することによって他の方の命が助かる事を考えれば そうしてあげるべきかなと思います。 40代女性
===補足=== 自分の身内がもし臓器提供をしてもらわないと生きることが出来ない そういう場合を想像しました。 そしたら自然に答えは賛成であるとしか思い浮かびませんでした。 もし提供してもらえればありがたいことだと思います。
一行理由は、補足してください。
賛成です。 私は、もし自分が脳死などの状況になった場合、臓器の移植を希望すると家族に伝えてあります。 助かる、生き続ける可能性のある方に、使ってもらいたいと思っているからです。 子供を授かった時に、いろいろと考えさせられました。
①賛成です。 脳死も「死」であるので(回復はしない)死んだ後で 人の役に立てられるなら自分も提供したいと思います。 それで病気が治る、生き続けられる人ができるなら協力すべきかなと思います。 40代 女
②反対です。脳死の定義が未だに国によってまちまちなのと遺体を切り刻んで摘出した臓器を頂いてまで生き長らえたくないです。その死者は本当にそれで安らかに眠れるのか考えてしまいます。脳死判定患者からの臓器摘出移植方法ではなくて人工技術等の方法が早く確立されることを願ってます。男性30代
①賛成です。 何故なら脳死したら基本的にもう「戻らないです」し、後は「死ぬ」しかありませんが、移植したら、その臓器だけでも「生きている」からです。 愛する人の一部でも「生きていて欲しい」と思うのもまた人間の真実ではないでしょうか? 40代・男
①賛成である。 脳死をしてしまった段階で死亡だと思うからです。 脳が死んでしまったらもうその人は生き返らないですし・・・。 自分の両親や兄弟だったら辛いですし認めたくないかも知れませんが もし今自分が脳死するとしたら臓器が病気の子に移植して 私の分まで生きて欲しいと思いますし ただ脳死の状態で居るだけなら他の人の役に立った方が良いと私は思います。 18歳 女性
①賛成である。 倫理的、生物的には、そこまでするのは少し抵抗があるのですが 苦しんでらっしゃる人の事を考えると 賛成せざるをえません。 男30代
②反対である。 脳死であっても心臓が動いている場合は死亡とはみなさないと考えます。 脳の何パーの組織が死んだら脳死になるのかは分からないですが 心臓が動いている限りありえない 40代女
①賛成 神の領域を侵しているとか、幼いレシピエントの母親が待機中の海外での発言などを見聞きすると悩んでしまいます。(うちの子の心臓が来たのかしらとケーキを待つかのような言い方なんですよね) ですが、脳死になって数日もしないうちに死臭がするとの看護師さんの発言もあったので、基本的に賛成です。 といっても私の場合はたぶんドナーは無理。心臓が不調だから…せいぜい角膜ですね。 角膜をはじめ使えるもんでしたらどうぞ。持病があるけどレシピエントにもならない。 40代女
②反対 脳と心臓が停止した段階で「死」であると思うが故です。 女性40代
===補足=== 倫理に反するというか、人間は底までやってはいけないことだと思います。 どちらも機能を停止した状態であれば移植のための臓器を取り出すのも構わないと思っている一人ですが、生きているうちは取らないでほしい。 それに、臓器移植がメジャーになって、ビジネスモデルとした確立された時 わざと脳死を作る病院が出ないという可能性も否定できないので 十分な論議を繰り返してほしてと思います。
②反対である。 心臓が動いているのに脳死と診断されて臓器提供はしたくありません。奇跡があるかもと考えてしまいあきらめられません。(脳死でなく)心臓も動かず完全に死んだのでしたら利用価値が下がるとは思いますが自分自身は臓器提供しても良いと考えています…。 女性40代
1、賛成です 人工呼吸器うぃ付けて生かされているだけの状態なら、臓器移植でだれかの役に立ったほうがいいと思います。
===補足=== 50代女性です。。。。。
2反対です。 死んでからも切り刻まないで欲しいと思います。(自分・家族ともに) 自分が脳死したとしても提供しないからね、と家族には言ってあります。 その臓器で助かる命がある、というのは重々知っていますが 臓器移植自体が人間が侵してはいけない領域のような認識が自分にはあるため たとえ自分が移植されなければ死ぬ命であったとしても、 臓器移植を望みません。 女性42歳
①賛成 脳死の状態は、心臓が動いてはいるものの、人工呼吸器にて動かしている場合がほとんどであり、人工呼吸器を外せば、心停止してしまう。 臓器移植は、腎臓や角膜がほとんどであり、その理由としては、心臓が動いていない状態での臓器摘出は、その2つしか臓器機能が保持できないためである。心臓が動いている状態の脳死での臓器摘出により、他の臓器の移植が可能となり、助かる命も増えると思われる。 40代男性
どちらかというと(2)です。脳死になった臓器が人のために役に立ったらとは思いますが、自分の家族が脳死状態になったら、それを死として受け入れられるかというと、たぶん受け入れられないと思うからです。脳死であっても髪や爪は伸びるし、呼吸もしているし、そういう姿を死として受け止められないと思います。
1.賛成です 本人、家族の同意があれば、生きていける人の役に立つのなら賛成です。 自分の家族にもし、臓器移植が必要な人がいたら、是非提供して欲しいですから。
===補足=== 50代 男 昨年、家族が病気で手術をして 考えさせられる事がありました。
1.賛成です 燃やして灰になってしまう臓器が誰かのお役に立てるならそのほうがいいと思います。 50代女性です。
①賛成です。 理由は、健康で使えるのなら困ってる人の役に立てる臓器を提供してあげたいから。 脳死に実際になった身内などいませんが、 もし自分がそうなった場合、生きてるけれど動けない何も感じられない、 ただ機械で生きてるだけなんて悲しいから。 誰かが幸せに生きていってくれる方がいい。 30代女性。
①賛成である。 本当に臓器提供を待っている患者もいるので、本人とか家族の同意があれば提供する制度で良いと思います。 それともう一つ、何年も植物人間状態になっている人に、いつまでも高い医療費を国民の医療費の積み立てで見ているのも問題があると思います。 ある一定期間を過ぎると、ただの延命処置でなく、ちゃんと延命器具を取り外す、規定も必要だと思います。 40代 男性
1、賛成です 本人の意思と家族の同意があれば 病気で臓器移植しかない人に移植して 一人でも助かれば 亡くなった人の臓器は生きつづけます 女性 40代
①基本的には賛成です。 自分が脳死状態になった場合、 痛くかったらイヤかも。 たぶん痛みも感じないと思います。 人のためになると思えば、いいと考えるべきでしょうね。 男、40代です。
①の賛成です。理由 どうせ焼いて骨だけになるのだから、臓器を移植する事で助かる人がいるならそうすべきだと思います。30代後半 男性。
①賛成である。 必要としてる人のために。 男 20代
一行の理由は、補足してください。
①賛成ですね。 本人の生前の意志や家族の同意で、 すると良いですね。 男、50代です。
補足を見てください。 もうすこし、理由が欲しいです。
①です。本人の意思を尊重すべきだと思いますが、人が助かる方法があるなら助けたいと思います。30代、女性。
賛成です。 代わりの誰かを助けることができるなら。 私は家族にこのこと伝えました。 30代女
①賛成です。そのような状態になってまで生きながらえたくないので…身近な人がなったら、ちょっと躊躇するのでしょうが家族全員同じ気持ちです。今は保険証(カード)の裏にそのような希望をチェックするところがあるので記載しておいています。女 40代
①賛成である。 生きたい人が助かるから。 男性 36歳。
一行だけの理由は、補足してください。
①賛成です。 ご本人が望むなら反対する理由はないと思います。 男、40代です。
①です。 脳死の判定は慎重に行うということが前提ですが、国内で脳死患者からの臓器移植手術が出来れば少しでも多くの命を救う事ができると思うので。 女 30代
①賛成である。 臓器があれば助かる患者を助けたいという、願望です。しかし、出来れば人の死は尊厳をもって臨みたいので、切り刻む行為はして欲しくないんです。早期にIPS細胞を駆使した人工臓器が開発されるといいです。 40代、男です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る