すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

主人は今週休日出勤で休みなしです。
結構と嫌みを言ってしまい、かなり気まずいです。

休日出勤のご主人に対して、ねぎらいの言葉を掛けた奥様は、ご主人にどのように返してもらえましたか?

また我が家のように、嫌みを言われたご主人様はいらっしゃいますか?
少し尾を引いてしまいました・・・

よろしくお願い致します。

===補足===
本日中に締め切らせて頂きますので。。  皆様 ありがとうございました!

回答してくれたみんなへのお礼

皆様 ありがとうございました!  この度はお世話になりました!

アンケートのはずが人生相談のようになってしまいましたが、大変勉強になりました。
先程帰宅しましたが、いつもと変わらず普通でした。
(4ch のクイズ見て わはは、、と大笑いしてますが・・・)

今回怒っていなかったからと、イイ気にならず皆様のアドバイスを忘れないように致します !!

ベストは、世の声に従って。。  どうもありがとうございました!!

ひで~。
好きで休日出勤してるんじゃないのに、家庭に帰っても嫌味・・・

心休まる場所がありませんね。それじゃあ、優しい女の子に癒されちゃったら、コロッといっちゃいますよ。

奥さんは主人がいなくてもどこにでもいけますが、ご主人は仕事なんですよ。
申し訳ありませんが、あまりにひどすぎです・・・

===補足===
ちょっときついかもしれないけど、心のどこかにこんな意見もあるということを分かっていてほしいです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ひで~  が総てを物語っているみたいです。
5拍手ですから世の声として真摯に受け止めたいです。
(近くに優しい子がいない事を願いつつ・・・) ありがとうございました!

*   *   *   *   *

補足ありがとうございます!

今まで一度も喧嘩になった事がありません。
何故なら私が文句を言うと、ただでさえ寡黙なのに完全黙秘になってしまうからです・・・
それで、一体何を考えているのか知りたかったのです。
主人と同じ処遇の方はいらっしゃるのかな? と言う思いで質問させて頂きました。

私は、もっときついお叱りも覚悟しておりました。
幸い皆様お優しいご回答で助かりました。。
多分主人も心の中で ひで~~! と叫んでいた事と思います。

今までかなり神経逆なでしていたと思うのです。
反省するチャンスを頂き 感謝です!      ありがとうございました!!

並び替え:

その時によって違います
いちいち理屈っぽくなるので謝らないで普通に接してます。
「頑張ってね」みたいに..
ちょっとでも謝ったりねぎらいの言葉をかけると
「俺はな~好きで仕事を~~~お前と居たいんだよ」と言いながら
とてもうるさくなるので

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

うるさい位しゃべってもらいたいものです。 羨ましいです、、
今では あれ それ これ おーい 位のものです。会話になりません・・・

せめて普通に接するところから始めたいです。。  どうもありがとうございました!

わたしは交代勤務なので休日も祝日も勤務時間もバラバラ。
体内時計もカレンダーも狂っていますので、会話は今日は何日で何曜日かと何回も聞いています。
家を守る方も大変な仕事勤務です。

とにかく体が心配なので休みがあれば休養できたのに、私たち家族のため働いてもらってありがとうと言われたらどうですか。
美味しいものをつくってあげるか、日帰りでも良いので温泉に行くようにお願いしてはどうですか。

===補足===
私は生の魚も触れないくらい魚嫌いですが、釣りの好きな人は北海道の真冬の氷だらけの海や湖でも行くくらい好きなのがたくさんいます。
あなたもお弁当をつくってあげて、横でいすに座ってラジオを聞いてても良いし、本を読んでも良いし同じ時間を共有してあげてはいかがですか。
お気持ちも理解するのもよろしいかとは思いますが。

• 回答者:とくめい。 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

主人も交代勤務です。隔週で夜勤があります。
大変な仕事だと思いますが、ほんの少しでも時間があると、釣りに行ってしまいます。
ですから大して疲れていないのだろうと勝手に決め付けて、ぞんざいな態度で接していました。

思いやりに欠けていたようです。。  ありがとうございました!

*   *   *   *   *

補足ありがとうございます!

子供が生まれるまでは釣りが大好き夫婦で、早朝から夜釣りまで1日中釣ってました。
その頃は会話もあって楽しかったのですが、子供が釣り嫌いで今はほとんど行けなくなってしまいました・・・

主人一人で釣行楽しんでいるのを妬んでいたのかも知れません。
それで何かにつけて文句を言ったり、辛く当たったりしてしまったのかも知れません。

唯一の趣味を奪っては申し訳ないですね、、
もう少し大らかな気持ちで接しようと思います。

わざわざアドバイス下さいまして ありがとうございました!

ねぎらいの言葉というかお疲れさまというと「ごめんね」と返してきます。
本人も休みたいのに会社に出るのだろうから、嫌味はいわないようにしています。
ただ、前から予定していものがそのためにできなくなったりするとどうしても
悲しい顔をしてしまうようで、何も言わずともあやまってくれます。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

子供との予定総てキャンセルで、悲しい顔 なんて可愛いものではありません・・・
怒り顔 全開にしてしまいました、、 申し訳なかったなぁ・・と思います。

今日は反省あるのみ ! です。。  ありがとうございました!

うちも昨日今日と仕事で ようやく明日だけ休みです。
一応「休みに御苦労さま」とか「大変ね~ 気をつけてね」とか言いましたけど 返しはないです。
当たり前に受け取っていますね。。。

• 回答者:ありがとうぐらい欲しいかも (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答者様は、優しい言葉をお掛けしたのですか !  すごい。。
当たり前に受け取っている のは、いつもそうだからなのでしょうね。 

是非見習いたいです、、  ありがとうございました!

うちの主人も祝日は仕事です。

お疲れっ!って素直に言える時と
世間は休日なのにね・・ってちょっと嫌みっぽく言ってしまうこともあります。
主人はそれに対しておい、嫌みか?って返してきます。
でもお互い冗談で言ってると分かっているので尾を引くことはあまりないです。

そう思ってるのは私だけかもわかりませんが・・

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

子供が立てていた予定全部キャンセルになってしまったもので、三つ巴戦です・・・
「分かっているなら、もっと早くに言ってよ!」でぐだぐだ文句言ってしまいまして、、

今日は反省です。。  ありがとうございました!

今はチョット スネていると思います。
ご主人の気持ちとしては・・・
んだよ。こっちだって休日に仕事なのに なんで嫌味を言われなきゃならないんだよ。

って少々プンプンしているでしょう。

男はヘソを曲げると頑固なのでタチが悪いです。
けど ここでアナタが優しい態度でゴメンね。
って接すれば 仲良く行きますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

確かに、ヘソを曲げた時は手に負えません。
そう考えると今回はぎりぎりセーフかと・・(それ程怒ってはないような、、)

何れにせよ反省です。。  ありがとうございました!

今後数回は冷たい反応だと思います。
それにめげずに、乗り越えてください。今は我慢のとき。

きっと本心じゃないことを言ってしまったんでしょう。

向こうも気まずいと思っているでしょう。
それをくんであげてください。

• 回答者:thank you (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

普段からかなり無口な人なので、どの位のダメージかわかりませんが、、
その分私はいつも口を滑らせて失敗してしまいます・・・

反省です。。  ありがとうございました!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る