あまりの寒さにコタツを出そうか考え中です。 もう出された方いらっしゃいますか? またどのきっかけで出しますか?
わたしもそう思ってました。 でも日曜過ぎたらまた暑くなるという話もあったのでもう少し我慢しようと出しませんでした。 10月に入ったらこたつ布団を全て干して、家をきれいに掃除して出そうと思っています。 きっかけは10月に入ったよく晴れた日です。
きれいに掃除してから・・・ その方がすっきり出来そうですね。。 ありがとうございました!
並び替え:
京都ですが、結構肌寒くなってきましたね。 ただ、こたつはまだまだ先です。 あまり早く出すと、体がなまるし、本当に寒くなった冬に耐えられなくなります。 50超えたおっさんですが、家の中で腹筋したりヒンズースクワットしたり、いろいろとトレーニングしてるとまだ汗かきます。 これは冬でも一緒。 で、こたつはトレーニングした後でも体が冷えると感じた12月後半、大みそか前後から年明けの厳寒期に出します。 でも、毎年確かに温暖化の影響か、冬が本当に寒くない。 だから炬燵の出番も顕著に減ってますね。 なかってもいいかなと思うぐらいです。
あまりのワイルドさに言葉を失ってしまいました・・・ 12月後半、年明け ですか、、 京都の冬は厳しいですよね ??? すご過ぎて放心状態です。。 ありがとうございました!
今朝、コタツ出しました。 急に寒くなったので、早いかなと思いましたが出してしまいました。 とても暖かいです。
出されましたか。迷っているうちに夜になってしまいました。。寒 ! ありがとうございました!
大体室内温度が10℃を切ったら暖房を入れています。 今年はもう15℃を切っていますが、あまりに急激に下がっていますので 厚着で我慢しています。 明日も放射冷却で、外気温が10℃を切るかもしれません。 最初は、小さな石油ストーブを出していますが、もうそろそろスタンバイかも。 コタツはそれでも我慢できないとき・・・12月頃からでしょうか。
質問気付きませんでした。ごめんなさい、、 12月。。 ありがとうございました!
まだだしていません。長袖のニットを着始めるころに一緒にだします。
きっかけは、ニットが目安ですか。。 ありがとうございました!
まだ出してません。 さすがに11月過ぎてから出しますね、こたつは。 南方はまだまだ暑いですので。
11月ですか、、暖かい地域なのですね。。 ありがとうございました!
まだ、出してません。 どのきっかけといわれたら・・・ 私はいえでは真冬の服を着て過ごしています。 足はスリッパ(もこもこ)手には手袋(ふわふわ) それを着ても、寒い!ッて感じるようになったら出しますね。
完全防備ですね ! 我が家もその位の心意気でいきたいです。。 ありがとうございました!
まだ出してないですね うちは掘りごたつなので、ちゃんとお掃除したら こたつ布団だします
掘りごたつですか !! 風情がありますね、、羨ましい。。 ありがとうございました!
まだ出してないですね。 厚着しても寒く感じると出します。
見習って着るもので調節してみます! ありがとうございました!
我が家は家族の誰かがこたつ出そう!と言ってから出します。 今のところ誰も言ってませんがそろそろ準備おかないと いけないなぁと思っています。
我が家で言い出すのは私なもので歯止めがありません。。 ありがとうございました!
これから暖かくなるみたいなので、まだ出しません。 最高気温が20度を切るようになったら出そうと思います^^
夕方から大分過ごし易くなりました。。 ありがとうございました!
今は着込んで対処します。コタツは、まだ先ですね。11月下旬かな。
そうでした、、まず着るもので調節すれば良いんですよね! ありがとうございました!
まだだしていません。 出すきっかけは、 霜が降りる11月下旬頃予定しています。
ちゃんとしたきっかけをお持ちなのですね! ありがとうございました!
まだですけど、収納スペースがなくてじゃまなので 10月になったらもう出しちゃおうと考えてます^^
そう言う理由で出される方もいらっしゃるのですね! ありがとうございました!
今日は結構暑いです。 まだまだ先のようです。
午後から少し日が射してきました。でも暑いほどではないです。。 ありがとうございました!
まだ出していません。 出したら動けなくなるので すごーく寒くなって限界だ。って思ってからしか出しません。
動けなくなる・・ そこなんです !! 私の最も恐れているところ。。 ありがとうございました!
こたつはまだ出していないです。 11月までには毎年だしています。 足が冷えてきたら出すかな。
うちの中ひんやりです・・・ 全身冷えてます。。 ありがとうございました!
まだです。10月に入ってから考えます。
考え始めるのが早かったみたいです。。 ありがとうございました!
コタツは、まだ出していません。 10月以降に寒ければ出す感じですね^^
今日は出さないのですね。。 ありがとうございました!
毎年、12月までは我慢してます。 それまでは毛布をかけたりしていますが さすがにもう無理かなと思ったら出しますね。
我慢 無理 それがもう無理なんです、、情けなや。。 ありがとうございました!
まだコタツは出していません。 11月になったら出します。
11月が平均的なようですね。。 ありがとうございました!
先ほど コタツを出しました。 だって今朝、メッチャ寒かったので。 今夜はコタツでお鍋です。
コタツにお鍋・・・ 最強ですね! ありがとうございました!
まだですなぁ~~でもこの頃寒い日がつづきますよねわたしは寒さでかぜをひきました↓↓11月頃に出すかなーって思っています
うちの子もかぜひいてしまいました・・・ ありがとうございました!(お大事に)
まだです。 多分12月ぐらいです
12月・・・ 我慢してたら冬眠してしまいそうです。。 ありがとうございました!
まだ出していません。11月になったら出すと思います。毎年だいたい11月に出しています。
11月までは耐えられそうにありません。。 ありがとうございました!
まだ出してません。密閉性の高いワンルームマンションに住んでいるのでコタツを出す予定はありません。厚着でしのぎます。
木造だからでしょうか・・ 我が家はかなり寒いです。。 ありがとうございました!
まだ出してないです。 そこまで寒くないです。 12月くらいには、出すと思います。 東京です。
千葉です、、なのに寒いです。。 ありがとうございました!
6畳1間の狭い住まいでコタツ布団を使えずヒーター部を取り外して食卓兼用テーブルにして 年中出しています。 暖房はエアコンと電気カーペットですが、まだ使用していません。 12月になってから。いま使ってしまうと平年並みの気温に戻った時にも使いたくなってしまいます。
12月・・・ 弱いどころか意思強過ぎです! ありがとうございました!
コタツ兼テーブルは常設ですが、毛布だけでしのいでいます。きっかけは最低気温が10度を下回った頃でしょうか。いまのところ、エアコンを暖房に切り替えようか思案中です。
コタツは一番最後ですか。。 ありがとうございました!
まだ出していないです。 とりあえず、今の段階では11月に出す予定です。
まだ余裕がおありですね。。 ありがとうございました!
こたつはまだ出していないですが、暖房(ストーブ)は出しました 急に寒くなりましたよね
ストーブ と言う手がありましたね! ありがとうございました!
まだですねーいまもそんなに寒くはないでしょ まぁコタツは12月ぐらいから 出したほうがいいんじゃないかな?
今日かなり寒いですよ~。。 ありがとうございました!
まだ出してません。12月に入るまでは出さないと思います。
12月・・・ 暖かい地域なのですか !? ありがとうございました!
まだ出さないです。 10月中旬~11月初旬あたりに出すつもりです。
今日を乗り越えれば落ち着くかも知れませんが。。 ありがとうございました!
まだです。 11月くらいになると思いますね。
かなり先ですね。。 ありがとうございました!
まだです。 もう少し寒くなったら出します
今日もかなり寒いですよ。。 ありがとうございました!
毎年10月なので 例年どおりに出すつもりです
===補足=== こちらこそ ありがとう!!!
もう少しですね。。 ありがとうございました! * * * * * ご回答者様からお礼なんて恐れ多いです !! わざわざありがとうございました!
未だ出していません。タオルケットを毛布に変えましたが。 11月に入ってから出します。
===補足=== 広島の瀬戸内海側沿岸部はそう寒くないです。山間部は雪下ろしで5~6名の死者が毎年出ますが。今年の猛暑には負けました。10日前は、朝6時半からエアコン付けていました。
寒さにお強いのですね。。 ありがとうございました! * * * * * 補足ありがとうございます! 温暖のはずの千葉なのですが、朝から冷たい風が吹いていました。 つい先日までの酷暑がウソみたいです・・・ 体がついて行きません。。 冬の寒さは過酷なのですね・・! 真冬でも雪は降らないので、雪下ろしで犠牲者はびっくりしました、、 全くの余談ですが、我が家は マツダ の大ファンで、2台ともマツダです! ありがとうございました!
まだ出してません。でも、寒いですね。 9月は少し早い気もしますが、私もそろそろ出そうかと思います。 炬燵を出すタイミングは、昼間、部屋でも寒くてしょうがなくなったら出します。
急に寒くなりましたね。。 ありがとうございました!
うちの今の机はコタツなのでフトンをかけてスイッチいれればコタツ稼動します^^ 昨日から寒くてコタツ出ました!!
昨日から思案中でした。。 ありがとうございました!
はい、準備しちゃいました。
やっぱり !! ありがとうございました!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る