寒くなりましたが、みなさんはコタツは出してますか?
並び替え:
まだ出してないです。 3連休に出す予定です。
まだ出さずに厚着で頑張っていますが(掃除が大変なので^^;) 明日、今日より寒くなったら耐えられなくて出すかもしれません。 夕方今年初めてのダウンジャケットを着て出たらちょうどいいくらいでした。
コタツはあるのですが、部屋が狭いので、最近はファンヒーターのみです。
コタツはだしっぱなしです。
先週から出してます。
今週から出しています。 寒いですからね
コタツ自体を持っていません
はい。出しています。 朝起きた時から、寝るまでつけっぱなしです。 我が家には年寄りがいるので^^
18年以上使ってません、ずっと1人暮らしですので家族団らんのこたつ懐かしいです。
ついに今日からこたつの電源をつけました。 こたつは、他の暖房機器より、電気代も抑え気味なのでエコにもなります。
出しました! 日曜日から活躍してます。
先週末にやっとです。 でも、コタツそのものは年中出ていて(電気の部分が壊れてる) 下にホットカーペットを敷いて使ってます。 先週末、風邪気味で慌てて、準備をし、暖まってます。 当然、ファンヒーターの準備もして、今はダブルで暖を取ってます。 風邪を悪い時に引いたものです。
11月に入ってから出しました。 もう、コタツがないと寒くていられません。
10月の終わり頃からだしています。 今日は寒くてコタツから出たくありません。
出していません。 私の家は車椅子が通るのでコタツは出しません。
出しています。使っていますよ。 コタツはぬくぬくして気持ちがいいもんです!
出してます!コタツはいいです! エアコンより断然コタツの方が温かいです! 今日みたいな寒い日はコタツでうたた寝が最高です!
コタツは出しません。 一旦入ったら出たくなくなるし 寝てしまって風邪をひくことがあります。 今年の冬はエアコンですごします。
とっくに出してます^^;足元があったまるし・・・
出してません!! コタツいいですよね。 でも、我が家は部屋が狭いので、 コタツは出さず、ホットカーペットで過ごしています。
先週くらいからフル稼働です。 今もこたつの中です。
コタツ、ありません。 足の臭い人が入ると一気にトーンダウンしちゃうから新居にはおいてません。 かわりにエアコンとホットカーペットです。
コタツは使用しません。 リビングはホットカーペットと、 ガスファンヒーターで暖めます。
コタツは出してないです。 エアコンとヒーターで大丈夫です。 コタツに入ると出れなくなって動かなくなるので自分を鍛えるために使いません。
今月はじめから出しています。 コタツに入ると出られなくなります。
寒さに負けて、この前の日曜日に出しました♪ こたつに入ってアイス食べるのが好きです(笑) だんなはみかんがないって文句言ってますけどね(笑) 今年はこたつで寝て、風邪ひかないように気をつけなくちゃって思ってます。
神奈川ですが、だして使っています。あたたかいです。
関東です。 出していますよ。ただ私は当たっていませんが。親は当たっています。飲んで帰った時は、この前初めてこたつで寝てしまったくらいです。
こたつは布団を出してないのですが、テーブルとして1年中愛用しております。 床暖房を入れるのでこたつ布団は出さないで済みそうです。
先週の日曜日 押入れから出しました でもまだ使っていません
四国に住んでますが、今週の月曜に出しました。 天気予報で寒くなると言っていたので、天気予報を信じて出しておいて良かったです。
ここ何年かコタツは出していません。 暖房はエアコンを使っています。 コタツだと入ったら動けなくなるので・・
今のところはまだですが、そろそろ出そうと思っています。
一応、ストーブと一緒に出してはいますが、今のところは使用していません。 まだ、それほど寒いと感じておりませんので、今の状況なら使用するのは来月以降という感じですね。
1カ月前から出して、本格的に一昨日からフルで使っています。 ほんと今日は寒いです★
もう出しました。15日にコタツ布団を干して、今はポカポカです。
広島です。 先週だしましたよ。 昨日、初雪が降ったので出しておいて良かったです。
まだです。 毎年十二月に入ってから出しているので、今年もそうなるかなと。 今は温風ヒーターでしのいでます。
結婚以来30数年コタツは買ったことがありません。 ホットカーペットとストーブ(灯油)で過ごしています。
家は犬を室内で飼っているので、コタツは出しません。 毛が付いて掃除が大変だから。 でも本当はコタツでぬくぬくしたいです。
昨日とうとう出しました♪
家具調コタツなのでテーブル代わりに年中出ていますが、電熱器の部分を取り付けたのは1週間くらい前からです。 ただ、まだコタツ敷きしかしていなく、掛け布団はまだしていません。 もうそろそろ掛け布団を出そうかと思っていますが、そうなると子供がそこで一晩寝ちゃうので(自分の部屋で寝ないで)、ちょっと躊躇しています。
そろそろ出そうと思い日々が過ぎます。 やれやれ。
数年前まで出していましたが 入ると出られなくなる グウタラな性格のため、一念発起して 封印しています。 エアコンだけだと身軽に動けて、私には合っているみたいです。 (*^^*)
我慢できなくて、一昨日出しました 昨日からメチャメチャ寒くなり 出して正解でした。
すでに一ヶ月前から出して.ホットカーペットの方に電気をつけていますよ。 たまらないです。ヤドカリ状態で寝ちゃいそうです。
少し前から出しています。最近湯たんぽも出ました。
たまらず昨日から出しました。我慢に我慢をしていましたが限界です。
大阪です 月曜日からコタツを出しています 特に昨日から寒さが厳しく成って来ました
もうすぐ引越しで掘りごたつになるのでことしは出していません。
出していますよ。我慢できる日は使っていませんが、寒くてどうしようもない日は ぬくぬくしています。
11月に入って出しましたよ~ うちでは愛犬もこたつで丸くなります・・・・。 こたつで寝るのって気持ちいいのですが、風邪には気をつけたいと思っています。
一昨日出しました。(九州・大分ですが・・・)夜は、冷え込んで寒くて寒くて、耐えられませんでした。
コタツはまだです 今から出しちゃうと、真冬がしんどそうで まだ、我慢しています^^
愛知も朝晩、めっきり寒くなったので 先週よりコタツを出して使ってますよ
コタツは先月末に準備しました。 でもコタツに入ると眠くなるので、日中使わないようにしてます。 最近、インテリア化してきました。
まだ出していません。めんどくさがりで出さずにいたら、風邪をひいてしまいました。でも出したらうたた寝をして、よけいにひどくなるかも・・・。
出しています。 今もコタツに入りながら打ってます。
こたつ・・いいなあ・・・。 欲しいんですけど、これを置いておくと家族全員こたつを永住の地にしてしまうだろうという旦那の判断で買えないのです。 まあ、否定できないですけどね。 でも・・・こたつにミカン・・・憧れます。
九州です。コタツは出してますがコンセントはまだ抜いてます。というかどうせ家族皆コタツに入らずにパソコンデスクの前にいるのでリビング全体を暖められるようにファンヒーターを出しました。(←今日から使用中です)
出してますよー。 こたつで丸くなってます。^^
イイエ。。こたつを出すと、心地よくてつい うたた寝してしまうので、ハロゲンヒーターとホットカーペットで過ごしています
東京ですが、 まだ、何も出していません。 私の暮らしている所は結構暖かいので、 ほとんど暖房も要らないくらいです。 東京も暖かいところと、寒い所がありますので。
結婚してから置いていません。 なぜなら、一度入ったら動けなくなるからです~ ずぼらになるのが目に見えていますからね。
まだホットカーペットのみで頑張っています。(神奈川) 来週あたりにコタツを出そうと考えているところです。 昨年は今頃はもう出していました。今年は暖かいですね。
ここ何年かコタツとホットカーペットを使ってません。理由は、心地よすぎて、コタツに入ったまま寝込むことが多々ありまして、起きたときの体調が良くないと感じたからです。今年もガスストーブとエアコンで越冬生活をするつもりです。
こたつは利用しませんので出せませんが、ホットカーペットを出しました。足下が暖かいと助かります。
出してませんよ~。 というか、我家にはコタツは無いんです ^^; 以前は使ってましたが、コタツがあると出られなくなるので、 今はホットカーペットにしています。 でもコタツの温もりが恋しいです… T T
先週出しました。 今日からは、毛布を使おうと思い、洗っています。
10月末に出しました。 あんまりスイッチは入れてませんが、ネコも入ってるので中で温まってヌクヌクです。 灯油代が高騰してから、灯油ストーブは使えなくなってしまったので、小さめの電気ヒーターとコタツの併用で冬を乗り切ります。
2週間位前から出しています。 やはり日本の冬はコタツに限ります。
もうこたつでぬくぬくしてますよ♪
我が家はハロゲンで冬を越すつもりです。
コタツはもう何年も使ってません。 引っ越して以来、掘り炬燵が珍しくて使ってましたが、 準備やら掃除やら、色々面倒臭いから使わなくなりました。 何年も畳を開けてないので、今どうなっているのか・・・不安です。 現在、暖房器具はハロゲンヒーターのみです。
まだです。 でも急に寒くなったので、連休中に出す予定です。
コタツが無いので 灯油ファンヒーターかエアコンです。 ちびちび使ってます。
コタツはまだですが、電気カーペットはつけています。
コタツは出してます。けど、スイッチはOffです。 その代わり、カーペットのスイッチをOnにしています。 なんだか、カーペットを付けていた方が部屋全体が暖まるので・・・ 節約の為、カーペットだけです。
10月末に出しました。 今、フル活用しています。 コタツ以外に、ごろ寝マットも欠かせないです。
子供が生まれてからはコタツを出していません。 例年はセラミックファンヒーターを使っていましたが、今年はエアコンを買い換えたのでエアコンを使用しています。
こたつを出してしまうと部屋の掃除がしにくく、 ずぼらな私がますますずぼらになるので 我が家はこたつ禁止です。 真冬もガスストーブで毎年乗り切っています。
まだでーす。 というかここ数年出してません。 犬がいるのと、親父が酔ってこたつで寝るので 撤去されてしまいました。
11月の頭にはもう出してました。
北海道なのでコタツは無いです。今、家の暖房を微小にして我慢しています。灯油は下がってきてますが、こういう時代は局所暖房が必要ですね。
出しました、今日は寒いので活躍中です。
11月になってから、出しました。ぬくぬくで、あったかい。
まだですが、雪がふったので出そうと思います。
11月に入ってからすぐに出しました。 今日は本当に寒いので出していて良かったです。 ちなみに住まいは東京都です。
コタツはありますが、コタツ布団がありません。 もう何年もテーブル代わりです。 エアコンと石油ファンヒーターを使っています。
札幌出身で現在、千葉に住んでいます。 札幌での30年で一度もコタツは使ったことありません。 全部、ストーブでした。 その流れで、現在も石油ストーブ(電気で送風するタイプ)を使ってます。
コタツ布団を買わないとだめなので(去年捨てちゃって)ホットカーペットだけです。 コタツを買ったら即効使います!
出しています。今月上旬に出しました。 今もコタツに入りながらSooda!を見ています。
まだ我慢して出していません。 でも寒いですね。
奈良です。 昨日の晩にコタツを出しました。 今日は、寒すぎて一旦コタツに入ると、なかなか出れないです。(-_-;) 今からこんなことじゃ、今冬はどうしよう?(+_+)
今まさにこたつでソーダってます^^ 一人用のちっちゃなおこたです♪ 顔や頭があつくならないので、エアコンやヒーターより好きです☆☆☆
今月の頭からお目見えしています。 北陸は寒いです~!
うちはコタツはなく、ホットカーペットにひざ掛けとエアコンですが、ホットカーペットはだしてます。
はい、先週から出してます^^ そろそろコタツにみかんが 定番化する頃です。。
大阪です。コタツはまだ出してません。コタツを出すと出れなくなるので12月ぐらいの予定です(^^;)今日初めてヒーターをつけました。昨日から急に寒くなりました。
掃除がやりにくいのでまだ出していません 12月ころはする予定です 布団をかけたら動かなくなるのが怖いですね
11月に入ってから出しました。 ここ2日寒くてなかなか外にでる事が出来ません。
そろそろ出そうかなと思います。 だんな様がこたつださないのかと言いだしているので。。。。
まだまだ、我慢します。 ちなみに東京都民です。
大阪在住です!今週にはいって、ついに出しました~!先週までは暖かかったのですが、今日はいっきに寒くなりましたカタカタ((ll゜゜Д゜゜ll))カタカタ
まだで~す もう少し我慢します 昼間はまだ暖かいので、どうしようか迷っています 東京です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る