基本、バランスの問題ですから、水で薄めても良いと思います。
ルーと水の割合が、違い、水が少なかった ってことですよね。
冷めるとルーは、より硬くなりますから、様子を見ながら水を足していくと良いと思いますよ。
味は、「遅かれ、早かれ、足りない水量を足しただけ」ですからそんなに問題は無いと思います。
牛乳をいれると当然、色が黄色っぽくなりますから、そのままの色合いを求めるなら水が良いと思います。
カレーうどんなら、継ぎ足しの水に麺汁を足すとコクがでますよ。
水で薄めたらもっと沢山になりすぎますね。
食べきれそうになかったら、「ジャガイモを除いてその状態のルーを冷凍」したら如何でしょうか。
パックなら、(色が残るので)ラップを敷いてからルーを入れます。
保存袋なら平たく伸ばして冷凍すると一食分が簡単に割れて取り出しが楽です。
- 回答者:カレー、美味しいよね (質問から2時間後)
-
0