長野県松本市の田園地帯で 白い花が咲き誇っている・・と 言っていましたが、これは 何の花でしょうか?? そば の花だそうです。 貴方はソバ、好きですか??
並び替え:
ソバすきです。 子供のころはあまり好きではなかったのですが、だんだん好きになって来ました。
そば、好きです。 よくお昼に食べます。
はい、好きです。 あまり食べる機会は少ないのですが おいしいです。
好きです。 大好きです。 冷たいほうが麺のコシを楽しめるのでいいです。 ソバの花は写真では見たことがあります。
最近松本市に引っ越しましたが、そば畑、まだ見かけてないです…。そば、大好きです!!
イメージが湧いてきました。 のどかなイメージですね。
===補足=== そばは大好きですよ。
好きですね。 冷たくして食べるのが一番そのそばの良しあしがわかります。 新そばの時期は年内もしくは出はじめて3カ月程度です。 それを越してしまうと香りが逃げてしまいますので、新そばの張り紙がそば屋に出始めたら、走って食べに行きたいと思います。
新そばが出回るのは11月頃からでしょうか。そばは大好きなのですが ・・・近くの大盛りで有名なお店(たなぼた庵)が大盛りを止めることになりかなりガッカリしております。長野市在住
もうそんな季節なんですね。 麺類の中で一番好きで、寒くてもざる蕎麦しか食べません。 こちらでは12月に新蕎麦が出回ります。12月から3ヶ月間のみしか営業しない店があり、楽しみにしています。
蕎麦の花、かわいいですよね。 食べるお蕎麦も、大好きです。 夏場は、とろろそばが好きでした。
そば、大大大大好きです♪
そば大好きです。 温かいのも冷たいのも大好きです。
そば好きですね。 食べたくなります
はい、好きです。 蕎麦を食べに25km離れた山間地まで出かけます。月に1回位です。姫路に出張の時は、姫路駅の小さい地下街にある蕎麦屋で必ず食べました。信州へ行って蕎麦食べたいです。昨年8月は出雲大社の近くにある竹内まりやさんが行きつけの蕎麦屋行きました。蕎麦も美味しかったですが、キリンラガー大瓶550円に感激。信州の蕎麦の蜜を鹿児島から来た蜜屋さんが採取するそうです。(吉村昭著 蜜蜂乱舞)
私はそば好きです。うどんも好きです。
大好きです。長野のそばはおいしいですね。
ソバ、好きです。 温かいのも、冷たいのも両方好き。
そば 大好きです。 私の周りでも そばの花が咲いています。 赤いそばの花もあります。 http://www.tamatebako.ne.jp/rubian/sobabatake2004.htm
好きです おいしいです。
好きです 饂飩より蕎麦の方が好んで食べます
はい、大好きですね。
そばは結構好きですよ。
そばは好きです。 ルチンがあって体に良いです。
そばは好きですよ。 ・
大好きです。 よく食べます。
はい、そばは好きです。
そばは 大好物です 週に2回は 食ってます。
大好きです^^ 今日のお昼に食べました。
好きです。でもあまり食べないです。
特にざるとか、冷たいの食べるのが好きです。 寒くなってくると、熱い饂飩に移行しちゃいます。 かなり昔ですが、 ソバも輸入品で、日本人が蕎麦食べなくなると ソバという植物も絶滅する恐れがあるって、 聞いた事があったのですが・・・・・・今は、どうなったんでしょう?
やはり 輸入が多いのでしょうね・・・小麦のように!! 国内でも 細々と作っているとは思いますが・・・
好きです。 長野県民ですしね。
大好きですね。 ああ、食べたくなってきました。
大好きです。 メッチャ好きです。 友達の家が蕎麦屋なので 週に一度は友達の打つお蕎麦を食べに行きます。
そば好きです。 安曇野に行った時も,そばを食べました。
綺麗でしょうね、そばの花。 蕎麦好きです、美味しいです。 普段はうどんが多いですが、たまに蕎麦も食べたくなります。
ソバ 好きです 麺類が好きですから
===補足=== 一面に白い花 間もなく刈り取り 長野・松本 長野県松本市の田園地帯で、水田から転作した畑でソバの花が一面に咲いている 減反政策に伴って1970年頃からソバへ転作 http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100929k0000m040102000c.html 他にも各地で蕎麦の花のニュース http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100920/trd1009202332009-n1.htm http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20100928ddlk08040074000c.html http://www8.shinmai.co.jp/flower/2010/09/27_012594.php 白い花以外に赤やピンクの蕎麦の花も 赤そば花まつり http://www.nhk.or.jp/news/html/20100926/t10014200771000.html 長野県の蕎麦の推奨品種は 信濃1号 しなの夏そば 開田早生 信州大そば http://www.niah.affrc.go.jp/disease/poisoning/plants/buckwheat.html 米から蕎麦へ転作しているようで生産量全国で増えているようです
好きです。 鴨南蛮ソバが好きです。
蕎麦は大好きです。よく食べます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る