私は、「おろしそば」しか食べません。
「越前おろしそば」です。
そば粉が8割で小麦粉が2割の茹で上がったそばを冷水で洗ってコシを強くして、冷たいままで鉢に盛り、少し辛い大根オロシをそばつゆでといてぶっ掛けます。
削りたての鰹節を上から掛けて、食べるいたってシンプルなおそばです。
春夏秋冬、年中、冷たいおそばが最高に美味しいと思っております。
今まさに秋のそばの花盛りです。
休耕田を利用して、一面が白い可憐な花が咲き乱れていて、新そばが待ち遠しい季節です。
全国各地でそれぞれのおそばの楽しみ方があると思いますが、子供の頃から食べなれているものが自分にとっての一番だと思うようになるのでしょうね。
コンさんの育った土地柄も「冷たいきつね蕎麦」に繋がるのではと思います。