すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

いつか言いたいと思っていたんですが言う所がないとか、
誰かに思いっきり自慢してみたいっていうような裏技とか得意技
あったら教えて下さい☆ジャンルは問いません。
節約、食事、車、子育て、パソコン、生き方....etc....
ちょっとでも得になるようなコトあれば教えて下さい!

• 質問者:うみ
  • 質問日時:2008-08-09 18:34:41
  • 0

ワサビや辛子を食べて、あまりの辛さに鼻の奥がツーっと来る時がありますね。涙が出たり、むせ返ったりする時が。
この時、素早く口を閉じて大急ぎで鼻から息を吸い込みます。そしてこれまた素早く口から吐き出す。この動作を何回かやってみて下さい。
あら不思議、見事に苦しみから解放されます。これは絶対効きます!!

固形の石鹸に付着した髪の毛、爪で取ろうにもうまくいきません。
この時、お尻のほっぺたの部分(一番大きなところですね)で何回かクルクルッと回してみてください。あら不思議、綺麗に取れますよ。

どちらもマジで効きますよ。絶対の自身ありです。

• 回答者:おかぴー (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すごい〜!!読んでにやっとしてしまいました!
わさび今度試してみますね〜!
石けんいつも深ーーーく爪で削ってしまってました....もったいなかったですね。
今度からはクルクルっとしてみます。
ありがとうございました。

一番ぐっと来たので選ばせていただきました☆
皆さんありがとうございました。

並び替え:

興味のある相談には、回答を徹底的に行うことでしょうか。
さっきも図書館行ってきました。
相談者さんは見てないかもしれないですけどね。

• 回答者:ろいろい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すばらしいですね〜!
そうやって他人の為に頑張れるろいろいさん!完璧主義者なのでしょうか?
そうやって調べると自分も勉強になる事ってありますよね。
無理なく楽しんで回答して下さいね☆

私も自分で調べろよって思う質問でもつい検索してあげてしまうので
せめて自分はそうならないようにと、自分で調べられないような
質問を考えるようにしています。

カラオケで歌のリクエストを受けるぐらい歌がうまいらしい・・・

• 回答者:なな (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うらやましい〜〜〜〜!
歌がうまいと何かとお得ですよね〜!コレって天性のものですから
努力でそうなれるものでもないと思います。
私は歌が下手ですので本当にうらやましいです!
いい歌声は周りを幸せにしてしまえますよね〜!
私もななさんのお歌を聴いてみたいです。

書道5段です。
いまはパソコンの時代なので字を書く機会は減ってしましたが
昔は年賀状など手書きでした。

• 回答者:卓球品 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書道5段!すごいですね〜!
自転車は一度乗れるとずっと乗れますが、字は書かないとすぐ下手になってしまいます。
宛名や表題を筆で書けるとかっこいい!うらやましいですね〜!
私も習っていたのですが、小さい頃に止めてしまったので定着せず
今の文字は習字をやっていたとは思えません....
美文字トレーニング買おうか悩み中です。

あまり関係のなさそうな物事が
頭の中でつながることがあります。
それを話のねたにすると相手に感心されます。

• 回答者:抹茶 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それでは推理物が得意ですか?勘がいいのでしょうか。
私は考えが凝り固まっていて、いつも旦那に笑われます。
色々な事柄がつながるってすごいですね〜!
具体的にどんなお話なのか聞いてみたいです。
柔らかい頭は若さの秘訣だそうですから、私も怠けずトレーニングしたいと思います。

年甲斐もないパワーかな。特に去年は頑張りました。
40歳を過ぎてからの途端のヤル気!
子供の頃に取得して以来の珠算1級検定を自宅練習だけで合格し、息子と一緒に出た市内コンクールでは親子で部門別優勝、息子の先生に薦められそのまま続けて段位取得を果たしました。
今年はちょっとパワーダウンしてますが(笑)

• 回答者:おばさん小学生 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

約束の時間に遅れた事はありません。
これって、スゴイでしょ!

• 回答者:清美 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

すごいすごい〜!!!
その為にどれだけ努力されているか....何らかの原因で遅れないように
常に気を使っておられると言う事ですものね〜!
とてもすばらしいです!

電卓で計算する時の早さです。
職場では無茶苦茶打って遊んでるのかと思われたこともしばしば・・・。
でもちゃんと間違ってないですよ。

• 回答者:mi-na (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね〜!電卓早い方って本当に早いですよね!
電卓見ないで、伝票だけ見て打つんですよね!
アレは見事ですよね〜!私も会計事務所で少しお世話になっていてそこのおねーさん方が
とても上手かった。目より手が正確なので見たらダメなんだって言ってました。
すばらしい職人芸ですね!

料理:ほかの料理の出来具合と比べて、
なぜか、錦糸卵の作り方がとても、うまいといわれます。

• 回答者:ふくざつ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お料理上手だといいですよね〜!!
錦糸卵が上手いなんて、とっても手が器用なんではないでしょうか!
卵料理は火加減も難しいし、扱いも難しいですよ〜!すごいですね〜!
私は錦糸にならず、ただの薄焼き卵で家族以外には出すのが恥ずかしいです....
練習で上手くなるのでしょうか?

聞き上手です。
同じことを繰り返して何度言われても、
初めて聞いたふりができます。

• 回答者:きゃべつ (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

すばらしい〜!!聞き上手だなんて!
コレからの世の中高齢者も増えてくる事ですし、誰しも上手に聞いてもらえて
嬉しくない事はない!!必ず役に立つ特技ですね〜!
我が主人も忘れん坊で何度も同じ事を言うのですが、つい前にも聞いたよ....
って言ってしまいます....可哀想ですね〜...私も聞き上手になれるようになくては!

暗算が得意なことです

小学生のころ
そろばんに通っていたせいか
数字が好きで算数数学は大好きで成績も良かったです

今では、少し衰えていますが
友達との飲み屋での割り勘はいつも私が計算していました

• 回答者:うらん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いいですね〜!!!暗算が得意だと本当に便利ですよね!
私も小学生の頃遠足のおやつを買いに行くと、必ずそろばんやってる子が
空で指をぱちぱちとエアそろばんで計算してくれるのが面白くて嬉しかったです。
私もやりたいくらいで、娘にも習わせようかと思っています。
一生の宝物ですよね〜!

気長に人を待てることです。
2時間くらい、へっちゃらです。
いつでもカバンに本とか入っているので、全然腹を立てずに待っています。

• 回答者:えいこ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それはすばらしいですね〜!
腹を立てる事が少ないと言う事は、長生きの秘訣だと思います。
そんなえいこさんをそんなに待たせる方はどんな方なのでしょう?
私は神経質ですぐ腹が立つので見習いたいと思います。

毎日35度の中、エアコンなしでがんばってます。
人間の身体って順応性が在るんですね。エアコンで冷やされるより夏ばてもありませんよ。
エアコンの電気代も、かなり節約になってると思います。

• 回答者:U (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

エアコン無し....とても我慢出来ません!!
すごいですね〜!私はあるとつい甘えてしまったりします。
とは言え昼間はよほどでない限り、サウナ状態の部屋で頑張っていますが....
一度起きるとなかなか寝付けないので、寝る時は必ずと言っていいほど付けています。
電気代も1万超えてしまいますので、金銭的にもエコロジーの観点からも痛いですよね。

洗車です。僕は自分の車を洗車してるといつのまにか弟のも親父のも洗車してしまうくらいに集中してしまいます。  で、裏技と言うかくだらないんですが取れない水垢を落とす方法です。  何を使うかというと自分の爪なんです! ボディを水でたっぷり濡らして場合によっては洗剤(界面活性剤が入ってればなんでもOK)を塗って爪先でこすっていきます。 すると細かいところまでボディを傷つけることなくきれいに水垢を落とせます。 実は以前掃除専門の会社でのバイト経験があるんですがそこで身に付けた裏技です。

• 回答者:たろ (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ふふふ。我が家の車も洗いに来て下さ〜い!
駐車場が青空なのですぐ汚れてしまうんです。

爪は本当に便利ですよね〜!程よい力加減が出来、相手にもキズが付きにくい....
人間の体って本当に合理的。神様はすばらしい物をお作りになった!
掃除専門のお仕事って他にも色々まめ知識が手に入りそうですね!
この間樹脂様の物(多分樹液)が窓に付いて取れなくて困っていたので、
ぜひ爪!役立ててみたいと思います。

だんなの給料が少なくても赤字も出さず、むしろへそくりまでしてしまう。
テレビや電気をつけたら、自分の部屋にいてもそれがどこでかわかる。
ブラインドタッチ。画面すら見ないこともしばしば。(資料だけ見て打つ)

• 回答者:1-abc (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

TVがついたのがわかるんですか?
電気が動き出したのが?どういう原理なのでしょう。不思議ですね〜!
勘がよろしいのでしょうか。すばらしいです。
パソコンはかなり電気代かかると思うのに、へそくりもして
ブラインドタッチも出来てしまうなんて〜!
同じ女として見習わなければならない所がたくさんあるようです!

猛烈な集中力かなぁ…以前、仕事で考え事をしていて、ふと気が付いたら周囲が大騒ぎしていました。何事かと思って近付いたら皆逃げるんだよネェ。

後で聞いたら仕事中の私の頬~首筋にスズメ蜂が止まっていたらしいです…^^;…刺されなくて良かった(大汗。

でも、何度もこの集中力に助けられています(と気付いたのは実は随分と歳を食ってからですが)。集中力は時間軸を曲げて作業時間を大幅に短縮できるので、貴重な生活時間に『ゆとり』をもたらしてくれます。

回答者:水辺 遊 (2008年08月10日 03時30分)

返信有難うございました。そう、気にして手で払っていたりしたらと考えると…しかも顔とか首だし刺されたらアウトだったなぁ。集中力もメリハリを付けると更に良いかも知れませんね。

この回答の満足度

お礼コメント

ハチさんにさされなくて何よりです!
きっと集中されてなかったら、触ったり除けたりして刺されてた可能性が高いですよね!
集中力さまさまですね!
我が息子も遊んでいる時の集中力はかなりのモノで、私が何度呼んでも気が付かなかったり
しますが、水辺 遊さんのように長けていると自分の得になるのですから
無下に怒らず(つい聞いてる???!とか言ってしまうんで)そこを伸ばして
あげなくてはいけませんね〜!

中学、高校で英語の成績はずっと良かったです。
しかし大人になって英語から離れているのですっかり忘れてしまいました。

• 回答者:うらら (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね〜〜。現役を遠ざかると必要でない事はすぐ忘れちゃいますよね。
そのくせ小学生高学年から中学生の頃に覚えた歌は、忘れてると思っていても
スラスラ口をついて出て、思わず懐かしく涙が出ることがあります。

最近の日常会話の英語でなく、学生時代の英語って本当に難しかった。
そんな英語が出来ちゃったうららさんはとても頭がよく応用も利く。
たとえ勉強の英語は忘れても、社会人になってからもきっと
その点は活かせている事でしょう!

手の平を思い切り広げて物の長さがかなり正確に測れます。
カッターナイフでダンボールを真っすぐに切るのが上手いと誉められたことがあります。

• 回答者:プチ変自慢 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

羨ましいです〜!私は本当に不器用ではさみですらまっすぐ切るのに真剣になります。
カッターなんて下書きならぬ下切りして、はさみで切らなくてはどうにもいけません。
長さも定規がいらないなんて.....いつも定規で測ってもズレてたりする.....
その手先の器用さがあれば、物を作る事に何でも応用が利きますよね!
万能な手をお持ちでほんとうらやましい!!

おばあちゃんが実践していて、我が家でもしている節約術

台所・洗面所・寝室など、あちこちに100均で買ったスポイドが置いてあります。
台所では、フライパンに敷く油の計量用、台所洗剤用の計量用に、ムダの無い量が使えます。
そして使い切ったマヨネーズ・ケチャップ・焼き肉のタレの容器に、スポイドで計量した
サラダ油・酢・醤油などを入れて、よく振ってドレッシングとして、きれいに使い切ります。
夏場だと酢・醤油・砂糖水・ゴマ油を加えて、冷麺のタレにもアレンジできます。

洗面台用は、歯磨き個チューブの最後に水5ccほど入れてよく振れば、朝晩1回分づつは余分に使えます。
化粧クリームの容器に、最後に化粧水を少量加えて混ぜれば、高いクリームも最後まで使えます。

おばあちゃんの節約術は、けっこう役立っています。

• 回答者:浪花のおかん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

スポイド便利なんですね〜!油がどっと出てしまっても容器に戻すのは難しく
そのまま摂取している事もしばしば....いらぬ脂肪を体にまとう原因ですね!
早速まねさせていただきたいと思います。
マヨネーズは半分に切って中身は全てへらでこそいでたので、
かなり捨てる分は少なかったと思いますが、スポイドには負けますね〜!
歯磨き粉にまで使えるとは....さっそく百均行かなくては!!
おばあちゃんにあやからせていただきたいと思います。

子育てです!

これは手を抜いた事はありません。生まれる前から野球選手にするために

日々、野球づけの毎日の胎教でのおかげで立派に「野球少年」が生まれ

まずは一歳から三歳までは一軒屋の家族ぐるみのしっかりと「しつけ」をしてくれる所に入れ、家でも「三つ子の魂百までも」ばっちり「しつけ」しました。

三歳からは「空手」に行って三年間「礼儀」と「男の世界の厳しさとかっこ良さ」を学ばせたように思います。

六歳からは「野球づけ」今、八歳・・・息子の食事には野球選手になるために

離乳食時代から味噌汁から何から数滴の油を全てたらします。(保育園の延長先生からのアドバイスで。)

ご飯も味噌汁も粉末コラーゲン入りです(身長が伸びるのに効果があるらしいです。・・で私もお肌にいいし♪)

一日、何度も体脂肪計付体重計に息子をのせ、一日のカロリー計算もバッチリです。

今から、どこの高校に入れるか考えてます。単なる親ばかですが、先々しっかり計画を立て、目標に向かってまっしぐらになれる事が私の自慢ですっ!!

• 回答者:やりすぎ(笑) (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

すばらしい〜!
私なんて手を抜いてばかりです〜!
自分がごく普通に育ったので、ごく普通の子供にしかならないと諦めておりました。
イチローのお父さんのように、子供を伸ばすもつぶすも親次第だとわかっていながら
つい面倒で、自分の事に精一杯になって自分に言い訳していました。
今更かも知れませんが、子供に向き合う時間を増やす努力をしたいと思います。
考えさせられました。ありがとうございました。

魚焼きグリルで物を焼く時、グリルの熱を逃がすところに味噌汁を置いてあっためます。煮えないしちょうどいいのですが、ケチすぎてだれにも言えなかった。。。あーすっきり!

• 回答者:けちけち主婦 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

すごくいい!!そうなんです〜!
ウチの主人もそうしたら湯気が上がってくるよっと言って、
おかずがお魚の時はそうしています。
取手の位置を間違えたら持てなくなりますけどね。
けちけち主婦さんがすっきり!!って言ってくれて嬉しいです〜!

とにかく几帳面。

キリトリ線と書いてあるものを切り離すとき、線に沿って必ず真っ直ぐに切り取ります。
折り紙をおるときも端っこをピッタリと合わせます。
車の車庫入れも空いている部分が左右対称となるよう枠内に真っ直ぐ入れます。
キャベツの千切りはスライサーを使わなくても極細に切れます。

その他嗅覚と聴覚には自信があります!
うちの犬にも負けません!!!

得にはなってませんね。。。

• 回答者:den (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

すごいですね〜〜!!
私も若い頃はきっちり切らないと気が済まなかったのですが
30半ば過ぎた辺りから急にそういう小さなストレスになりそうな事は
どうでも良くなって来たと言うか、受け入れられなくなって来たので
かなり気にならなくなりました^^;
キャベツの千切りうまくなる秘訣を教えて欲しいです!!
私が切るとすっごく時間がかかりオマケにバラツキがあり
短冊になってたりするのもあります。

嗅覚や聴覚が優れているといらぬ情報が入ってきて大変ですね!
でも感受性も豊かになっていいです。
何でも優れていると言うのはお得です!

巻いてあるラップがくっついてしまった時,きれいに早く剥がせます。職場の人のラップを剥がしてあげたら喜ばれましたけど,あまり自慢することでもないですね。瓶に貼ってあるラベルを剥がすのも得意です。くだらないことで,すみません。

追伸 コメントありがとうございました。コツというほどのものではないのですが... 端(と言うのかしら)が見つかったら,その周辺も持ち上げてから,ゆっくりと剥がします。剥がしながら,ひっかっている部分があればそこを持ち上げていきます。

• 回答者:あっ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いえいえくだらなくないです〜!
でもその秘訣と言うか、コツも教えて欲しいです〜!
ラップ私はめくれずイライラしながら端を探しますが、すぐ裂けて端がいっぱい出来て
それを同時に同じ力加減で引っ張るのに苦労します。
ラベルはウチのダーリンも得意です!
息を吹きかけて温めるとはがれる類いの物が多いらしいです。

ブラインドタッチ
この技術、スピードだけは、誰にも負けない自信があります。
いざという時に、役に立っています。
(論文提出日一分前とか。。)

• 回答者:さとっち (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

羨ましいです〜!ブラインドタッチ練習しようと思った事はあるのですが.....
何で勉強されたんですか?ソフトとか習いに行かれたとか?
私はいつも適当に打っていて、画面を見て大笑いする時があります。
論文と言う事はお若いんでしょうか?
私も頑張って習得したいと思います。

ひたすらポイントを貯める生活をしています。
なかなか思うように行きませんが・・・。
最近 懸賞で トースターとワイングラスペアーが当たりました。
ギフト券5000円分も当たりました。
こまめに続けていると当たるのだなぁ~て思いました。

あと 返事をまじめに丁寧に書くのが一番近道のような
気がしています。

参考になりますでしょうか?
よろしくお願いします。

• 回答者:まっちゃん (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いいですね〜!!
懸賞応募は常にしているんですが、詰めが甘いのかいつも落選です〜><
TVとか本では毎月何十枚も送ってるとか言ってたりしますよね?
それでも当たった〜〜〜!と思ったら確率の高い(あまり魅力的でない商品?)
ヤツだったりですが、当たらぬよりマシか〜...と慰めています。
トースターってフジパンですか?(私も欲しかったんですが残念でした〜!)

缶ビール1本を5秒で飲めます

• 回答者:メンス中 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

これまたすごーーーい!
私も牛乳は(200ml)イケますが炭酸はキツい〜!
喉が痛い〜〜!
噴いたりした事ないですか〜?
ありがとうございました!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る