すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » スイーツ・菓子

質問

終了

半熟カステラって今は色々なところから出ていますが元祖ってどこになるのでしょうか?
一番最初に作られたお店ってどこですか?

  • 質問者:半熟
  • 質問日時:2010-10-06 04:34:54
  • 0

元祖と言うよりも火付け役と言う言い方なら
(窯)ハレノヒの「凹カステラ」
住所:東京都港区麻布十番1-6-10
電話:03-6438-1490
URL:http://www.nos-pd.net/harenohi/kama/ だと思います。

1月23日放送のSmaSTATION−6 (テレビ朝日)で紹介されたのが
初めてなのではないでしょうか。

もともと半熟カステラといわれているお菓子の元祖が
パン・デ・ロー(Pão-de-ló)で、ポルトガルの伝統的な菓子の一つみたいです。
そしてポルトガルの宣教師の人が日本(種子島)に伝えた、のちのカステラの起源にも
なるようなもののようですが、カステラという呼び方など諸説あるようです。
ポルトガルでは「ハレの日」に食べる演技のいいお菓子として定着してるそうで、
ハレノヒという店名もそこからきているそうですが、それは由来や経緯とは
関係ないですね^^;。

===補足===
楽天のお店:http://www.rakuten.co.jp/harenohi/
なんか~2009年12月3日NTV系列「ダウンタウンDX」放送のほうが早そうですね。

  • 回答者:砂糖と粉と卵 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大変詳しく教えていただきありがとうございます。

並び替え:

本当に色々なところから出ていますね。
私の記憶では「ハレノヒ」さんだったと思います。
http://www.harenohi.me/

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る