すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ヨーグルトメーカーを使って、よく自家製ヨーグルトを作っています。
このときに市販品の一部であるように寒天を混ぜてうまく固まるように作りたいのですが、方法をご存じでしたらお教えください。

できれば、ヨーグルトができあがった後に小分けするするときに何とかできればありがたいのですが・・・・

  • 質問者:niroro2
  • 質問日時:2008-08-10 03:54:32
  • 0

並び替え:

寒天は一回、数分程度沸騰させるからね。
ゆっくり冷ましながら、固まる直前にヨーグルト混ぜてみれば?

ただ、あまり高温だと折角のヨーグルト菌も死んだり弱ったりする
かもね。

例えば、「コーヒー寒天にヨーグルト」とか、シンプルに
食べたほうが簡単で美味しそうだけどね。

  • 回答者:paco (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ヨーグルトで固まる瞬間の温度は40度なので、固まる直前にヨーグルト混ぜるのは難しそうな方法です。(あと固まるときに、刺激があると固まらないそうです)
ご提案いただいた、寒天とヨーグルトを混ぜる方法はおいしそうな方法ですね。
参考にさせていただきます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る