すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

プリウスは燃費では抜群ですが、走行性や乗り心地、快適性など満足できる車ですか。

• 質問者: とくめい
  • 質問日時:2010-10-26 10:45:38
  • 0

AT全盛でも「マニュアルがいい」というのはテーストがどうかの問題ですから、最終的な満足の判断は実際に試乗されて決定すべきでしょう。

個人的には好きで6MT車にも乗りますが、プリウス(現行)プリウスはプリウスで嫌と言うほどでは無いというか、これはこれで面白いです。
そもそも、マニュアルでガンガン限界まで攻めても、派手で無駄な走りでは、楽しみはあるかもしれませんが、決して効率が良いという訳ではありませんし、必ずしもトータルで速いという訳ではありません。
そういう意味において「より効率の良い速い走り」を目指すという楽しみのある車だと思います。
(F1でピットストップを抑えて走るアラン・プロストの様な走り)
端的に言うと、ある意味「禁欲的走り」ですので、それが嫌いなら確実に止めた方がいいと思います。
(世の中、燃費が良い方が圧倒的に望まれる割にそういった矛盾したニーズがありますね)

なお、走行性について、上位グレードには「走り」の定番的タイヤである215/45R17を装着しており、本来であればガチガチ気味であるところサスペンションでしなやかにしていますので、「やわらかしっかり」ですので、長距離想定含め、意識して比較試乗して確かめられてはいかがでしょうか?

===補足===
スミマセン。編集ミスで「プリウス・プリウス」とおかしなところがありました。(汗
あと、突如アラン・プロストの名を出してしましたが、無駄の無い走りで有名だったかつてのF1チャンピオンの筆頭でしょう。
ショービジネスとしては「速いが面白く無い」って言われることもありました。
勝てば官軍なんですが・・・(苦笑

• 回答者:その他の参考 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

値段なりの車だと考えたらいいと思います
かなり静かな車ですがランクでは中ランクから下ではあるでしょう

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

快適ではあります。
新しい車、という感じですね。

ですがそこが好みの分かれるところで、
「運転してる気がしない」「走ってるときに違和感がある」「音がしなさすぎて気持ち悪くなる」
など、言ってしまえば「快適すぎて気持ち悪い」というような奇妙な評判があります。
車好きな人ほどプリウスは苦手なようです。
たぶんミッション車が好きな人はプリウス嫌いな人がほとんどではないでしょうか。

そこが大丈夫なら、燃費走行性乗り心地快適性全て標準以上だとは思います。

この回答の満足度

可もなく不可もなくという車です。
運転をする面白みはまったくなし。

• 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

カローラを考えてもらえばわかりやすかと。
よくも悪くも最近のクルマですね。必要な所以外カネかけない。
満足するかどうかは、どういうクルマと比較するかにもよりますよね。また、クルマに求めるものも人それぞれ。

とりあえず、普段乗りには満足しています。以前のっていたのが古い日産車でしたので、それにくらべると頑丈さにはかけますが、燃費のメリットはそれを上回ります。
快適性は長距離乗らないので、細かいことはよくわかりません。

• 回答者:とくめい (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る