今年の年賀状は印刷ですか?それとも手書きですか?年齢と性別も教えてください。
並び替え:
両面ともパソコンで印刷します。 42歳 女性です
印刷です。 職場の人に出す分が多いので手書きじゃ無理です。 30代 男
パソコンで印刷します。一部に白い部分を作り、そこに手書きで一言何かを書き添えます。40代 男
手書きです。 家にプリンタがありません・・・ 19歳、女
枚数が少ないので手書きです。 30歳 女です。
親友以外は印刷です。 27歳 女
出す枚数は夫婦合わせて200枚。 印刷です。 38歳 男性
印刷です。(簡単なので) 30代独身女子
子供が生まれてからずっと(6年間)パソコンで印刷したものを出しています。 今年も同様に印刷したものを出します。写真付きです。 40歳 女
毎年私は手書きで友人に出しているのですが、 友人からはメールで返ってくるので 今年からメールにします! 27歳 女
印刷です。 30歳・女
毎年印刷です。今年もそうします。28歳 女
子供の写真で作ります。
自宅のPCのプリンターで印刷します。 裏面のメッセージのみ手書きしますが それ以外は印刷します。 51歳 男です。
全てプリントアウトです。 そこに手書きで一言コメントを書きます。 40代、男性。
印刷されてるものに、手書きのメッセージを入れます でも今年は年賀状をどうしようか?と迷っています
===補足=== 30 女 早いですね
PCで印刷します。 そろそろネタを考えないと・・・ 52歳 男
42歳、男です。表裏印刷ですが、裏面は一言添えて書きます。
出す相手が少ないのですが、字が下手なので パソコンでプリンタ印刷です。 ただ、一行くらい自筆で一言書き足します。 30代、男性です。
出す数が少ないので手書きです。 44歳 男
印刷です。42歳 女です。
パソコンで作ってプリンターで印刷します。 47歳 男性です。
印刷です。 18歳 女性
印刷です 40代男
今年も100枚くらい頼んでます 毎年同じ印刷会社で頼んでます 40代女
両面、今年も印刷です。 30代女性です。
手書きです。 34歳男。 枚数少ないですし。
印刷です。 47歳、男です。
今年も印刷です。 手書きで書いていると直ぐに手が疲れます。 36歳 男性
印刷です(`ω´)!! 手書きは時間がかかるので´`; 14歳/♀
まず印刷してから字も書きます。けど手書きだけでも全然いいと思います。14歳男
毎年手書きです。 30代女
印刷 38さい おとこ
手書きです。 枚数少ないので、練習とかも考えると手書きが楽。 印刷失敗する危険もないし。 42歳、男性。
印刷です。 パソコンで作成して自宅プリンターで印刷します。 数人の人には一言手書きで添えたいと思います。 30歳女性
印刷です。もう中学校くらいから ずっと印刷ばかりです(^^;) 手書きもいいけど、やはり楽で 印刷に頼ってしまいます。 19歳 女
自宅で印刷(表裏共に)です。180枚くらいですが、毎年1000円前後のをお店で買ってきて使ってます。毎回なぜか10枚くらい書き損じ(印刷損じ)が人為的ミスで出ますね~。40代女(私のは30枚くらい(ミスは1~2枚)ですけど…)
===補足=== 年齢でしたね、49才(主人51才)です。
今年は印刷です。時間があれば少しだけそれに手描きの文章を足す予定。30代、女性。
印刷です。 字が下手なので。 30代 男
手書きです。 それも毛筆です。 書道の心得があるので 筆で書きます。 36歳 男
手書きはありませんね。 何とかパソコンで作ってみたいと思います。 出来る自信はありません。 出すのは70枚前後になろうかと思います。 56歳の男性です。
プリンターの調子が悪くて 手書きにします・・・・ 60代 男
あまり出さないので手書きです。 30代男性
PCを使って自分でデザインしたのを印刷します^^ 30代 女性です
印刷したものに手書きでメッセージを書きます。 毎年これですね。 32歳・女
今年も印刷です。 30代 男です。
PCで作って印刷し、なにか一言メッセージを手書きで書いています。 30代 女性
印刷です。 30代 女
手書きにします。26歳・女性です。
今年も、PCを使って印刷をするつもりです。 これから、裏面のイラストデザインを探します。 友人には、一言手書きで近況を記入しようと思っています。 53歳、男性です。
年賀状は7割印刷です手書きでメッセージも添えます年齢40 性別 おとこ
PCを使っての印刷ですね ただし、手書きで少しの近況等も記載します 58/男です
手書きです。 枚数が少ないので。 40代 男です。
ここ最近は毎年印刷です。33歳・男です。
パソコンで作成(CD-R)してプリンターで印刷しています。 30代 女
印刷です。 50才おんな
毎年、印刷なので今年も印刷だと思われます…。 本当は、手書きのほうがいいのですが、 個人的にめんどくさいので…。 15歳 女
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る