すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

2歳の子供が時折奇声を発して困っています。周囲の子供を見ているとそんな声を出している子は見ないんですが、何か先天的なものとか発育について問題があるのでしょうか?

• 質問者:PADI-DM
  • 質問日時:2008-02-22 22:55:47
  • 0

並び替え:

これは言ってはいけないことなのかもしれませんが、可能性の一つ、他のお子さんの事例としてご覧下さい。
アスペルガーの子は普段は全然普通で能力的にも劣らないどころか高い場合も多いのですが、時折興奮状態になると奇声を発したりします。
もしご心配なようでしたら受診してみてはいかがでしょうか。
「何でもない、発達途中によくあること」の「確認」をするというぐらいの楽な気持ちでお医者様に相談されるといいかもしれません。

• 回答者:のの (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の言いたいことが伝わらない…思っていることがうまくできない などで
ストレスが溜まっているかもと…と思います。
同じ高さに立って話をゆっくり聞いてあげたり ギュ~っと抱きしめてあげたりすると落ち着く場合もあると思いますよ。

• 回答者:non (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちにも1歳9ヶ月の男の子がいるんですが、
最近大声を出すようになりました。
主に買い物の時などでかけているときが多いんですが、
やっぱり、「うちの子だけうるさいかも…」と
思ってしまうことも。
ただ、うちの場合はよく見ていると不満があるとき
(買い物に厭きた、違う方向に行きたいなど)に
出しているような感じが。
最近「大きい」と「小さい」の区別がつくようになったので、
大きい声を出した時は「ちっちゃくね。みんなビックリしちゃうよ」
というと小さい声で言うので、(その直後また叫ぶこともありますが)
しばらくはその戦法でいこうかなと思ってます。
治ってくれるといいのですが…。

ほかの方が書いているように、他にも気になるところがないようなら
気にしなくていいものかもしれません。

• 回答者:ずーずー (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

他にも、おかしい所が無いのであれば、ただの発声練習でしょう。この時期では、気にする必要はありません。でも、言葉の練習には、ウグイスでもお手本が必要なんです。親として出来ることは、沢山話しかけてあげてくださいね。歌を聞かせてあげるのもとてもいいと思います。

• 回答者:じい (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る