UFCとKFC
UFCがアルティメット・ファイティング・チャンピオンシップでKFCがケンタッキー・フライド・チキンだと 美味しいのが多いKFCと言いたい所ですが
格闘技好きですからUFCの方が好きです
17年くらい前にUFCが設立されて、総合格闘技が人気になり日本でもプライドが
設立されて総合格闘技ブームを巻き起こしてくれました
それまではプロレスのUWFが総合格闘技路線であったくらいでした
UFCが登場してからプロレスやレスラーがそれまで最強を標榜していたのが
UFCによってその座から引き摺り下ろされレスラーの地位が地に落ちた事も
総合格闘技のUFCはレスリングのリングとは違ってリングが六角形で周りが
金網に囲まれているのが一種独特の雰囲気ですね
一時はレスラーが出場しても早い段階で負けることが多かったです
プロレス人気が下がったのもUFCなどの総合格闘技であっさりと負け続けたのも
影響してますね
最近はプロレス出身のレスラーのブロック・レスナーがUFCのチャンピオンになるなど
他にもボビー・ラシュリーなどでレスラー強しが復権しつつあります
UFC自体は一時期は日本でも地上波放送があるくらい人気でしたがここ数年は人気に陰りが
プロレスラーが出場する時はつい応援してしまいます
あの桜庭和志もUFC Japan大会で代役で出場して勝利した後の名言の プロレスラーは本当は強いんですが生まれて無名から一躍有名になったこともありました
金網があることで同じ総合格闘技のプライドやドリームとはまた違った雰囲気です
初期の頃は殺せと言う言葉が似合ってどちらかと言えば殺伐としてましたね
猪木時代の異種格闘技戦のような雰囲気?の頃のUFCが好き
最近のUFCはスポーツ感覚かも