すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

70近い父親がパソコンに興味を持ち出しました。
まず何から教えるべきでしょうか。ご意見賜りたく。

父親の嗜好ですが、散歩がてらデジカメで撮り歩いています。但しプリントアウトや画像保存は当方がしています。

• 質問者:peex
  • 質問日時:2008-02-24 07:41:00
  • 0

ご本人がどの様な部分で、趣味でもそうですが、お父さんの好きなことがパソコンで充分出来る事を理解されるのなら、パソコンの魅力がお分かりになられると思います。

どうしても人によって違いはありますが、記憶力の低下や実行力の遅れは「老い」と共に起こるのは自然の理なので、仕方のない部分ではありますが、パソコンが楽しい器械・道具だという部分からじっくりとお伝えする気持ちで接して行ければ良いかと思います。

現実に、教える側は分かっているので「イライラ」する現状が待っています。しかし相手の感情を無視してはいけませんので、自分の気持ちをどれだけコントロールできるのかも重要なポイントかも知れません。

方法論は幾らでも出来ますから、基本的な「意思」の部分で、教える側がしっかりと把握する必要があるでしょう。

後は、その方の「癖」を把握した後、判り易く文章や絵で記録を残してあげることです。 少しずつ現実的にやって行けれるようになりましたら、次々にステップアップされることと思われます。

実際にこちら側の気持ち・心の問題です。焦らず楽しく教えてあげて下さい。
当方の忍耐力との勝負です。

• 回答者:太陽のような心 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございました。返礼遅れまして申し訳ありません。
 違ったサイドからの事細かな説明ありがとうございます。心構え、参考にさせていただきます。

並び替え:

ブログに自分で撮った写真と簡単な文章の入れ方など教えて、
名刺などにブログのアドレスを印刷して知人に教えてあげたらどうでしょう。

他人に見られる事でもっと勉強しなくてはと思えるかもしれませんよ。

• 回答者:kinop (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答ありがとうございました。返礼遅れまして申し訳ありません。
 父の周辺にパソコンを使っている人がおりませんので、メールアドレスは環境が整った後としようと思います。プリントアウトした写真を配り歩いては居るようですが^^

デジカメが趣味であれば、画像閲覧ソフトの使い方と、プリントアウトあたりから始めてみては?

画像閲覧ソフトは、「ViX」というフリーウエアを使っています。。
私の父も昭和ひと桁ですが、2~3日で基本的なところはおさえてくれました。

• 回答者:Rapier (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

取り敢えずプリンタの操作をやらせてみております。メディアから直接印刷できるプリンタですので何とかやれているようです。画像処理ソフトは追々考えて行こうと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る