卒業後に不要となった制服をずっと取っておいたのですが、この度引越しのため処分するか迷っています。 取って置いても使うわけではないのですがなんとなく捨てられずに・・・ もし捨てるならそのまま燃えるゴミとして捨ててしまって大丈夫なのでしょうか? セーラー服なのでそのまま捨てるより裁断してから捨てるべきでしょうか。 同じ経験あった方はどのように処分しましたか?
並び替え:
私は、そのまま捨てました。 気になるのであれば、裁断してから捨てられれは良いと思います。
燃えるごみで捨てました。セーラー服でしたがそのまま新聞紙に包んで捨てました。
子供が着ていた制服なのでハサミは入れずに ビニール袋に入れて捨てました。 今まで古着を捨てて物色されたことがなければそれで大丈夫かなと思います。
燃えるゴミで大丈夫です。 切ってから捨てた方が良いと思います。
私は、燃えるゴミとして、 そのままゴミ袋に入れて捨てました。 ハサミは入れませんでした。 他のゴミがあったので、なるべく見えないようにして捨てました。
念のため見えないようにして捨てられたほうがいいと思います。 私は近所の同じ学校に行く人にあげましたが
新聞紙に包んで、そのまま捨てました。ゴミ袋を開けてあさる人がいるなら心配ですが、そういう不審人物がいないなら、これでいいと思います。
そのまま処分で大丈夫だと思います。 そこまで個人情報でもないですし、気にすることはないかと思いますよ。
そのまま捨てました。 あまり気にしなくてもいいのでは。
他のゴミと一緒に、見えないようにして出しました。 裁断はしませんでした。
私はそのまま捨ててしまいました。
私はブレザーでしたがゴミに紛れ込ませて見えないようにしてから捨てました。
取って置いてもカビが生えてしまったりするので…。処分してしまったほうが良いですね。制服専門のリサイクルショップで買い取ってもらいました。燃えるゴミで構いませんが、ハサミで切って、中身の見えないように新聞紙で包んだほうが良いと思います。
・残しておくか ・学校に寄付する(制服が買えない家庭もあるので学校に寄付をして次の世代に渡す方法もありますよ) ・処分(はさみで切り刻んで、ゴミにだす) この3つのどちらかが良いと思います。 私は、悪用されないように切り刻んで処分しました。
普通にゴミとして捨てました。 問題ないと思います。
私はハサミで切って雑巾で使ってから捨てました。
切った布を雑巾として使うということでしょうか?
はさみを入れたほうがいいですね。 そのまま捨てると、悪用されそうです。
捨てられない気持ちはわかりますが、使わないのであれば 捨てるのが無難だと思いますよ。 カビが生えてきた経験があるので、早めに処分することをおすすめします。 裁断してから中身が分からないように捨てれば良いと思います。
それぞれの地域で償却設備が違うので市役所に尋ねてはどうですか。
資源ごみに出すと中を見られる可能性がありますので 外から見えないように工夫して燃えるゴミに出した方がいいと思います。 ただし名前とか校章とか特定されるようなものは除外して別に捨てます。 制服を処分する時ってちょっと勇気が要りますよね でも取っておいても場所を取るだけだと割り切って処分しましたよ 3年くらいは取っておきましたが^^
燃えるゴミとして処分していいと思います。 家はそうしました。
下着も制服もズタズタに切って袋に入れて見えないように紙袋に入れて捨てました
親戚とかにあげられればいいんですが わたしはいらない服と一緒に燃えるゴミで捨てました。 捨てた後の事が気になるなら裁断した方がいいかもです。
中学の制服がセーラー服でした。 外から見えないように紙袋に入れてガムテープで留めて燃えるゴミに出しました。 裁断してから捨てた方が、悪用される可能性は低くなると思いますよ。
わたしはまだ実家に置いてあります。 捨てれないですね・・・ はさみを入れるのもイヤです・・・ たくさんの思い出が詰まっています・・・
なかなかハサミは入れられないですよね^^;
そのまま捨てて大丈夫だと思います。できれば裁断した方がいいと思います。
セーラー服なので、捨てるときはもう使えないように 裁断して捨てるのがいいと思います。 捨てるのは燃えるゴミで大丈夫です。
私もセーラー服でしたがもう20年以上前の事なので 処分方法は忘れましたが 切断して更に新聞紙などですっぽり包んでビニール袋に入れて 中が見えないようにして捨てたらいかがでしょうか。
裁断して、掃除に使ってそのまま燃えるゴミとして捨てるといいですよ。
捨てる時は裁断して普通に捨てましょう。
捨てる場合は 裁断してから捨てた方がいいと思います。 *他にも捨てる衣類があるなら資源のゴミとして専用の袋に入れて出します 制服は裁断します。 *可燃ごみでもいいと思います。 これも同様に裁断します。 私は資源ごみとして出したことがあります。 要らない服と一緒に出しました(制服は裁断して)
思い出の制服を裁断するのは躊躇しませんでしたか?
そのまま捨てるのは抵抗があったので、私は裁断してから燃えるごみの日に捨てました。
そのまま燃えるゴミに捨てました悪用する人もいると思うので・・・切断した方が良いと思います
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る