まず、サツマイモを洗って表面を拭き
1本ずつ適当なサイズの新聞紙で包む。
電子レンジのターンテーブルに 中央を避けて離してのせる。
ここで まず普通の強さで2分ほど加熱。
新聞紙の表面が温かくなったところで
今度は 「解凍」 で 12~15分ほど加熱する。
加熱ムラをなくすため 途中で1度上下を返す。
新聞紙の上から握ってみて 柔らかくなっていれば完成。
(ここの加熱時間は長くなってもかまわない。
芋のサイズによって多少余裕をもって加熱すれば安心)
ここまでで一応完成ですが、
焼き芋特有の香ばしい焦げ目をつけるなら
新聞紙から取り出してオーブントースターや焼き網で表面をあぶると良いですよ。