すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » その他ペット

質問

終了

ペットショップで動物を買うことに抵抗はありませんか?
命をお金で買うというのがどうしても嫌なのです。

まぁ、草むしりするのにも「命がぁぁ」とか思う変わり者なので、
普通の方はなんとも思わないのかもしれないのかな、と思いまして。

• 質問者:ねここ
  • 質問日時:2008-08-17 14:52:11
  • 0

並び替え:

命の点では、もらうも買うも気にしていませんが、かわいいペットを期待していたとき、たまに病気で立てないなど発祥することがあるようです。そんなかわいそうなペットにあうのがいやなので買ってません。飼いたいのですが。

• 回答者:あああ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やはり気になります。
しかし、命の重さは同じなので、
誰かが買って
可愛がってあげるといいと思います。

• 回答者:tan (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

抵抗あります。

マニアな趣味で希少種の動物を揃えたいなどと言うなら別ですが。

どんな育ちをしても、犬や猫、ハムスターもウサギも、飼い易い動物は近くにいるのに、みんながペットショップで買っている反面、保健所などで殺されているのです。

私が拾った猫が、拾った時はとても汚くてシャーとか言ってたけど、今ではキャットショーで王座を取った猫の飼い主が「この猫はいい!」と欲しがっています。

拾った時は値段なんてなかったのに。。。

値段というのは一生ついてまわります。ずーっと愛している猫や犬でも「◯◯円だった」ということは覚えています。

値段のない命の方がいい。

なんとかミニチュアとか、なんとかのハーフとか、命は本来そんなふうに遺伝子いじくりまわして作るものではないと思っています。
(そういう動物も生まれるべくして生まれたんですけどね)。

• 回答者:くろねこ (質問から7日後)
  • 4
この回答の満足度

需要と供給の関係なので仕方ないと思います。

• 回答者:アカヒレ (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

う~ん、痛い所を付きますねぇ。。。

商品として露骨な態度のショップでは嫌ですねぇ。
但し、生ける命を永く共に暮らしたいと考えてる場合
ちゃんとしたショップで購入することはいいと思います。

生きる命を商品にする牛や豚、無理やり卵を生またり、
活きてる魚を無造作に殺す料理人・・・
はたまた、戦争で殺人を繰り返す人間。。。

草にも命がある考え、素晴らしいと思います。

• 回答者:べに (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

ペットショップで「買う」(「飼う」ではないところに、すでに問題ありだと思っています。)のは、無知のなせる技・・・知らないって怖いなって思います。
現状を知っていれば、お金で手に入れようなどと、考えないと思っているので。

家に今いる2匹の猫は、動物愛護団体から引き取ったものです。
不幸なペットたちを全部救うのが難しいことに、無力感を覚えたりすることもありますが、何もしないよりは、1匹でも2匹でも・・・と言う想いで引き取りました。今では、こちらが癒されて、まさに、家族の一員です。

自宅の近くにペットショップがあって、グッズを買うためにやむなく行くことがあるのですが、ショップのケージの中の子達をみると、気のせいでしょうかなんだか、あんまり幸せそうに見えないんですよね。

いつの世にも、お金のためならと言う人や、動物をもの同様に考える人はいるでしょうが、少しでも、野良たちが受けている虐待や、保健所での悲しい現状を理解する人が増えることを望んでいます。

• 回答者:boo (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

今までも、これからもお金を出して動物を飼うことは絶対にないです。
日本では毎日たくさんの犬猫が処分されているのに
なんでわざわざ高いお金を出して購入する必要があるんでしょうか?
本当に犬や猫が好きな人なら、雑種でもいいはずなのに・・・

動物管理センターや里親募集の子達をもっとどんどん飼って欲しいです。
だから私はペットショップなんてなくなればいいと思います。
ペットショップの恐ろしい現状を少しでもわかっていれば
あんな所では購入せずに
信頼できるブリーダーから買うほうがまだマシだと思います。
(狭いケースに閉じ込めたままずっと飼育する繁殖業者は許せません!)

生まれてすぐに親や兄弟と引き離して
あんな狭い所に閉じ込めて可愛そうです。
それに無理な繁殖のせいで奇形や病気の子も多いです。
そういう子は商品にならないのでゴミ扱いです。
少し調べたらどんなに恐ろしいかわかるんですけどね・・・

草だって命です。
平気で踏みつける人よりは
あなたの考えの方がまともだと思います。

• 回答者:ミミ (質問から5日後)
  • 4
この回答の満足度

抵抗というか、何で人気のある犬やネコは値段も高いんだ??ということです。
命に値段の差はないと思います。全て一律にすればいいのにな(でも、血統書やらなにやらで、そういうわけにもいかないのでしょうけど)

…私も、切花にしたほうがいいのに、いつまでも鉢植えを楽しむタイプです

• 回答者:かのん (質問から5日後)
  • 2
この回答の満足度

資本主義の国だろうと、ペット先進国のように、
ショップに生体はほとんどなくて欲しい場合は基本的にはブリーダー、
もしくは愛護団体などから譲っていただけるような
そんな環境がスタンダートになって欲しいと思います。

そして、生体を扱わないペットショップも少しずつ増えていますが
まだまだ、圧倒的に少ないんですよね。
また、ペットショップにしてもあまりにも非道い環境のお店を見ると
とても悲しくなります。
(同時にショップの本社やテナント先、県の愛護センターなどへ苦情を申し立てます)

しかし、身近に生体を販売しているお店があると
便利なのも事実です。
自分は現在、犬猫などのペットの飼育は禁止の賃貸に住んでいますが
小動物と熱帯魚のほとんどは、やはりショップで購入しました。
(熱帯魚の一部はブリーダーさんからお迎えしましたが)
実家に住んでいた頃は、家族が猫を拾ってくるので
そんな猫たちに囲まれていました。
多いときで5匹くらいいたのではないでしょうか?
自分ONLYの猫もいて、彼女は17年、ずっと自分のコトだけを
愛してくれていました。(解りますよね?こーゆーのって)

もし自分がペットOKの所に住めるようになったら
やはり、動物愛護センターから譲っていただくと思います。
たった1匹とか2匹とかでも、もし救える命があって、
自分がお世話するコトで幸せだとか楽しいとか思ってもらえるような
そんなお世話係り・よきパートナーになりたいです。

• 回答者:sakimura (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

お金のために犬やねこに次々子供を産ませて販売する行為は人間の身勝手さを感じます。これは買う人がいるから成り立つことと言えば買うことも身勝手に属するのだと思います。

• 回答者:きき (質問から4日後)
  • 4
この回答の満足度

そういう考えも一理ありますね、人間は身勝手ですよね

• 回答者:cha (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

別に気にしません

• 回答者:のん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

きちんと最後まで世話をするのであれば、ペットショップも有りだと思う。
ブリーダーにしても飼い主にしても、命に対していい加減な事をするから顰蹙を買うのだと思ってます。
(・・・失礼ですが、霊感あまり強くない方ですよね?
強いと、そんな悠長な事は言えないかと・・・。)
最終的に、命に対しての責任感次第ではないでしょうか。

• 回答者:にゃんこ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

確かに命をお金で飼うっていう行為ですので、
何か腑に落ちないよなと思います。

でも、自分が気に入ったワンコをそこに置き去りにするのも・・・
と言っていたらきりがないのですが・・・

草むしりは・・・特に何も思いません。
特に普通な意見かな?

• 回答者:サトシ (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度

ペットショップで動物を飼うことは「紹介料」のように考えているのでとくに抵抗はありません。
これからわが子同然になるかわいい子たちに出会わせてくれてありがとうって感じかな?
ただ、この子たちは出会いがなかったらどうなるんだろうってペットショップにいると不安感に襲われます。

• 回答者:まな (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度

非常に抵抗があります。

ペットショップに行って見ているのは可愛いので、そうでもないのですが店員さんにお聞きしたところ

生まれたばかりの仔犬のほうが値段が高いこと

少しでも傷(擦り傷)がある動物は値段が格段に下がること。

同じ生き物なのにこんなに差がつくのかと驚きました。

• 回答者:凛 (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

>ペットショップで動物を買うことに抵抗はありませんか?
>命をお金で買うというのがどうしても嫌なのです。

ねここさんの指摘2点とも嫌ですね。
しかし、多くの場合は動物の売り買い(商業ベース)に、
乗っからざるを得ない状況ではないでしょうか!?
飼い主が、最後まできちんと世話をすることで「買う」を「飼う」で
全(まっと)う出来れば良いのでは。

時々、番組で処分される犬たちの映像を見ますが、かわいそうで…。
人間の身勝手の犠牲者です。

我が家で警備担当部長だった先代のぽちくんは、17年間その職につき
それこそ天寿を全うしました。
約20年前に殉職するも、2階級特進して警備本部長。
家の中で生活していましたので、それ程職務に精を出して訳ではありません。
動物霊園で眠っていますが、彼の御霊はいつでも家族の心の中です。

パンドルネームの「ぽち」、または「ぽちちゃ~ん」は私が譲り受けました。

ちなみに先代の出身は、私と同じ高校です。卒業直前にスカウトしました。
高校に住みついていた野良犬が産んだ子犬の一匹です。

自宅周辺の草花(雑草)にも心を配っていますよ。

• 回答者:ぽちちゃ~ん (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

抵抗がありますよ。
命に値段を付けられること自体が嫌です。
そして..それを買う気持ちにもなれません。
それでしたら.今ももう数時間で殺される悲鳴を上げている犬猫が居ると
言う事を知ってほしいです。その殺される時間を待つ犬猫の恐怖感は計り知れないと...。同じ生まれてきた犬猫が..方やクーラーの中で食事を与えられ.方や死を待つだけでという者がいると言う事が悲しいです。
売れるから繁殖屋から仕入れる..買わなければ売れないから子を産まさない
となりますので..。犬猫が欲しい方の最初の矛先は保健所から探して欲しいと願いたいですね。

• 回答者:kako111jp (質問から10時間後)
  • 4
この回答の満足度

ありますね。
どうしても違和感があります。ねここさんと同じ気持ちです。

日本は資本主義国ですから、
ビジネスと言えばそれまでなんですが、
もし子犬や子猫が少し大きくなり売れ残ったら…
なんて考えると悲しくなります。

うちのわん子は、沖縄の慈善愛護センターより
お譲り頂きました。もし、引き取り手がなければ
あと数日と言う命だったそうです。
沖縄は日本一殺処分数が多いと聞き、わずか1匹ですが
飼うことに決めました。また、ブログでもみんなが協力して
少しでも多くの命が救えるようにと紹介しました。

初めて空港に迎えに行った時は、わん子も凄く震えていて
悲しくて涙が出そうになりました。
それから実家へ連れて帰る間中、傍で寝ていたら
震えも止まり、少しづつ元気になっていきました。

今では、家族に欠かせない存在です。
お金では決して買えない経験でした。

• 回答者:おっきー (質問から9時間後)
  • 3
この回答の満足度

うちのわんこはペットショップの売れ残りです。大きくなりすぎて9ヶ月になり
ふれあい犬としていろんな施設をまわってた状態の時にブリーダーさんにこのわんこ
を紹介してもらいました。ペットショップの店員さんも飼い主がみつかってよかったねって喜んでたのでこの縁に感謝しています。いまではすっかり家族です。

• 回答者:moviefan (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

抵抗もありますし、
自分のペットを大事にだっこして、
檻の中にいる犬なんかを見てる人もどうかと思います。

• 回答者:桜 (質問から7時間後)
  • 4
この回答の満足度

抵抗があります、というより生体販売は動物虐待だと私は思っています。
日本における動物販売店・ブリーダーの酷い実態も数々
見たり聞いたりしてきました。
その結果、多くの動物が犠牲になっています。
もちろん、良心的できちんと専門の勉強をされている方も
いらっしゃいますが。。。

テレビの企画でも「値段をあてろ」とか「高い順にならべて」とかいう
動物を並べたクイズみたいなものを見てしまうと本当にガッカリします。

草むしりで「命がぁぁ」という感じ、すごくわかります。
自然に枯れたものでないと私もちょっと抵抗あります。^^

• 回答者:ゆすら (質問から3時間後)
  • 5
この回答の満足度

抵抗ありの方の意見が多数を占めているので敢えて反論を。
(私個人の意見としては、どちらでもと言う感じです。以下の回答はある意味きつく書きすぎていますので不愉快に感じられるかもしれませんが、御了謝の程お願いします)

ペットショップで動物を買うことは、”命をお金で買う”ということとは異なります。
少なくとも動物を買った方がその動物の命をとるようなことは例外を除いてないと思われます。(中にはペットの餌用にミールワームや糸ミミズ・アカゴ等を購入される方もいますが)

ペットショップで売られている動物は、少なからず幾らかの経費が掛かっており、動物の代金はその対価であると思っています。

少なくとも貴方が仰るような”命をお金で買う”などと言うたいそうなことは思いもしませんでした。命とはそんなに尊厳のないものとは思いも及びませんでしたので。

• 回答者:放浪の寿下無 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

抵抗大ありです!
しかし、まったくの規制のない処なんですよ。
犬、猫、鳥、・・・ショウウィンドウに展示販売することは合法なんですよ。
もう、ホントにやるせない思いです。

犬を飼う人には納税義務を!
犬を飼うには免許制に!と私は常日頃思っています。
とっても、極端な意見ですけどね。

販売する側に規制がかけられないなら、飼う側にもっと規制をかければいい。
簡単に買えなくなればいいのに・・・。
流行で犬を飼わないでほしい。うちを買ったからって雰囲気で犬を飼わないでほしい。子供がほしいっていったから犬を飼わないでほしい。

犬を迎える日はその子を迎える前に努力した日々とか、待ちこがれた日数とかをかみして、感動の涙をこらえて迎える・・・・。
これが私の考える犬との最も良い出会い方です。

ちなみに、私は、こういう出会い方をして、ラブラドールを飼っています。
もちろん、ペットショップなんかの出会いではありません。
もし、納税義務、免許制、架空の話ですが、そんなことになれば、我が家は全員が免許に合格するだろうし、納税義務もしっかり果たすという自負まんまんで犬との生活を送っております!

なんか、主義主張を大きく語ってしまってごめんなさい。

• 回答者:チワあわわ (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

思います
犬好きですが飼う時は必ず動物管理センターの里親デーで処分されそうな子を貰ってきます。

• 回答者:なな (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

人材派遣業も同じです。
悲しい気がしますが、自然で生きられないので仕方ないと思います。

• 回答者:ららら (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

貴女のおっしゃること良く判ります。
動物でも、植物でも全て命が有ります。
でも、人が多くなり、それを欲しがる
人が出てくれば、それを供給する人も
出てくる。
此れが今の人間社会です。言い換えれば
経済社会です。
良いか悪いかは別として、今の社会は
それで成り立っています。

• 回答者:ジョウ3 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに普通の人は何とも思わないでしょう。だからペットショップが流行っているんです。ましてやインターネットで買えるなんて異常としか思えません。犬猫をおもちゃ代わりにする自称愛犬家・愛猫家達がいる限り、悪徳・ずさんなブリーダーやペットショップは増えるばかりでしょう。
そろそろ役に立たない動物愛護法に代えて、新しい法律で縛らないとダメなのではないでしょうか。

• 回答者:「飼う」じゃない (質問から43分後)
  • 2
この回答の満足度

かなり抵抗あります。近くに病院を必ず探したり、何かあったら・・
と過保護になりますね

• 回答者:ルル (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

うちのモルモットを買ってきた時に命をお金で買うなんて…って思いました。
犬・猫と違いモルモットは無料譲って下さる方はいないので仕方ないとその時は割り切りました。
出来れば譲って頂くのが理想です。

• 回答者:だりあ (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

気持ちすごく分かります。
私も草も邪魔でなければそのまま生かせていてあげたいと思ったりしますし、虫も害虫以外はなるべく捕まえて外へ逃がすようにしています。
ペットショップの利点といえば、血統書付きの動物が買えるので、その辺を重視する人には買うしかないのかもしれません。ブリーダーさんから直接買うのも血統を重視するからでしょうし。
私は雑種でもかまわないので、保健所にまわされそうな動物や、里親制度を利用したりしています。

• 回答者:りり (質問から14分後)
  • 4
この回答の満足度

私も昔は抵抗がありました。
小学生の頃に学校で「命はお金では買えない」と習ったのに、お祭りの夜店で文鳥(しかも800円)が売られているのを見てひどくショックを受けた経験があります。

ただ今は気持ちの持ち方が変わりました。
ペットショップで売られている動物は、その店で大きく成長してしまうと売れなくなるためエサもほとんど与えられないようです。
大きくなってしまったものは処分されることもあると聞きました。
ブリーダーやペットショップの儲けのために売られている動物たちに罪はありません。
なので、今は命を買うのではなく命を救うこととして捉えるようにしています。

• 回答者:ハルブゥ (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

思いますよ~!! しかも値下げなんて書かれてる動物を見ると悲しい。

売れなかったら処分と聞きました。酷い!

何も欲しいと言う人が現れて初めて交配したらいいじゃないですか!

沢山作って売り物にして 売れないから殺すって。あんなに可愛い動物に

良くそんな事出来ますよね。鬼としか思えません

買うのも売るのも嫌ですよ

• 回答者:にゃん (質問から11分後)
  • 7
この回答の満足度

私は抵抗がありますね。

ペットショップそのものより、ディスプレイ方式が良くないです。
やめて欲しいと思っています。

衝動や流行でつい買ってしまうため、欧米はしていないはず。

それで、かわいーから買っちゃった~でも、
ちゃんと育ててくれる人だと良いんですけど・・・

でもですね、私が良く行くペットショップは、
明らかに売れ残りの子たちが必ずいるんです。
つい先日もここの相談にありましたが、
ミックス犬といって、人気犬種を掛け合わせた犬が売られてるところもあります。
あの子たちの先々を考えると、気になってしょうがないです。

見に行かない、何も飼わないのが一番良いんだろうと思います。

• 回答者:てれ (質問から10分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る