すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

PCの記録容量がいっぱいになり、いろいろなアラームが出るようになりました。しかし、どのファイルやソフトウエアを削除していいか自分でもわかりません。PCの領域を拡大する何か、いい方法やツール(できれば無料のもの)を教えていただけませんか?

• 質問者:じん
  • 質問日時:2008-08-17 19:56:55
  • 0

並び替え:

Dドライブが使われてなければ、パーティションの大きさを今のままで変える、パーティションマジックというソフトもあります。
http://www.sourcenext.com/selection/products/p_magic/

値段がお高めなので、他の方法で出来ない場合やってみると良いと思います。

http://pmakino.jp/tdiary/20070827.html
こんなのも有ります。

• 回答者:よしき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

他の方のコメントにもありますように、じんさんのPCの記録容量がいっぱいになっている状況が不明確ですので適切なアドバイスにならないかもしれませんが、HDDがいっぱいになったということで解釈しますと、
新たに「外付けのHDD」を購入してPC内にあるファイルを移動するのが一番てっとり早いと思います。

動画や音楽などのファイルサイズが大きなものでHDDの容量を食っている場合に有効です。

• 回答者:hi (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうしてみます、ありがとうございました。

HDDの空き容量のことですか?
とりあえずディスククリーンアップを実行。XPでないならぐぐるかHELPなどで確認。
http://allabout.co.jp/computer/windows/closeup/CU20041027A/

削除して良いファイルやソフトは自分が必要でない物や使わない物です。グラフィックならvixなどのビュアーを使えばいいかも。

空き容量を増やすのはHDDを増設する方法が簡単。

---------
>ところでぐぐるはどうするのでしょうか?

ここの検索窓に知りたい項目を入力。
http://www.google.co.jp/

• 回答者:gorogoro (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます、ところでぐぐるはどうするのでしょうか?

アバウトな質問ですね。

Cドライブが満杯になったのでしょうか?

じんさんがお使いのPCにはDドライブはありませんか?
以下の操作で確認してみてください。

スタートボタンを右クリック-メニューからエクスプローラをクリック

「マイ コンピュータ」の配下に「ローカル ディスク(C:)」というのと「ローカル ディスク(D:)」というのがありますか?

「ローカル ディスク(D:)」という表示があればじんさんがお使いのPCにはDドライブがあります。

「ローカル ディスク(C:)」をクリーンアップすることでCドライブに少し空きが出来ると思います。
操作方法は、
「ローカル ディスク(C:)」を右クリック-メニューからプロパティをクリックするとCドライブの使用状況が表示されます。そのウィンドウの右下にディスクのクリーンアップというボタンを押してウィンドウに従って操作を進めてください。

それから「ローカル ディスク(D:)」の使用状況を見て下さい。
操作方法は、「ローカル ディスク(C:)」と同じです。
「ローカル ディスク(D:)」を右クリック-メニューからプロパティをクリックするとDドライブの使用状況が表示されます。
そこの円グラフのピンク色が空いている度合いを示しています。

とりあえずは、Cドライブの「マイ ドキュメント」に入れているファイルをDドライブに移動してやりましょう。(マイxxxというフォルダは移動しないように気をつけてください)

Dドライブも一杯一杯という状態でしたら残された道はHDDの増設くらいしかありません。
デスクトップであれノートPCであれUSBの外付けHDDを増設することで空きは確保できます。

• 回答者:みーさん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

わかりやすくおしえていただきありがとうございました。

もしかして、Windows Search 4.0をインストールしませんでしたか?
現在、Microsoft Updateにてインストールできるようになっていますが、
Diskを大量に消費する場合があるようです。
特に必要なければアンインストールしましょう。
私はこれをうっかり入れたために大変な目にあいました・

• 回答者:舞黒祖父徒 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます、インストールはしていません。

とりあえず日常使わないファイルを、DVDに焼きましょう。
というか、いらないファイルはどんどん削除しましょう。
一番手っ取り早いと思います。

• 回答者:kさく (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。

大事なデータをバックアップしたのちOSをバックアップCDか領域から
再インストールするのが一番確実です。
そのあと必要なものだけいれましょう。
ソフトの削除などは完全でないこともあり、ゴミが残って悪影響が
出る場合がありますからね。

お金をかけられるならそのときにHDDを容量の大きいものに換える
とかUSB-HDDを増設する手もありですね。

• 回答者:しんちゃん (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

1.「記憶容量がいっぱいになり・・・」とありますが、もっと具体的に記載された方が、より適切な回答が得られやすいと思います。
例えば、HDDがパーテーションできってあり、仮に(C)ドライブが30GB、(D)130GBの場合に、(C)が一杯で、(D)が空いているようなら、(D)に移動すればいいのですが、もし(c)しか無い状態ならば、他の方のように外付けのHDDを使えばいい、というように、相談者のPCの状況が違うと、回答も異なります。
2.他の方もおっしゃるように、OSと、アラームの詳細は記述しないと、何に対するアラームなのか特定しようがないので、回答が難しいと思います。

• 回答者:matthew (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご指摘の通りです。

とりあえず、しょっちゅうアクセスしない画像や映像ファイルは
Dドライブに移すか、DVDに焼いて削除しましょう。

• 回答者:sophians5 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうしてみます、ありがとうございました。

すでに回答として出ていますが、HDDを増設するというのが一番手っ取り早いと思います。

ただ、無料でという点では
要らないソフト・データを極力アンインストールすることでしか対処できないと思います。

ソフトひとつとっても必要・不要の選別は難しいと思いますが
どっちかわからないものは調べるか、こういうところで相談してみるのも手ではないでしょうか。

• 回答者:Eago (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

なぜ容量がいっぱいになったのか、その原因によって対応が異なってくると思います。

ソフトを入れすぎたようなら、不要なソフトをアンインストールし、データを詰め込みすぎたのなら、外部に保存するといいでしょう。

• 回答者:要領不足 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

メーカー製でしたら使ってもいないソフトがたくさんあるはずです。
「コントロールパネル」の「プログラムの追加と削除」で使わないソフトを全部削除してください。後で使う必要が生じたら改めてインストールすればいいのでばっさり整理してください。それでCドライブの容量が確保できます。
もうひとつ、もしHDが分割されてDドライブがあればアプリケーションソフトをD:に入れ直すのも一つの手かな。
私の知人で同じようなトラブルで見て欲しいと言われ、確認したらDドライブがまったく使われていませんでした。というより知らなかったとのことでした。
USB接続が可能なら外付けのHDを増設も手っ取り早いかも。ですね。
何かの参考になればと、取り敢えず回答させていただきました。

マイコンピュータのプロパティでHDの容量と残量を確認してください。
追Ver2
リカバリーディスクがあればいつでも再インストールができますので
バックアップの必要はありません。HDの容量はどれだけありますか。
要らないソフトを削除して空きがどれだけできるか分かりませんが、
デジカメの写真等を保存するとあっという間に容量がすくなくなり
ますので、そのときは外付けHDを考えなければいけないと思います。

• 回答者:あい^** (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。ソフトを削除する場合のバックアップは必要でしょうか?飼ったときのディスクがあればOKでしょうか?ついでに教えていただけますでしょうか?

HDDの増設が一番手っ取り早いです

• 回答者:MrNH (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

まず、OSと、どんなアラームが出るかだけでも、
具体的に教えていただいた方が良いような気がします。

• 回答者:ヴー (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

アバウトな質問でした。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る