>こういう子供はどう対応したらいいのでしょう。
取敢えず気にせず放っておいて、それでも気になるようだった警察に苦情を出すか。一度こてんぱんにどやすかではないでしょうか?
どちらにせよまずはその子の親に一言苦情を伝えておくのは必要ですが。
その子の将来のことを考えてやるなら、どやしつけるのが良いとも思います。
尚タイミングとしては悪戯をしたその時直ぐにする必要があります。後から注意しても効果はないか、反感のみ買う可能性が高いです(又変に親がでてきてややこしくなる可能性もあります)。親に甘やかされて育った子供には、かなり効果があります。
特にその子の将来を考えないなら警察沙汰にして、親からの束縛を間接的に強くさせて抑制する方法もありますがこちらはあまりお勧めしません。(警察も民事不介入の原則で真剣には取り合ってもらえないでしょうが、近所で噂になれば、その子の親も肩身が狭くなり、再発防止には心がけると思います)
その子が大きくなったら如何なるかについては、多分表面的にはおとなしくはなるがより悪質になることが考えられます。他人の嫌がることをしても特に咎められないという事を実体験で学ぶ訳ですから、自分の勝手放題をするでしょう。しかしながら、法に反することをして見つかると罰せられることも同時に学習しますので、あからさまな悪戯は減り悪質且つ陰湿なものへと変わっていく可能性はあります。(そうはならない可能性もありますが、最悪を想定すると)
悪戯をされても黙って無視することは、間接的に”他人の嫌がることをしても特に咎められないという事を実体験で学ばせること”に繋がりませんので、できれば厳しく叱ってやっていただくのが望ましいかと。(只、今まで特に叱っておられなかったということもあり、事前にその子の親御さんに今度同様のことがあれば厳しく注意[場合によっては手を出します]をしますと伝えておくべきだとは思います)