すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

近所の小学1年生の子が生意気で困っています。
指を指して「うざいうざい」と言ってきたり、部屋の中を覗き込んで「ぐっちゃぐちゃだね~」といったり、車で通ると「ばっか!」とかあっかんべーをしてきたり。無視しているのですが、わざわざ私の目の前に回り込んでやってくるのでほとほと困っています。なるべく会わないようにしていますが、近所で子供同士は仲良く遊ぶのでまったく会わないわけにも行かず・・・親も愛想が良くありません。
こんな子供に本気で嫌な気分になるなんて大人気ない・・とは思うのですが、精神的に参ります。会うと必ず明らかに悪意を持ってやってくる、こういう子供はどう対応したらいいのでしょう。大きくなったらもっと酷くなるのか、それとも落ち着くのか、体験のある方、自分がやる側だった場合なんでそういうことをするのか、良いアイデアのある方等、アドバイスお願いします。

• 質問者:本気で迷惑
  • 質問日時:2008-08-17 19:58:27
  • 0

並び替え:

本気で怒鳴る、手を出す。

• 回答者:みかん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
そうですね、皆さんの意見を参考に、冷静に言ってでダメなようであれば一度くらいは本気で怒鳴れればと思います。手を出すのは警察沙汰になると困るので、避けたいです。
みかんさん、この場をお借ります。
相手が子供のことなので、そんなの気にするな、ぐらいでおしまいにされてしまうかもと思ってましたが、皆さんに親切なご意見、アドバイスをいただけて感謝しております。人の子ですが、その子の将来のためにも自分の子のように叱るところはちゃんと叱りたいと思います。(実際会うと憂鬱ですが・・)ありがとうございました。

その子はどの人にも同じなのでしょうか。観察してみるといいですよ。違うようでしたら、親と仲良くなると変わってきます。いやでしょうけど。誰にもやっているようでしたら直りません。学生の年齢まで続きます。今の子にこのタイプの子が多いですよ。

• 回答者:ほんと (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんですか!最近このタイプの子が多いのですか。初めてこんな子供に出会ったので困惑しています。
そうですね、ほかの方にも生意気な言い方をしますが、最近は特に私が狙われて、馬鹿にした言い方をします。親とは仲良くしたくても嫌われているようで、難しいですね。でも親ごさんとは少しでも仲良くできるよう努力したいと思います。

相手の子に言われたときに、怒ったほうがいいと思います、
自分なら怒ります、そうしないとどんどんつけ上がるのが子供です。
たぶん親が悪いのだと思いますが、今その子が気づけば
いずれは、その子の為にもなるんじゃないかなぁ。
いじめをしたりする子は、その親が原因だと自分は思うので、
親が変わってくれれば一番いいのですが、
今の悪ふざけぐらいでは、親に言うのもちょっと無理かもしれませんね
であれば、その子がいたずらのようなことをしたときに、
叱るしかないと思います。

• 回答者:orinnpikku (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

御回答ありがとうございます。
そうですね、確かに怒るには微妙な言い方をしてくる時が多いので、タイミングも難しいし、親にも言いずらいです。今日も通りすがりにわざわざ私のそばで地面につばを吐いて行きました。なんとも微妙・・明らかな時に馬鹿にした態度をやめるよう言おうと思います。

どうするにしても、相談者様のお子さん(以下、お子さん)の
立場が気になります。
お子さんがその子との関係を大事にしているうちは
我慢も必要ではないでしょうか。
相談者様だけの問題であれば
すでに色々回答されている手段でも良いのでしょうが
拝見する限り親子共々質のいい人間とは思えませんので
お子さんにとばっちりが無いか心配です。
嫌な奴と判れば、お子さんも関係を絶っていくでしょうから
その後に叱るなり苦情なり対応したほうが良いと思われますが
いかがでしょうか?

• 回答者:kinmikuji (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

とばっちり、は確かに心配です。しかし以前はうちの子供や近所の子がいじめられていました。最近急に優しくなって子供は喜んで遊んでいます。学校で友達ができなくて、うちの子を相手にしてるのではと思ってしまいます。またいつ態度が変わるか…。なんでも悪い方にとらえてしまっていけないですね。そして最近生意気な子の弟が、近所の子に意地悪を言うようになってきました。年上のうちの子にも言います。そちらも悩みの種で、なるべくうちにいないようにしています。

明らかに悪意を持ってやってくるなら、その場で「自分にそういうことされたらどう思うの?」という風に叱ればいいと思います。
小学1年だから道徳と理解度は低いので時間をかけて理解させた方がいいと思います。無理なら校長に報告すればいいです。

• 回答者:まさのり (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、そのような言い方をしてみようと思います。がんばってみます。

まるで、クレヨンしんちゃんですね。
しかってあげるのがいいと思うのですが、
なかなか難しそうですね。
さりげなく注意するか、
やはり無視するかしかないと思います。
学校の先生に注意してもらうのも手かも。

• 回答者:tan (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

しんちゃんのがかわいいです(^^;)以前は自分の子もいじめられていましたから。叱って、だめなら学校に相談も考えてみます。

ワタクシも本気で迷惑さまがご自身で叱るのがよいと思います。怒って怒鳴るのと冷静に叱るのとどちらがその子にとってききめがありそうですか?冷静にやってみて、ダメなら怒鳴ってみましょう。

かつて、ワタクシの子どもに石を投げた小学校1年生くらいの男の子がいました。子どもが石を投げられたと訴えたのですが、名前も学年もわからなかったので、小学校へ連絡しました。まさかその子が判明するとは思ってなくて、全校集会などで注意してくれたらいいというくらいで。そうしたら、学校の方で探し出し、指導してくれて親と共に我が家へ謝りに来ました。

叱ってみて効果がなければ、それ以外の方法として、名前も学年も分かっているので、小学校へ連絡してみたらどうかと考えます。小学校の地域に対する姿勢にもよりますが、最近は地域と連携してとか、地域に開かれた学校とかを標榜することも多いので。

教頭に伝えて、担任から指導してもらうと1年生くらいなら効果があるかもしれません。

• 回答者:ほわいとふぃーるど (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

うちの子は年長でまだ小学校のことはよくわからないのですが、自分の子供が小学校に上がっても続くようであれば学校に相談も考えてみようかと思います。その前に冷静に叱って、ダメなら怒って怒鳴る、やってみます。

一年以上続くようなら親に抗議に行くかも知れませんが そのうち無くなるだろうと徹底的に無視します。
そのうちに飽きると思いますよ。

• 回答者:zxc (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。はやいところ飽きてもらえるといいのですが・・・

一度きちんと叱ったらどうでしょうか?
「あんた、大人に向かって何て口の利き方をするの?いいかげんにしなさい!」
な感じで。
小さい頃、他人に本気で怒られたことは自分の親に怒られたことより
かなり怖かった経験がありますので。
まだ小さいからストッパーをかけやすいと思います。
中・高校生になってしまうと人の言うこと自体聞かなくなります。

• 回答者:嫌な問題ですね (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、きちんと叱りたいと思います。がんばってみます。

きっと親にも相手にしてもらえず、寂しいのでしょう。

ドコが「うざいの?」の聞いて、話掛けてあげたり
なんか嫌なことあったの?の聞いてあげては?
勉強の話、学校の話などしてみても。

最初は、生意気かもしれませんが、親しくなると
だんだん向うも暴言をはかなくなるかもしれません。

• 回答者:試してみて (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

最初は話しかけるようにしていましたが、挨拶もしない、逆に馬鹿じゃないのみたいな返事をしてきて、近所の方は無視しているようなので、私もだんだんそうなってしましました。それがまずかったのでしょうかね。

>こういう子供はどう対応したらいいのでしょう。
取敢えず気にせず放っておいて、それでも気になるようだった警察に苦情を出すか。一度こてんぱんにどやすかではないでしょうか?
どちらにせよまずはその子の親に一言苦情を伝えておくのは必要ですが。
その子の将来のことを考えてやるなら、どやしつけるのが良いとも思います。
尚タイミングとしては悪戯をしたその時直ぐにする必要があります。後から注意しても効果はないか、反感のみ買う可能性が高いです(又変に親がでてきてややこしくなる可能性もあります)。親に甘やかされて育った子供には、かなり効果があります。
特にその子の将来を考えないなら警察沙汰にして、親からの束縛を間接的に強くさせて抑制する方法もありますがこちらはあまりお勧めしません。(警察も民事不介入の原則で真剣には取り合ってもらえないでしょうが、近所で噂になれば、その子の親も肩身が狭くなり、再発防止には心がけると思います)

その子が大きくなったら如何なるかについては、多分表面的にはおとなしくはなるがより悪質になることが考えられます。他人の嫌がることをしても特に咎められないという事を実体験で学ぶ訳ですから、自分の勝手放題をするでしょう。しかしながら、法に反することをして見つかると罰せられることも同時に学習しますので、あからさまな悪戯は減り悪質且つ陰湿なものへと変わっていく可能性はあります。(そうはならない可能性もありますが、最悪を想定すると)

悪戯をされても黙って無視することは、間接的に”他人の嫌がることをしても特に咎められないという事を実体験で学ばせること”に繋がりませんので、できれば厳しく叱ってやっていただくのが望ましいかと。(只、今まで特に叱っておられなかったということもあり、事前にその子の親御さんに今度同様のことがあれば厳しく注意[場合によっては手を出します]をしますと伝えておくべきだとは思います)

• 回答者:放浪の寿下無 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

親は怖いみたいで、親の前ではいい子ですね。そして親のいない前で嫌なことを言う。ですから大きくなってから悪質になるという心配はあります。一度厳しく叱ってみようと思います。相手の親に言うのは話が通じるか少々心配ですが。

無視すれば?という意見も多いですが、現状無視してるのですよね?
無視するからやってくる、ということはありませんか?
大人に対し、普通は子どもっていうのはほぼ無関心だと思います。
それをわざわざアクションしてくるっていうことは、何かあると思うのですが・・・
本気でいやな気分になっている自分をその子の前でさらけだしてませんか?
その子は他の大人に対してはどうですか?
他の大人の対応、その子に対する先生の対応など、見てどうでしょうか。
それとなく子どもに聞いたりできるならそれもいいかもしれません。
(子どもにさとられないようにした方がいいかもしれません)

無視するにしても、「あなたがこういう態度をとるから無視するのよ」
ということがちゃんと子どもに伝わらないと、その子もかわいそうだと思います。

• 回答者:がんばれ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、嫌な顔はしています。近所の大人にも隙あらば嫌な事言ってやろうという雰囲気を出しているので、なんとなく無視されているし、なるべく出てこないようにしているようです。一度しっかり伝えたいと思います。

そのような子供の親御さんなら(ジョウ3)さんの言われるようにきっとあなたの家の事を話題にしているのだと思います。
気にさわったら思いっきりどなって真剣に怒った顔を見せれば次からは「恐い人」だと分かり態度が変わると思います。
今は親御さんも叱らないし何となくふざけているのでしょう。それとも「反対に近づいてみる」と案外さみしがり屋の坊主かも知れません。
家で両親に相手にされていないか 親がとなり近所の悪口ばかり話しているか 何だか家に問題がありそうですね。

• 回答者:tenten (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、近所関係が悪くなると心配するより(向こうから悪くされているし)、真剣に叱ってみたいと思います。その方の家の問題を私に向けられてもなぁ、とは思うのですが・・。

それぐらいの年齢でそういう事をいう子は家庭内の問題で心が不安定になっているのだと思います。
それを誰かにぶつけて相手が困るのを見ることでストレス解消しているのではないでしょうか?
私もそういう経験があり、ついつい顔や態度に出てしまったので逆にこっちが怖いおばさん扱い(親から)されました。 向こうの親も見て見ぬふりじゃないですか? 他人を怒らせるようなことをさせるなよ、と言いたいですが、そういう子は親も手を焼いていると思います。
怒りをあらわにするより逆に全然こたえていない風にみせると張り合い無くすかもしれません。

• 回答者:居た居た (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

家庭内の問題、そんな気がします。怖いおばさんと思われてもいいので、こっちに来ないでほしいです。親もうちを無視したり睨んできたりするので、困ってしまいます。

そんなガキって本当にムカつきますよね。
変に怒っても多分、余計にヒドクなるとだけだと思います。
ガキにしたらあなたが怒ることが逆に面白いだけで思うツボだと思います。
親に言ってもそんな親なら何も変わらないと思います。
私なら堂々とした態度で無視します。
無視を続けたら何ヶ月かしたらガキも飽きると思いますよ。

• 回答者:バナナ (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

無視をしばらく続けていますが、あきるどころか余計酷くなっているので、ガツンと怒ってみようと思います。、

悪いことはちゃんと注意した方が、良いと思います。

<こども>は、<人類の宝物> と思えば、腹を立てる前に良い方向付けをしてあげようという気になるかも、です。

• 回答者:らん (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当、その子のためには叱ったほうがいいですね。今の時代、思い切り怒ってしまっていいのかしらと我慢してましたが、次回からはしっかり怒りたいと思います。

今はもう、誰も彼もが神経質になりすぎて、叱る事もなくなりましたね。
でも雷親父の発想は大事だと思いますよ。
たとえ女性でも言うべきことは言う、これが大事だと思います。
でも最近はこのガキの親がでてくるんでしょうね。
そうなればその親ごと怒りましょう。
世の中には怖い存在と言うのも必要なものです。

• 回答者:ジャイルズ (質問から42分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、自分の子は思い切り叱れますが、人の子は叱りづらいです。でも他人の子でもしっかり叱りたいと思います。

3ヶ月シカトすれば向こうが飽きますよ。
怒るなら親にした方が良いですよ
流石に急に子供相手に怒鳴ったり、叩いたりすれば近所の世間体が悪いです
親に忠告それでも辞めないなら、実行

段階を踏んでください

• 回答者:なな (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

無視をしてもやってくるので困っていますが、親も家から出てこないし、親の前ではいい子なので知らないと思います。家を嫌っているようなので、言っても理解してもらえるかしら、と思っています。

昔の話ですが、近所に生意気な子供がいました。(小学2年くらい)
めったに腹を立てない私ですが、とにかく生意気な子供だったので
すごい勢いで怒ったことがあります。
それからは私のことを「こわいおばちゃん」と思ったのでしょう
私を恐れて、初めは逃げていました。
その後普通の子供に見えましたよ

他人の子供でもしかっていいと思います

• 回答者:atomu (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

怖いおばちゃんと思われてもいいので、私にかかわってこないでほしいのが本音です。一度怒鳴るくらい怒ろうと思います。

怒鳴りつけるのは
手を挙げると下手すると手錠物ですから気をつけましょう

• 回答者:MrNH (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、言葉で解決できるよう努力します。

私はマナーの悪い子供には思いっきり怒鳴りつけてやります。
それでもやめない場合は、1発げんこつを喰らわしてもよいです。

大人をなめたら怖いということを教えてあげましょう。

• 回答者:sophians5 (質問から18分後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

げんこつは相手の親に何か言われると困るのでできなそうですが、思い切り怒鳴りつけることはしないと駄目そうですね。目上の人ををなめる人間に育っては困りますね。一度やってみます。

多分、親もそういう態度なら、
家で、あなたの悪口を子供に
言ってるんだと思います。
それで、親も、子供もあなたを
バカにしてるのだと思います。
もし、どうしてもそれが嫌で
有れば、一度、その子供が
バカにしてきた時に、相手が
ビックリする位大きな声で
怒るしか無いと思います。
それで、その子供が、この
人は怖いと思えば、嫌がらせは
収まると思います。
今は、それしか無いと思います。

• 回答者:ジョウ3 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ジョウ3さんのおっしゃるとおり、親が家を悪く言っているようです。本気で叱るのもパワーがいりますが、一度思い切り叱ってみようと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る