すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

花粉症によく効く治療法は?

• 質問者:mmmmmmmm
  • 質問日時:2008-02-25 23:28:32
  • 0

並び替え:

花粉症のお薬はキツイとよく効きます。
自然療法ですが、
エキナセアというハーブがおススメですよ。
自己免疫力をUPさせてくれます
サプリメントやハーブティで毎日摂取してみて下さい。
花粉症の方に今年はこのハーブのためか、
楽だったとかよくお話もききますよ。

• 回答者:さくらんぼ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とにかく、原因となる花粉を避けることです。
外出する時は、メガネとマスク。これだけで50%はカットできます。
服装は、ナイロン素材のような、スルスルと滑りのよい素材がいいです。
ついた花粉を、はらい落としやすいからです。

帰宅したら、玄関先でまず、服を手ではらうようにして、花粉を落とします。
髪の毛も、玄関で手ぐしでいいので、はらいます。
髪型はできれば、束ねていたほうが花粉はつきにくいです。

とにかく、目には見えなくても、けっこう服や髪についてるので、部屋に入る前に取り払うことが大事です。
シャンプーも、必ず夜にして、その日の花粉は完全に落としましょう。

どうしても症状が辛い場合は、病院で処方してもらって薬を服用するのも有効です。ただし、花粉症のお薬は、抗ヒスタミン剤で、副作用がありますので、他の病気がないか、妊娠する可能性がないかなど、気を使う必要があるので、できれば服用しないほうが安全なのです。

薬局で売っている鼻炎用のスプレーも、用法をきちんと守ってください。
何度も繰り返して使っていると、肥厚性鼻炎などになり、悪化すると蓄膿症になることもあります。
できれば、薬に頼らず、免疫力を高めて、日常生活の工夫で予防したいですね。
免疫力を高めるには、とにかく食事に注意して、積極的にビタミン、ミネラルなどをとりバランスを心がけることが大切です。

• 回答者:クリームプリン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

毎年、花粉症が出るというのであれば、新しい医学的発見がなされるまで、どうすることも出来ません。それまで、完治するのは難しいと思われます。
何故なら、あなた自身の免疫システムが、正常に働いている証拠だからです。
やや、過剰反応かも知れませんが。従って、他の方と同じように毎年病院に行って薬を貰い、状態を和らげるしか無いのです。自分で出来ることは、しっかりしたマスク、ゴーグルを用い、部屋に入る前に、衣服に付いた花粉などを掃除機で吸い込んで室内に持ち込まないようにすることぐらいですかね。

もっとも、初めての花粉症と言うのであれば、すぐ病院に行って注射を打ってもらいましょう。花粉と言う抗原に対して、体がそれを覚えると抗体というのが、体の中にできてしまいます。抗体が出来ると、毎年思い出して、花粉症が発症します。抗体が出来にくくする注射を始めてだと言えば打ってくれます。
しかし、一旦、抗体が出来てしまうと貴方の体は、もう忘れることは有りません。
まあ、もう少し辛抱して医学の発達を待つことですか。それとも、貴方が解決する手段を見つけて医学会に吹き込むかですね。
どうぞ、お大事に。

• 回答者:じい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分で出来る事と言えばアロマを活用することです。

ペパーミントとかが良く効きます。

あと治療なら私は鍼治療が良いと思います。

薬と違って、眠くなったりとかしないのでいいです。

但し、鍼治療に行く場合は脈診や腹診で診察してくれるところを探してください。

• 回答者:まーる (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る