友達は多いほうが良いんですか?
一概にそうとは言えません。多くていいことももちろんありますが、少なくても一人でも心から信頼できる友人がいればそれはそれでいいと思います。
並び替え:
良いと思います でも、本当に相談できる友達がいないと意味がないです
量より質だと思います。
信頼できる友達5人 全員の名前さえまだうろ覚え。だけど友達15人 どちらが良いと思いますか?
友達の定義が分からないのですが何でも相談できる友達は一人しかいませんが広く浅くの友人はたくさんいた方が楽しいですよね。
少なくてもいいんじゃないでしょうか。 自分にとって大切で、助け合うこと のできる存在なら、少なくてもいいと思います。
多いほうが楽しいかもしれませんが、真の友達はそうなかなか出来るもんではありません。人生の中でたった1人でも本当に信頼出来る人と巡り合えたら、ラッキーです。
少ないよりは多い方がいいでしょ。
多いほうが実際いいですね。
少ないよりかは多い方がいいとは思いますが、 ほんとに親友といえる人が一人でもいたらそれでいいと思います。
孤独をどう生きるか。それが人間の価値です。
友達は多いほうがわいわいして盛り上がるので楽しいです 悪い友達は仲良くならないほうがいいです 例えば暴力的な人や万引きとかをするひとはならないほうがいいです 巻き込まれる可能性があるので注意した方がいいです^^
素敵な友達なら多いほうがいいと思いますが、そうでなければ多くなくても問題ないと思います。
関係ないです。 いなくても普通にやっていけます。 見栄張らなくてもいいだけ楽です。
多い方がいいとは限らないと思います。 心から信頼できる友人がいれば少なくても問題ないと思います。
多ければいいってもんでもないですね。 本当の友達がいればいいです
多い方が良いと思います!
多くなくてもいいと思います その方が付き合うには楽ちんです
量より質が大事です。 数少なくても、本当にあなたのためを思ってくれている友達がいればいいんです。
多すぎても困ります。
多くて 損することは ありません でも一番おきにりの友達を1人つくったほういいですね
多くなくてもいいんじゃないですか? 1人でも信頼できる人がいたら それで大丈夫ですよ♪ 多すぎても色々と問題が起きるので 大変ですよ(汗)
友達にも、色んな種類があると思いますが。私は、大親友は1人。あと愛妻が1人・・・って当たり前か ^^;その他は、会社付き合いの人ばかりです。(うわべだけの付き合いです)別に不自由はしてません。いいんじゃないですか。必要なければそれで。
知人は多いほうがいいですが 真の友達はあまり多くないほうがいいですね。
そーともいえませんよー。 まぁ私の場合、同情してくるヤツとかウラのあるヤツなんか 友達とは認識しませんねーw
友達にもいろいろありますから、他の方の回答の通り、数よりも中身の問題だと思います。
はい いたほうがいいとおもいます
多ければ選ぶことが出来るかもしれませんよ。あなたと同じ意見、違う意見いろいろ聞くことが出来ます。
視野は広がりますが 沢山はいらないです。
多い方がいいとは思いますが、少数精鋭のほうがもっといいと思います。
私は、友達少ないけど、いろんな事を話せるのでやっぱり、多いことよりも、なんでも話せる仲が大切だと思います。
信頼出来る友だちが入れば少なくてもいいんじゃないかなと思います
質にも・・・ 893予備軍のような人ばかりなら・・・
そうですよ。しらないのですか?
多くなくていいと思います。 信頼出来る人、自分を大切に思ってくれる人が一人いれば充分だと思います。
多い少ないではなくどれだけ深く付き合って行くかだと思います。 少なくても良いので信頼できる友達が居た方が良いですから^^
多すぎると、色々と煩わしいと思います。
普通の友だちは、そこそこ多い方がいいかも、 何かと助けてくれますよ。 本当の親友は、数名程度がいいでしょう。
多い少ないはあんまり関係ないです。 信頼できる友達1人とどうでもいい友達10人なら 私なら信頼できる友達1人で十分です。
大親友というのは本当に数名で良いと思いますが、ヒューマン・ネットワークづくりは大切ですので、ある程度多いほうがよいと考えます。 僕の場合キリスト教会で知り合った弁護士の友人とか、親戚の精神科医とかがヒューマンネットワークにいて、いろいろ相談できて友達はある程度多いほうが良いなと思います。
必ずしもそうとは限らないです
それはいいとおもいます。 少ないより多くいろんな性格の人と馴染めることがいいですから
人数だけではないと思います形だけの友人10人より、心から信頼できる友人1人の方が良いと思います。
にんずうのもんだいではないとおもいます。 自分で商売をしていくなら つながりがおおいほうがいいとおもいますが。
少ないよりは、多いほうがいいです。 多過ぎても、良くないですが。
数より付き合い方だと思います
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る