すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » テレビ・ドラマ・バラエティ

質問

終了

全話放送終了した
「桜からの手紙 ~AKB48 それぞれの卒業物語~」ですが
感想はどうですか?
好きな話は何ですか?
書きたいことをご自由にどうぞ。

• 質問者:秋葉原四十八
  • 質問日時:2011-03-07 00:34:10
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんご回答ありがとうございます。
様々なドラマが同時進行で進んで行き、最後に一つに纏まるという流れでしたが
それだけに個々のドラマは「次が見たい」と思わせられました。
全体のストーリーは皆さんがよくお書きになられた通り、
しっかり作りこまれていたと思います。

それと、深夜放送ということでか
恋愛・性・妊娠といったテーマにも逃げずに真正面からぶつかっていたように思います。
普通なら避けるであろう過激な表現やセリフも敢えて避けずに堂々と使っていたのも
個人的には評価したいです。
私としては良質な学園ドラマだったと思います。

あまり全体的な感想はわかりませんが、高橋みなみが実の両親でなかったことがわかったときに、涙ながらに内緒にしていたことへの怒りを父母にぶつけたら、「忘れてた」って言うのが、ほっとした空気が流れてよかったです。実の親子のようにうまくいっているんだし、形式にとらわれるなというのは私にも必要な言葉かもしれません。

センターが前田さんから大島さんになったとかありますが、私的には高橋みなみさんがチームを引っ張る力があるなと思います。

毎日3話だったり、話が少しずつ並行に進むので、少々混乱する部分もあるし、どの話がというのはわかりませんが、こういうドラマの作り方もあるんだなと思いました。何年か前のサザンの曲がいろいろテーマになった「波乗りレストラン」に作りが似ていますね。

AKB48ではっきり名前と顔が一致するのは10人もいませんが、今回小嶋陽菜さんとNECのCMに出ていた渡辺麻友さんを新たに覚えました。「陽菜」は「はるな」とは読めませんでした。渡辺麻友さんはかわいいし、ちょっとファンみたいになりました。

===補足===
ベストありがとうございます。まだ全部は見ていませんが、一応全話録画しました。ベストはそのおかげでしょうか。

きょうはサイト開いたら、秋葉原四十八さんからのお礼が来ているということでしたが、サイトがずっとトラブルを起こしていたし、なんといっても大地震があったこともあり、正直この質問のことは忘れていました。

もう少し被災地の方が落ち着いてきたら、今一番元気なAKB48さんが是非東北の方で被災者を勇気づけるようなコンサートなどやって欲しいですね。

• 回答者:soodaくん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

高橋みなみ(たかみな)の話は本当に良かったですね。
ストーリーをどう閉めるのかと思ったら
「娘であるのが当たり前過ぎて血の繋がりがないことなんて忘れていた」
と閉めたのは上手いと思いました。説得力もあると思いましたし。
ただ、たかみながロシア人とのハーフだとは到底思えませんが・・・。
体も小さいのに。(身長148.5cm、服はSサイズでも大きい)

>私的には高橋みなみさんがチームを引っ張る力があるなと思います。

彼女は実際にチームを引っ張っている存在です。サッカーで言ったら「司令塔」ですね。
彼女はAKB48のキャプテンであると同時に実質的な「リーダー」です。
自分は一歩引いて歌唱メンバーを纏め、引っ張っていくのが役割であり、
彼女がいるからこそセンターは誰であろうと安心して曲を歌えるのです。
(ちなみに彼女がシングル選抜メンバーに入っていない「チャンスの順番」では
 小嶋陽菜がリーダーを勤めています。)

リーダーとしての能力もかなり高く、昨年の紅白歌合戦では
AKB及びその姉妹グループも併せた150人ほどのメンバーを見事に裁ききっています。

AKBを好きになって調べていけばいくほどたかみなの役割の大きさが分かり、
好きになって(又は尊敬して)いきます。
性格の良さを物語るエピソードも沢山ありますよ。

>NECのCMに出ていた渡辺麻友さん

かなりの人気メンバーです。
どんな時でもあの笑顔を絶やさないので「CG」「サイボーグ」などと
呼ばれることもあるくらいです。
ちなみにCMに出ている他の4人と事務所内ユニット「渡り廊下走り隊」に所属し
センターを勤めています。(「渡り廊下走り隊7」は期間限定で2人増やしたグループ)

お気に入りの回が同じでしたのでベスト回答をどうぞ。

並び替え:

アイドルの話題づくりと思って見はじめましたが、思ったよりもしっかり作りこまれていると感じました。
わたしも最終回がよかったです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちは、最終回の皆が先生にむかって
「桜の木になろう」を歌ったところかな~・・・

おもわず、感動しました。
あっちゃん、演技うまっ!!

この回答の満足度

うちは、最終回の皆が先生にむかって
「桜の木になろう」を歌ったところかな~・・・

おもわず、感動しました。
あっちゃん、演技うまっ!!

この回答の満足度

僕はとてもいい先生だと思いました
1番好きな話は
ゆきりんの鉄道で友達作った話です
リストカットしていたゆきりんに前田先生のメールなどの支えがあって
勇気を振り絞って北原さんに声をかけ、共通の趣味で仲良くなった話
は、とても感動でした

この回答の満足度

アイドルの話題づくりと思って見はじめましたが、思ったよりもしっかり作りこまれていると感じました。
わたしも最終回がよかったです。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

子供と一緒に見ていました。
題材としては今の学校が抱える数々の問題を取り上げており、興味深いものでした。

今は教師を恩師と仰ぐ生徒などほとんど居ないと思いますが、最終回の場面は感動的でしたね。
ですから好きな話は最終回です。

教師役に上川隆也さんを起用したことで、しっかりとした物語になったと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

上川隆也さんは上手かったですよね。
「担任として何もしてないように見えて実は生徒の事をよく見ている」
という役柄がよく合っていました。
「過去のトラブルから生徒との距離をどうとるべきか分からなくなった」状態でも
かつての「熱血」が心に根付いているように見えました。

AKBはそれなりに好きなんですが、なんていうか、私的にはあまり面白いと思えませんでした。

まず、これをいったらドラマなんて何も見れなくなりそうですがお涙頂戴、みたいな・・・いかにもありがちな感じがあまり好きではありませんでした;
また、現在の総選挙で1位は大島優子のはずなのに、何故かメインの最終話が前田敦子主役なところに「ん?」ってなりました^^;
あっちゃんの人気がやっぱりすごいのは分かりますが、何だか大島優子が可愛そうになりました(´・ω・`)
みんな台詞棒読み状態だし・・・でもみぃちゃんは演技上手かったと思います^^*

番組自体がAKBを使うことで視聴率を稼ぐことが目的なのも、CDの宣伝のための番組だということも、
アイドルなんだからそんなに多くを求めるほうが無理だということも分かっていますが、やっぱりやるからにはそれなりのものを作って欲しかったです。

• 回答者:TS駅 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

運営側によると「総選挙」は次作の歌のセンターを決めるための
人気投票的な意味しか持たないのだそうです。
思わず運営を殴りたくなる回答ですが・・・。

個人的に大島&前田のツートップの出番が少なかったのが惜しかったように思います。
他の仕事と重なってたんでしょうか?
それと、深夜ドラマということでか台詞や描写は結構どぎついモノがありましたね。
ゴールデンでやったら間違いなく抗議が来るような・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る