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野菜が大嫌いな友人がいます。
食べると気持ちが悪くなるらしく、ほとんど口にしません。
友人の健康のことを考えると、最低限の量でも食べられるようになって欲しいと思っています。
野菜嫌いを克服するいい方法を、教えてください。

  • 質問者:arctan
  • 質問日時:2008-02-27 02:24:20
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友人想いの優しい人ですね。

野菜嫌いの人は食べず嫌いなのか、体質的に合わないのかが問題ですね。
知らないうちに、湿疹や呼吸困難になる人に無理に食べさせる必要はありません。
気持ちの問題だけなら、いろいろ挑戦した方がいいですね。

食べられる野菜の種類を増やすと良いでしょう。
同種類の野菜で好き嫌いがあるはずです。
たとえば、椎茸は嫌いですが、エノキやシメジは大好きとか。

また調理方法で食べることが出来る場合がありますよ。
カボチャの煮物は嫌いだが、天ぷらは大好きとか。
手間はかかりますが、みじん切りなどにしてカレーやハンバーグに入れてみて下さい。(子供のころ親がしていたみたいです)
デザートにするのも良いでしょうね。

自分も野菜嫌いですが、水に1時間くらいさらすとニンジンなんか生で食べれます。栄養分が減るかもしれませんけど、やってみる価値はあると思います。

嫌々食べると栄養の摂取量が減るらしいので、楽しく食事をして下さい。
 
年を取ると味覚も変わるし、いろいろ試してみて下さい。

  • 回答者:ゆうたね (質問から2時間後)
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カゴメか伊藤園の野菜ジュースはいかがでしょうか。少しは役に立つと思います。

  • 回答者:愛好者 (質問から3時間後)
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生野菜ですか?
火を通してあってもですか?
生野菜や果物で気持ち悪くなるのでしたら、食道ヘルニアかもしれません。
最近、若い人にも増えているそうですよ。
食べてすぐ横にならないことが大事です。

  • 回答者:くれさん55 (質問から3時間後)
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「食べると気持ちが悪くなる」って、どんな野菜でもですか?
だとしたら、ちょっと異常ですよね。
何か、精神的な理由があるのでは?
若しくは、普通は、人体に影響の無い程度の残留農薬にも、敏感に反応してしまう体質とか?
どちらにしても、単なる野菜嫌いではないような気がしますね。
本気でその友人のことが心配なのであれば、もっと事情を探るのが先決かと。。

  • 回答者:ムーチョ (質問から54分後)
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