すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

足の指と指との間が開きません。
昔から開かず気になっているのですが、
運動などをすることで、開くようになる方法をご存知の方、
教えてください。

• 質問者:くるみ
  • 質問日時:2008-08-20 23:25:37
  • 0

大人になってからだとどうか分かりませんが、先日TVの特集でやっていたのは
幼稚園児達を裸足で保育するという内容でした。足の骨格がまだ柔らかい時期に靴に押し込んでしまわないで、裸足で外でも建物の中でも歩くのです。
そのうえで、
『足の指』でお互いの足をつねりあったり、
フローリングの上で『直立した状態』で足の指だけで前にじわじわと進む競争をしたり(芋虫の様に指先を前に伸ばしてぐっと指先だけで体を引き寄せる。大変な指の運動です)、
もしくは私が実際やって感じたのは庭履き、普段履きに下駄を用意することです。学生時代に仮装大会で結構いい値段の下駄を買ったのですが、それ以降は勿体無いから庭履きで再利用していたのですが、サンダルと違って結構足の指先の力が要ります。慣れると何でもないのですが、草履の紐を指先で挟むだけでなく、走ったりする時は指先に知らず力が要るので良い指先の運動になります。靴を長年履いている生活は本来の指先の力を退化させますね。家の中で裸足、庭では下駄。履きなれてくると足に馴染んで木の感触が気持ち良いですよ。当然下駄履きで庭を走ったりも出来ます。(汗)
私は人より足の指が短く、関節も1つしかないのかというくらい短いので、もともと開きにくいのですが、今や足の指ですねをつねらせたら最高に痛いくらいに指先が動くようになりましたよ。

• 回答者:talo (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

以前は私も開きませんでしたが、
暇な時、開いたり閉じたり、努力し続けていたら、
できるようになりましたよ。
今も右足は苦手ですけど。

• 回答者:SUM (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

毎日足の指でじゃんけんすれば開いて来ます。
私も外反母趾で指がつりそうになりながらやってます。
かなり開くようになりました。
柔軟体操と一緒で続けるコトで成果が出て来ます。
足が健康になると体にもいいですよ!

• 回答者:あいぴー (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

健康雑誌に「布で作ったぞうり」をはくとよい、と書いてありました。
私はそれは使っていませんが
毎晩寝る前に足の指を時間をかけて1本ずつ回し、手の指を間に入れて足首をまわし、をしていたら、ペディキュアも何の苦労もなく塗れるようになりましたから、やってみて下さい。

• 回答者:ぱせり (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

ピアニストの場合は手ですが、一本ずつの指を強化するために
指と指の間をなるべく開げますので、足の指でも、開げるよう
にすれば、徐々に開くようになると思いますよ。

• 回答者:エル (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

指と指の間にペディキュアを塗る時に使うようなものを挟んでみてください。
他には5本指のスリッパですね。
そういうもので毎日少しずつ指の間を広げる練習をしてください。
その後でジャンケンのグーとパーを交互に繰り返していると少しずつ開くようになってきます。

• 回答者:チョキ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

多分幅の狭い靴を履き続けていらっしゃるのではないかと思うのですが,違いますでしょうか?足が外から押さえつけられないような幅の広いサンダルや靴を履いていると,少しずつ足の指の間が開き易くなる気がします。それで,手の指を広げるような感じにすると開くのでは?私の場合,小指と薬指の間は開きませんが。でも,他の方が書いてらっしゃるように,開かなくても困らないと思いますけれど...

• 回答者:あっ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私も開きません。
頑張ってもピクピク縦に動くばっかりです。
実際は動いていなくても開く閉じるの動作(運動)を繰り返したら改善するのかもしれませんが、私は気にしていないのでやったことはありません。
開かなくても特に不都合はないですし。。。

• 回答者:れれれ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

私も開きません。
どうがんばってみてもぴくりともしません。
足の指を開く感覚がどうしてもつかめません。
いくらやっても開く気がしないのです。
まわりの人はいとも簡単に開くのが不思議な感じです。
なんででしょうかね。生まれつき足の指を開く神経が
つながってないのでしょうかね。
普段はそんな事は気にもしてませんし、生活に支障が無いので
忘れてましたが、この相談室を見て久しぶりに挑戦してみましたが
やっぱりピクリともしません。ほんとどうしてでしょうかね?

• 回答者:どんべえ (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る