すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

私は、交通事故で、頸椎捻挫で、肩から首にかけて、重苦しい状態が、ここ1.2年続き、毎日がゆうっで困っています。対処法があれば教えてください。

• 質問者:ゆきちゃん
  • 質問日時:2011-03-27 21:42:18
  • 0

並び替え:

交通事故によってむち打ち症に私自身がなってしまってからの約1年の期間、整形外科に通院しながらリハビリ治療を続けました。

リハビリに行くと他にも事故で同じ様な治療をしている若者や、足腰のリハビリに来ているお年寄りも沢山いましたね。

私は事故当初、体を横にして首から背中にかけてのマッサージをして貰っていました。ゆっくりと首をマッサージして貰うのですが、伴って腕や足のひざの打撲した場所もゆっくりとほぐして貰いました。ただ、マッサージだけでは治るということはありませんでした。

温熱療法もその後に10分間遠赤外線の温熱に肩から背中をあてるのですが、それも効力は正直ありませんでしたね。あてたその時だけ楽になった気がするのですが、帰宅するとまた、段々痛みが起きて同じことの繰り返しでした。

しかし、それも続けることが大事だと思って通院しましたが、通院によって仕事にも大きく影響して生活が一変してしまったので精神的にも辛かった時期です。

病院では頚椎の牽引の機械も設置されていてリハビリに行く度に牽引している人がいましたが、あれも間違ったら返って首を悪くさせてしまうおそれがあるので、慎重にしなければいけないようです。

病院のリハビリ担当の看護士達は頚椎の牽引を行う場合、患者のその日の体調や状態をしっかりと確認してから行わないといけません。逆に首の靭帯や筋肉を傷める原因にもなります。

ですから、基本的には病院でもマッサージ(手技)が良くて、自宅でも自分でできる限りマッサージをする事が体を無理な状態にすることが無いので良いと思いますね。

機械に頼るのは、私も正直怖くて牽引は勧められましたが、結局一度もしませんでした。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る