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先日マカロンを初めて作りました。参考にしたレシピはcookpadの絶対に失敗のないマカロン★です。卵白は冷凍して、ボールを逆さにしても落ちないくらいしっかりと泡立てました。マカロナージュはていねいにしたつもりです。でも、レシピにあった写真ほどなめらか~ではなく少しざらざらしていました。2枚の天板に直径3センチずつに絞り、乾燥は2時間しました。それから1枚目はレシピどおりに焼いてみたのですが、ふくらまらず薄いままで表面がしわしわになってしまいました。2枚目は200度で3分焼き160度で20分焼きました。でも、1枚目とあまり変わらず・・・。どうしてこうなったのか原因が全く分りません。また、どうしたらこうならないのかも分りません。わかる方、ぜひ回答よろしくお願いいたします!

===補足===
アーモンドパウダー、粉砂糖、ココアをメレンゲに入れてさっくり混ぜたときからざらざらしていたのですが・・・。マカロナージュしていてなめらかに一度もなりませんでした。どうしてでしょうか?

  • 質問者:いちご
  • 質問日時:2011-04-01 00:37:13
  • 0

ふくらまないのはマカロナージュのやりすぎです。
なめらかさがなくざらついた印象になったのがその証拠です。
生地にツヤがある状態でやめるのがベストです。
逆にひび割れてしまうときはマカロナージュが足りません。

  • 回答者:何でも作って感覚を覚えて (質問から2時間後)
  • 4
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ていねいな回答をありがとうございました。参考にします!

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素人が投稿するcookpadじゃなく、
ちゃんとしたプロの教室を受講するか、
書籍を参考にしてください。

素人が教えるものは所詮家庭レベルですよ、
店で売ってるようなプロの出来を期待してはいけません。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですよね。。。回答ありがとうございました。

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