すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

二歳の子供と、産まれたばかりの子がいます。二人とも女の子ですが、上の子がちょうど反抗期。そのため、私にはむかうことも多く、イライラが募るばかり。夜泣きや寝起きも悪く、私の疲れはピークに達してます。反抗期はしょうがないのですが、夜泣きと寝起きの悪さだけは直したいと思っています。何かいい方法はありますか?教えてください。

• 質問者:ひると
  • 質問日時:2008-08-22 07:28:58
  • 0

並び替え:

早寝早起きにするとすっきり起きられるようになったりするらしいですよ。がんばってください!

• 回答者:なぉ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私は、男性ですが我が家は子供が5人おります。
今も下のほうは、2歳。9ヶ月。
2人とも、手が掛かります。(可愛いですが)

私も、ご主人の協力を積極的にお願いした方が良いと思います。
おかあさんが、倒れてしまったら
今お母さんが抱えてる大変さ+おかあさんの回復=ご主人の苦労
となってしまいます。

子育ては、あまり背負い込まない事がコツだと思います。
ほどほどに脱力で。

でも、大変な時は大変ですよね。
そんな気持ちを共有できるだけでも大分楽ですよ。

• 回答者:バンバラバンバンバン (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

知り合いに似た経験の人がいました。

3歳の男の子ママが二人目を妊娠し、つわりがひどくて寝込んだ時期に、上の子の夜泣きが毎夜ひどく、言うことをきかずワガママばかりで大変だったそうです。つわりがおさまり、また元のようにママが上の子の相手が出来るようになると、ピタリと夜泣きがなくなったそうです。
やはりみなさんがおっしゃるとおり、ママとのスキンシップが減ったストレスが原因だと思います。
下の子が物心つくまでは上の子優先で、なるべくたくさん抱っこしたり遊んであげると安心して落ち着くと思いますよ ^^

• 回答者:Mah (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

夜泣きには旦那を使いましょう!
ウチ(私は男です)では、カミさんが早々にダウンしてしまったので、夜泣き担当は私でした。殆ど徹夜で会社に行くことも・・・
でも中学生まで成長した子供も見ると、あの時は大変だったけどかわいかったな~としみじみ思います。(いまではかなり憎たらしいので)
旦那さんも抵抗するとは思いますが、巻き込むべきと思います!

• 回答者:もりもり (質問から18時間後)
  • 2
この回答の満足度

私もやはり淋しいのだと思います。
赤ちゃんが可愛いのは当然ですが、子供はいくつになっても親に可愛がって欲しい
気持ちを持っています。強がるのも反抗するのもお母さんにかまってほしいのだ
と思いますよ。

私の長女は夜泣きの激しい時、お腹の上に乗せてあげると安心して寝てました。
抱っこしてあげて横に振っても寝たりしました。昼間のストレスが激しいと
夜泣く事が多いような気がします。真ん中も夜泣きの時はお腹の上で寝てました。
すご〜〜く重いですが、寝てしまうまで背中をとんとんして寝たら横に転がして
やっと寝れるようになります。
それから次男ですが、2歳半で未だにおっぱいを飲んでいます。どれくらい
出ているのかは不明ですが、そのおかげか夜泣きは一切ないです。おっぱい
しないで寝たら夜中に欲しがって泣く事はありますが。だからやはり人肌恋しい
というか、お母さんが恋しいのですよ、、、きっと。

寝起きはなぜ悪くなるのでしょうね〜。でもやはり淋しいのもあると思います。
起きた時に用をしていても行ったん止めて、子供が離れるまで抱っこしていたら
割と機嫌良く遊び出しますよ。子供から離れるまでというのが秘訣です。
お母さんは用があって忙しいと思いますが、子供がもういいよって思うまで
引っ付いている事が大事なんです。大人の都合でもういいよね!って離すと
淋しがると思います。私の子供たちは『おはよう抱っこ』『おやすみ抱っこ』
といって、順に自分から離れるまで抱っこするようにしていたら、本当に
とても喜んでいましたよ。時間を取られて大変でしたが本当に嬉しそうだった
ので、普通にしていたらすごくスキンシップが足りてないんだと実感しました。

あなたは旦那様と手をつなぎたい方ですか?もしそうなら気持ちがわかると
思うのですが、男の方ってすぐ何か用を付けて離したがる時ないですか?
痒いからとか、熱いからとか、、、そんなとき私はとても淋しい気がするのです。
そんな風に子供だともっと淋しいと思いますよ。

赤ちゃん以上にかまってあげて下さい。手は赤ちゃんに行っていても、心と
言葉はお姉ちゃんにあげて下さい。上の子を可愛がれるのは親しかいないんです。
下の子は誰からも可愛いねって言われます。歩いていても、おじいちゃんおばあちゃんにも、、、よく声をかけられます。お姉ちゃんを十分に可愛がってあげない
と、お姉ちゃんがチビちゃんを可愛がってあげなくなりますよ。
今が辛抱のし時です。頑張って下さい!

• 回答者:おかん (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても忙しい時で大変ですね
今が有って子供は育って行きます。
把握出来れていませんが 上のお子さんの僻みみたいな物有りませんか
下の子がとても手の掛かる時ですから已む無いのですが
まだBabyちゃんだから分からないから少しだけ待ってもらって
まず上の子とスキンシップしてそれから下の子に手を掛けるとか
Babyちゃん抱いている時は出来るだけ上の子に話しかけ
チョッとしたBabyちゃんへのお仕事を頼むようにすると良いかと思います
パンパースを取って来て欲しいなとか・・
ずれている内容でしたらごめんなさい
母親はストレスも溜まりご多忙とは察しますが本当に頑張ってくださいね。

• 回答者:BabySitter (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る