すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

キャベツやレタスは、どういう洗い方をすればいいのでしょうか。ざっと水で洗うだけで、残留農薬や寄生虫の心配はないのでしょうか。

  • 質問者:ミーミ
  • 質問日時:2008-02-27 11:51:06
  • 1

有機栽培とか無農薬栽培のものだと、虫もついてますし、虫の卵もついてるかと思います。寄生虫の卵もあるかも知れませんね。 
キャベツや、レタス、サニーの場合には、一枚一枚葉っぱをとってボウルなどにためた水で洗ってもいいかと思いますし、流水の場合には、葉っぱのヒダも指でこすって洗ってもよいと思います。
でも、実際はそれほど丁寧に洗っている人は少ないですし、キャベツの千切りをサラダ向けにつくっているお店などはキャベツをそのまま千切り機に放り込みますので、外回りだけを水で流してって処理されていると思います。 実際に一枚一枚ばらしてしまうと機械にかからないので大変です。

それとは別に下記にも書きましたが、レタスもキャベツの千切りなども切ったりばらしたり(レタスは包丁は入れない)した後で、冷水につけておくとパリッとしておいしくなるので、ざるに入れたりしてサッと洗うだけよりもいいと思いますよ。
http://y.lifemile.jp/yokubari/qa/1797

  • 回答者:矢牛 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る