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れんこんの下ごしらえで酢水につけると思いますが、どの位の時間つければいいのですか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-04-19 19:15:39
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

大変参考になりました、美味しいレンコン料理作りたいと思います。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_prepare/lotusroot.html
こんな切り方なら書いてあるとおり5~10分、
1cmくらいの厚さの輪切りなら5分、薄切りの場合はさらす程度(1分以内)で大丈夫です。
酢水でなく水でも良いですよ(時間は同じ)
酢水を使う場合はつけ過ぎると歯ごたえが悪くなります。
酢水または水からあげた後はすぐに調理します。

  • 回答者:コロンロン (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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5分位つけて、熱湯でさっと茹でています。 (結構適当で大丈夫です。)

薄切り⇒酢水に漬けて⇒さっと茹でて⇒そのまま寿司酢に漬けると、酢蓮が出来て美味しいですよ~(お寿司に混ぜると食感が良いです。)

きんぴらも、美味しいし。。。。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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