・鱸(スズキ/シーバス)
ん~、記憶なし。
スズキは食べてるんですけど、味の特徴が思い出せません。
・鱧(ハモ)
夏が来たーーーっ!って気になりますね。(*^_^*)
でも、鱧自体が物凄く美味しいと思ったことはないですね。
・真子鰈(マコガレイ)
煮付けが食べたいっ!
んがっ、小骨が多いのでおデート向きじゃないない魚ですね。
「焼肉一緒に食べるカップルは出来ている」よりも
「お魚(骨付き)を一緒に食べてるカップルは完全に出来てる!」と思います。
目の前で口から小骨を出すのって、エレガントにこなせないですよね?(笑)
・城下ガレイ
好きっ!
本当は真子鰈と種類は一緒なんですよね?
育った(海水と真水が混ざる)場所でブランド扱い…。
確かにコッチの方が断然美味しい、お刺身食べたい。(*^_^*)
・鱚(キス)
江戸っ子は天ぷらに付き物ですね。^^
でも、同じ天ぷら、同じ夏の魚ならメゴチの方が好きだな、穴子とか…、塩で。
お刺身で一度食べてみたいんだよな~。
・真鯒(マゴチ)
好きっ!コレがいい!夏の河豚!!コレが一番!!
薄造りでいただきたい。
サクっとフリッターもいいですね。(*^_^*)
・ホキ(マクドナルドではフィレオフィッシュに使う深海魚)
・メルルーサ(洋食店で「魚フライ定食」で使う深海魚)
ごめんなさい、この二つは分かんないです。
国内でフィッシュ&チップスを頼むと、アレは何の魚ですか?
もちろんお店にもよりますが、やっぱ鱈ですかね。
ってことで、上記の選択肢の中からなら真鯒を選びま~す。
んで・・・
また勝手に今回も追加~♪
オコゼの唐揚げを手掴みで ビール飲みたーいっ!
お刺身はマゴチとカワハギの肝醤油。
焼きは鰻を白焼き、ワサビたっぷり・・・
(天然鰻は冬が旬ですが、今は殆ど養殖なので夏が旬)
穴子の白焼き、カマスの塩焼きも捨てがたいっ!
煮魚はメバルでお願いします。
あとね、夏って言ったらやっぱサザエのお刺身と
アワビのお刺身とステーキが食べたいな~。(*^_^*)
===補足===
>「お魚(骨付き)を一緒に食べてるカップルは完全に出来てる!」と思います。
↓
それをいうなら、「カニすき」ひと鍋(二人前)を、ふたりで分けて食べてるカップルもそうかもですね。
↓
まぁ、確かに一つの鍋をつつくと言うのは嫌いな人とは出来ませんね。
カニもズルっとしゃぶりますが、箸でも食べれるの
言いたかったのはそうではなくて・・・
たとえ一人一皿でも、小骨の多いお魚の骨を男性の前で口から出せるかという事です。^^
わたくし、グルメな猫モンプチは 兜焼きやカマが大好き!!
カレイの煮付けのエンガワ部分、カサゴの煮付けのヒレの部分
鯛の目ん玉、唇などのコラーゲンたっぷり、ぶるんぶるんしたところが大好物っ!
そうするって~とですね、殿方の前で小骨を口からペッぺしなきゃなんないのですわ。
それって、付き合い始めじゃ どうよ?ってことです。(笑)
一応、許可を取ってからですが、鮎の塩焼きもハラワタごとかぶりつきます。(笑)
今のところ、”そのようなもの”を"私に食べさせたい"といって連れてって下さる方々は
美味しそうに嬉しそうに食べるんで喜んでくれますけどね。^^
食べにくいからといって、一番美味しい部分を残されたのでは「ガッカリ」なのかもしれません。
>キスの刺身は梅肉を添えて食べると最高ですよ。
え~、どこで食べれるの~?
>オコゼは骨ごと食べるのがおいしいです。
はいよ、もちろん オコゼもカレイの唐揚げも、頭から骨ごといただくざんすっ!(*^^)v
>親と妹と4人で温泉に行った時、「イセエビ舟盛り+アワビ網焼き踊り食いステーキ・Wコース」ってあって、奮発しましたよ。
ほぉ~、妹さんがいらっしゃるんだ。(*^_^*)
あのね、アワビの網焼き(地獄焼き)はちょっと勘弁。
あの、のた打ち回ってる姿を見ると食欲半減、見なきゃ平気なんだけど・・・。(T_T)
魚食いなのと、自分で調理もするので伊勢海老やカニ、ウニ・アワビなどをいただきますが
伊勢海老を生きたまま調理するのも、蒸し器に放り込むのも涙もんです。(T_T)
海老、カニは足の暴れっぷりが怖ーーーいっ!!