質問

終了

トマトの保存方法なのですが、自分は1人暮らしですが、最近トマトにはまってます!
これまでは1回で食べきれる大きさのトマトを購入してましたが、もっと色々な種類のトマトを食べたいと思っているのですが、トマトには1回で食べるには少し大きすぎるトマトもあります。
その様な場合、トマトをどの様に保存したら良いのでしょうか?
例えば、半分だけ食べて、半分は保存する場合はどうしたら最善でしょうか?
教えてください。

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2011-06-28 19:47:14
  • 1

並び替え:

私は先に切っておいて、それをラップで包んでさらに小さいたっぱーに入れて、冷蔵庫に入れて保存しています。
ラップのままだと型崩れしてしまう可能性もありますが、タッパーに入れておくとその心配もないので長期期間保存可能です。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ラップで包んでさらに密封容器にいれて保存した法がいいです

この回答の満足度
  

乾燥させるには時間がかかるので、

そのままラップや密封容器に

入れた方がいいです。

  • 回答者:り (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
  

ラップをしてへたのほうを下にして保存しますが、
なるべく早く食べた方がいいです。
切ってしまってその日のうちに食べられないなら、
冷凍してスープやソースに使えばいいですよ。
スーパーでくれるビニール袋の保存はダメです。
ラップかポリ袋で保存してください。
ビニール袋とポリ袋の見分け方は、
野菜を入れておくと雲ってしまうのがビニール袋、
曇らないのがポリ袋です。

  • 回答者:八百屋の娘 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は食べる分だけ切って、あとはそのままラップにくるんで冷蔵庫の野菜室に入れています。

私も毎日トマト食べてますよ。
美味しいし、健康的な気分になれますね。

  • 回答者:りこぴん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る