ミートソースが残ったら、鶏肉のソテーにかけたらいいですよ、我が家はよくミートソースを手作りしますが、たまに急ぎの時には、缶のミートソースを、違うメーカーのを2缶ミックスして、ドライのオレガノとバジルを加えて、即席ミートソースを作ります。3人家族でですが、スパゲティを400gゆでて、100グラム分はタッパーに入れて冷蔵庫へ。休日のお昼にスパゲティミートソースを食べて、当日もしくは翌日の夜に、チキンソティーミートソースかけ、付け合せに、ほうれん草もしくはブロッコリーと、先ほどのスパゲティを油でいためて軽く塩コショウしたものをフォークでくるくると丸めて添えると、立派なディナーになります。フライパン一つでできるので、助かります。
手順は、ほうれん草をレンジでチンして、水にさらしてあく抜き、しっかり絞って、使いたい分だけフライパンで、サラダオイルでいためて塩コショウを少々かけて、大き目の皿の端に盛り付けます。そのまま、そのフライパンにサラダ油を少々足して、スパゲティを炒めます。塩コショウは好みで!フォークでくるくる巻いてそのまま皿に。次は、カットしたチキンをサラダ油で炒めてよく火が通ったら、皿の真ん中に移します。最後に、残っていたミートソースをチキンを炒めたフライパンに入れて、あれば、オレガノとバジルを少々入れて煮込みチキンの上にかけて出来上がりです。15分もあればできますね。ほうれん草の残りは、胡麻和えやピーナッツ和え、白和え、味噌汁の具などにしたら良いでしょうね。