すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

貝割れ大根にマヨネーズをつけると辛くなくなるのはどうしてですか?
ちゃんとした説明の出来る方お願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-07-08 02:13:46
  • 0

「マヨネーズをかけると、材料の表面を一様におおってくれるため、直接、味覚細胞に強い刺激を与えなくなり、味がやわらかに感じるようになるのです。また、しょうゆをかけて食べると浸透圧の関係で大根中の辛味成分が細胞膜の外へ引き出されるため、よけいに辛く感じます。」
ということらしいです。

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/qa/seasoning.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

さっき検索して調べたのですがわからなかったので助かりました。
ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る