すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » カーライフ

質問

終了

特に東京は道路が複雑で、一度右折するところに標識がいくつかあり、間違って入りたくも無いのに首都高に入ったことがあります。一般道ならそれでも何とかなりますが、高速道路に入ると無駄に料金を払うことになります。

そんな間違って高速道路に入ったことはありますか。

• 質問者:ライトル
  • 質問日時:2008-08-29 23:39:22
  • 0

並び替え:

東京に住んでいると東京の道路が複雑だとはあまり思わないですが、逆方向にしか行けないインターチェンジに入ったことはあります。具体的には八王子IC。都心方面にしか行けない入口に入ってしまい、なにやら管理用の道路みたいなところに誘導されて入り直しました。

• 回答者:東京 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。

東京に住んでて普段から車乗ってる人だったら間違って
首都高に入るってことはないと思います。
ちょっと地方からきたら大変だとは思います。
首都高は分岐もある程度わかってないと入れませんよね。

• 回答者:マイク (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。まあ、普段から一般道で地理にも慣れていればあまり間違うことはないですが、東京も道が多いし、普段あまり行かない葛飾区・江戸川区など東側の地域に行くと、それは初めての場所もあるわけで間違ったりします。

全面開通するまで無料開放している高規格道路があるのですが、初めて走った時に「ここから有料」という看板を見落としてお金取られたことあります。
もっと大きく表示してもよさそうなのに標識のポールにひっそりと…

• 回答者:がりぃ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。全国にはいろいろな道路があるのですね。以前山陰に行ったときは山陰自動車道を一部使いましたが、有料区間と無料区間とあるので無料区間だけ走りましたが、後続の車もついてきていました。

確かに不親切な標識はありますね。

間違えて首都高に入ったことはないですがいきなり訪れる分岐で間違えてC1もう1周とかなら過去にありました。
ちなみに知人は原付で入ってしまったことがあるそうです。
まだETCが普及してない頃だったので係員に止められて脇から下ろしてもらったみたいですが。
都内はいくら走り慣れても普段以上に集中して運転しないと怖いです。

• 回答者:最近は空いてる (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。C1もう1周ですか。阪神高速では街巡りのため何周かしたことがありますが、間違ってのもう1周はつらいですね。原付で高速に入るのは怖いですね。

何ぼでもありますね
首都高なら緑色の大きな標識で目立ち易いからまだいいですが、
問題は有料バイパスですね
払いたくないから旧道を、と思いながらも素直に進めば知らず知らずに有料道路に誘導されてるってこと枚挙に暇がないほどあります
それに懲りて2度目は注意して進行してみれば、旧道では恰もそのまま本来の目的地に辿り着けないんだぞ、と言わんばかりに(故意に?)"大字"格の地名へだけ行くような表記がされています
これって詐欺じゃん そう恨みたくもなります
実は以前よく通った道で新しく有料バイパスルートが開通したらしい区間の直前になり、その取付個所附近の様相が一変しているということが往々にしてあるものですが、そのような場合従来全く道なりに素直に進めたはずの旧ルートが、新道経由に誘導させんがために不自然に真直角に近い角度で右左折させて進行させるように「改良」されているケースも数多く見かけて知っています

• 回答者:● (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。知らない土地ならできるだけ誘導どおりバイパスを走りますが、その裏にはそのような「改良」もあるのですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る