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包丁の切れが悪くなりました。こちらは下町ですが研ぎ屋さんも近くになく困っています。皆さんはどうされていますか?自分でやるかたはその商品名と技が必要かどうかを教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-09-16 14:52:59
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砥石を使っています。
簡単に出来ます。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

何もそう言った機材をお持ちでなければ、皿や茶碗など陶器の高台のざらざらした部分。
セラミック包丁には向きませんので注意。

  • 回答者:バカ舌 (質問から7時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

包丁研ぎ用のグッズを使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

東急ハンズに行くと800番のダイヤモンド砥石が売られています、これで軽くこすれば、切れるようになります、ダイヤモンド砥石の場合は、刃の背から刃の先の方向に軽く押すように、両面行うと、葉の先端が非常に鋭くなります、回数は1箇所1から2回程度で十分です。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

父に譲ってもらった 砥石で研いでます。

見よう見まねでやってますが
自分で使うぶんには 切れ味に満足しています

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ホームセンターとかに売っている包丁研ぎ用のグッズを使っています。
力もコツも要りません。とても簡単です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

セラミック・シャープナーを使っています。

商品名は、京セラのセラミックロール・シャープナーです。
特に技術的なことは必要ないです。

もう、5年以上前の物なので、今ならもっと良いものがあると
思います。

  • 回答者:ジャスミン (質問から12分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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