魁皇が千代の富士を抜く通算1045勝を成し遂げた影には、こんな裏話があったんですね。 ◆専属トレーナーが明かす…5年前から断酒で鋼の肉体に [ スポーツニッポン2011年7月14日 06:00配信] http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2011/07/14/kiji/K20110714001205610.html 魁皇 史上最多の通算1045勝達成 千秋楽で39歳となる魁皇を体調面で支えているのが、日本相撲協会の公認トレーナーの中元皓希与(てるきよ)氏と個人トレーナーの杉本昌一氏だ。 杉本氏は大阪に本拠を置き、大関が地方場所前などに1週間から10日間ほど滞在する時に指導。「若い時と比べ筋トレの数値で落ちているものはありません。相撲の技術は年齢を重ねて上がるでしょう」と説明する。 酒豪と言われた魁皇は5年ほど前から、ほとんど飲まないようになった。東京で開催される年3場所は取組後すぐに帰宅して食事後の2~3時間を毎日マッサージに費やす。中元氏は「親からもらった強靱(きょうじん)な肉体が一番だけど、常に土俵のことを考えていることも(長持ちの秘けつ)」と話す。 大阪での杉本氏のトレーニングは持久力増強、体のバランス矯正に重点を置く。地道な努力で体力低下を抑え、技術に磨きをかけて記録は生み出された。 【取組結果】 ◆今は引退して親方として幕内・魁聖ら弟弟子たちの指導に当たっている魁皇ですが、酒豪とまで言われた人がほとんど飲まなかったなんて、よほど節制してたのでしょうね。 ご覧になった方々は、こんなエピソードをどのように感じますか?
多くの人は、見えないところで努力しているのだと改めて痛感しております。 特に、優れた実績を残す人は、人一倍ノ努力精進が必要なんだと思います。すごいことだと思っています。 このような話を、今後の教育の場で生かされると良いのだと痛感しています。
並び替え:
すごい努力をされていたのですね。なかなかできないことだと思います。
こんな努力があったんですね。 すごいです。
陰で努力してたんですね。拍手したくなります。
いい話です。 見習わないといけませんね。
そんなトレーニングをしていたのは今知りました。すごく辛いトレーニングだったと思いますが努力は実を結んで良かったなと思います。
それだけ大きな記録なんですね イイ話でした 心からお疲れ様でした
ものすごい節制した生活をしてたんですね。 お疲れ様と言いたいです。
努力があったんですね。 たくましいですね。
やはり 陰にはその様な支えがあったんですね。 だからこそ 達成できた大記録だったんですね。 ヤバイ 目頭が熱くなってきた・・・
あの1045勝の記録の陰には涙ぐましい 努力の積み重ねがあったのですね。 素晴らしいニュースを紹介して頂き 有難うございました。
酒をやめるって、 特に酒豪の人だと そうとう大変だったはず。
こんなすごい努力があったんですね。
見えないところで努力してたのですね。 「長い間、お疲れ様でした」と言いたいです。
ははり魁皇はちがっていました。 すばらしい。
好きなものを辞めるのは凄い努力が必要だと思います。 流石プロですね。
凄いエピソードですね。プロだと思いました。
頑張っているんですね、見習わなくてはいけないと思います。 これからも後輩たちの指導に励んで頂きたいです。 面白い相撲をみたいですから。
質問じゃないことを延々と書くのはウザイのでやめてもらえませんか
===補足=== なおアスリートなら酒やめて当然です。
断酒ですか。 大好きなものを断つって物凄い精神力が要ります。 私には無理でした(笑) 相撲のためにはここまで頑張れるんですね。 好きだから、でしょうね。
魁皇 博之(かいおう ひろゆき、1972年7月24日 - )は、福岡県直方市出身で友綱部屋所属の元大相撲力士。本名は古賀博之(こが ひろゆき)、愛称はキンタマ。身長185cm、体重173kg、血液型はA型。得意手は左四つ、寄り、上手投げ、小手投げ。最高位は東大関。引退後は年寄・浅香唯を襲名・・・ おれも頑張らねば!ってなりますw
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る