本を買う時にレジで「ブックカバーはどうされますか?」と聞かれることがあると思いますが、みなさんはどうしていますか?私はいつも「お願いします」と言ってつけてもらっています。読む時もそのままつけています。^^
並び替え:
断ります。袋の方が使い回しできるのと、店員によっては上手い下手が出てくるので。本に付いている表紙?を裏返してつければ、何を読んでいるか他人に知られないので。
いらない
つけて頂いています。でも読む時は人前で(電車の中とか)でなければ、つけて頂いたカバーも本の装丁のカバーも外して読みます。中断する時にまたつけて、置いておいたり持ち歩いたりしています。
つけてもらっています。読む時もそのままです。
つけてもらいます。本棚にもそのまましまってます。
私はつけてもらいません。もったいなくないですか?エコバッグを使うのにカバーをつけてもらうっていうのは自分としては矛盾してると思うので・・・。カバーが必要なときは布製のカバーをもっているのでそれをつけます。
付けてもらってます。そして付けたまま読みます。そのあと分かりやすいように背表紙に題名と著者名を書いておきます。
つけてもらっています。読む時もやはりそのままです。
毎回つけてもらってますもちろん、読むときもそうですよ
ブックカバーは断ります。カバー付けるの好きじゃないんで・・・。本自体のカバーや帯もイライラしてすぐ取っちゃいます。
聞かれないときはそのままですが、聞かれたら付けてもらって、読むときも読み終わった後もそのままです。ちなみに、聞かれなくてつけてもらわなかった場合、自分でいらない広告などでカバーを作って、読んでいる間だけ付けてます。
私もつけてもらっています。理由は電車内でどんな本を読んでいるのか知られたくないことと、中古本屋に買い取ってもらう時にキレイな方が良いので・・・。
つけてもらっています。表紙が汚れないし、何を読んでるか見られなくてすみますし。
外(電車内など)で読む場合はつけてもらいます。家で読むつもりの場合はつけてもらいません。聞かれずにつけてくれる場合はわざわざ「いらない」とまで主張はしません
何を読まれているか知られたくないし表紙が汚れるのが嫌なので付けてもらいます。
私も大体つけてもらっています。特に書泉や八重洲ブックセンターのものはデザインも悪くないし,紙が勿体ないかも知れませんが,本が汚れるのが厭なので... でも,近所で買ったり,ネットで買った本につけて,リサイクルしていますので,勘弁してください。
つけてもらってます。電車の中とかで読むので、題名隠しのために。
私は要らないといいます。カバーを付けていると,すぐ取りたい時に何の本か分からなくなるので。
すぐに読むときはつけてもらいます。しばらく読まないときは、家に置いてあるのを使うので不要だといいます。
ブックカバーは確かに便利かもしれませんが資源の無駄なのではないでしょうか。
1~2冊の時は、つけてもらってます。すぐに電車内等で、読む場合もありますから。それ以上の場合は、断っています。自分でPCでお気に入りのカバーをプリントして作ったりもしてるので…。
自分は つけてもらって そのまま付けっぱなしにしていますね。おかげて時々 同じ本を2冊購入したことがありますが。
つけますか?と聞かれたらつけてもらってます。つけてもらった後はずっとそのままですね。汚れないし。
ブックカバーを誕生日にもらったので、今は断っています。それまでは、付けてもらって、そのまま読んでいました。
どうせ、家に帰ってから外してしまうので、断ってます。外で読むときだけは、以前買ったものについていたブックカバーを付けて読んでいます。
電車で読むことが多いのでつけてもらってます。
ちょっと人前で読みにくい本(自己啓発系)はかけてもらう事もあります。。。でも基本的にはかけません。なんか、はがれてきたり、ジャマだなと思う事が多いですし、ぱっと見て何の本か分からなくなりますし。。。エコ的発想ではないです。。。
すぐに読みたいときにはつけてもらいますがそれ以外はうちに帰って自分の持ってる布製のブックカバーをつけるので断っています。少しでも紙の節約した方がエコなのかなーと思いながら。
その後家に直行でなければ、読みたいのでカバーにしてもらいます。カバンに入れて持ち歩く時は、カバーが無いと本のはじっこがボロボロになるのが嫌です。文庫本はカバーを持っているので、カバーを持ち歩いていれば、そのまま受け取ります。
もちろん断ります。いらない広告紙などでブックカバーをつくりますので。
ブックカバーは毎回つけてもらってます。読むときも読み終わった後もそのままにしてます。
ブックカバーをつけてもらいます。本が汚れないので。昔は本屋ごとにブックカバーも味があったのですが、最近は宣伝のついたのばかりですね・・・
私も、必ずかけてもらいます。読む時も、読み終わっても、そのまま、カバーはかけています。
買ったときはたいていブックカバーを取り付けてもらいます。せっかく買った本が傷んだり、色褪せたりするのは悲しいですから。
もちろんつけてもらっています。私は、家で読書するよりは、通勤途中に電車の中で読むので読んでいる本のタイトルを他人に見られたくないので、つけてもらっています。古本屋さんでもたまにつけてくれるお店があるので、その時はラッキーな気分になります♪
こんにちは。私はカバーも袋も極力「いりません」と言っています。100均などで文庫サイズのカバーを買っておいて、外出時に持ち歩く時はそのカバーを付けています。とったりはずしたり面倒かもしれませんが可愛い柄のカバーなども売っているので、自分なりのエコ活動って思ってます。
私もつけてもらって、そのまま読んでいます。私の友人は、カバーで装丁が見えないのが残念だからということと、エコの意味でそのまま読んでます。そのままも良いのですが、どうしても汚くなってしまうのでブックオフでの料金設定が低くなってしまうんです。
ブックカバーは必ずつけてもらってます。電車の中でも読みますので。読み終わった本も、ブックカバーの背表紙にタイトルを書いて、そのまま本棚に入れちゃってます。
私もいつもお願いしています。読む時もそのままですよ~。せっかく買った本なので綺麗な状態のままで保存したいです。オビも大切に付けたままです。でもせっかく買った本の綺麗な表紙は見えない・・・
カバーなしでお願いしています。読む時は、カバーをつけずに読む場合とハードカバーだったら、本についている表紙?を裏っかえして真っ白にしています
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る