私は錠剤を飲むのが苦手です。なかなか飲みこめずずっと口の中に残ってしまいます><飲めるようにするためにはなにかいい方法はありませんか?
一番は上を向いて水を多めに含んでそのまま飲み込むです。 もうすでに何人かの方も回答されてますが、やはりそれが一番。 あと、ちょっと邪道だけれど、ミカンなんかと一緒に飲み込む、これだと小さなものも一緒に飲むので案外うまくいきます。 あ、別にミカンじゃなくてもいいですよ。噛まずに食べても差し支えない、しかも消化が早いものならなんでもオーケーです。
ミカンですかwwありがとうございます!!
並び替え:
ヨーグルトなどと一緒に飲むといいです。
水を少なく錠剤と一緒に飲み、その後多くの水を飲むようにする。
1錠ずつ多くの水で流しこむといいですよ。
私も苦手です!昔はジュースとかで飲んでたんですけど飲み物によっては薬の効き目を悪くするみたいです^^;
好きな飲み物をがぶ飲みしてみてはどうでしょう
まず水を飲みこみますそしてからみずと一緒に飲み込みます。すると楽ですよ
私も苦手です。薬局で売っている錠剤は同じ大きさの物が多くって、出来るだけ小さいのを探して飲もうとするのですが、飲み込んだと思ったら、ぐえっってなって、もどしちゃうんですよ!病院では粉薬やシロップで貰うようにしてます。座薬を貰ったりするときもあります。舐めたり、噛んだりして服用する薬もありますよ!病院薬局に相談してみたらどうですか?
私も戻しちゃう時あります><ありがとうございます。
砕いてはいけません。 オブラートに包むしかありません。
錠剤を砕いて小さくしてOKな場合もあります。薬剤師に聞いてみましょう
水などを口に含む前に、錠剤をなるべくの喉の奥に持っていっておくと、水が入ってきたときに飲み込みやすくなります。
お医者さんに言えば錠剤を飲めないばあい粉などの他の形状のものに変更してくれることがあります。全てそうしてもらえるわけではないですが、一応言ってみるといいと思います。
ありがとうございます。どうしてもの時は言ってみたいと思います!!
上を向いて飲みこむと飲み易いですよ。
分かりますww 私もこの前までのめなかった・・・笑 えっと・・・水を口にいれて、上を向く(薬をできるだけ奥に!)で飲む。 ですかね??トライするかちはあると・・・思いますww
おおwありがとうございますw試してみたいと思います!!
錠剤を口に入れて、水を口に含む。(まだ飲まない) 水が口に入ったまま、さらに水を口に入れて、ごくごく飲む。 わたしはこれで薬が飲めるようになりました。
ありがとうございます!!!
オブラートに包むと良いです。
一気に水をのみこむといいと思います・・・
喉の奥に頑張って押し込むようにしましょう。そしたら反射で勝手に飲み込めます。
子供用ですけど 「おくすりのめたね」を使ってみては? ゼリーと一緒に飲むので 幾分飲みやすいと思いますよ。
オブラートに包んで飲むのが良いです。
のどの奥に入れるかんじで飲み込む!!
オブラートに包んで飲めばいいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る