すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

家庭でも、比較的簡単にできる唐辛子を使った辛い料理を教えてください(中華料理以外)。

  • 質問者:alice
  • 質問日時:2008-09-07 20:13:03
  • 0

並び替え:

我が家ではキンピラを炒める時に一緒に入れて辛く作ります。
ひき肉にゴボウのささがきを炒め春雨、唐辛子も入れてキンピラの味付けで辛い料理の出来上がりです
味噌、砂糖、酒、唐辛子を炒めて唐辛子味噌を作り料理の味付けや白飯に乗せて食べたりするとおいしいです。
タイ料理の「パカパオ」もナンプラーが大丈夫ならおいしいですよ
まず、赤唐辛子の輪切りとニンニクの粗みじん切りを油で炒めて香りを出し、焦げない内に豚挽き肉を1パック入れと炒めて青唐辛子も混ぜて鶏がらスープ100cc、砂糖一つまみ、オイスターソース小さじ2~3、ナンプラー小さじ3~4、酒小さじ2を入れて味付けをして火を止める前にバジルを4~6枚を入れて軽く混ぜて火を止めて出来上がりです。辛さの調節は唐辛子の本数で調節するのですが、家では4~5本位は入れてます。

  • 回答者:ももたん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ケチャップにタバスコを混ぜた物をオムライスやハンバーグにかけると美味しいですよ。
みそ汁にキムチと唐辛子をプラスして豆腐チゲ風にしてもおいしいです。

  • 回答者:ママママ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

家にある味噌(八丁味噌、信州味噌、田舎味噌などの色が濃い目で味も濃い目のもの)と醤油と唐辛子とひき肉と豆腐とあればみじん切りのネギで麻婆豆腐が出来ますよ。
唐辛子(チューブでも生のみじん切りでも、乾燥の刻んだのでも)とひき肉を炒めて、湯通しした角切り豆腐を加えて、ちょっと水か酒で軽く溶いた味噌を加えて混ぜ、ネギを加えたら出来上がりです。
クックドゥとかの素を買わなくて出来ます。

  • 回答者:真奈美 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

ピーマンの塩っぺ和え
ピーマンを千切りにしてラップをかけて電子レンジでチンします。
塩っぺと輪切りにした唐辛子で味付けします。

豚肉、ナス、ピーマンの炒め物
豚肉を少し色が変わるまで炒めます。
ナスとピーマンも加えてさらに炒めます。
醤油、みりん、だしの素、トウガラシで味付けします。

  • 回答者:うらら (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

炒め物でも煮物でも何にでも唐辛子を多量に入れて料理すると激辛料理ができて、おいしいですよ。

  • 回答者:ここ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

別途辛い料理を作るのではなく、普通のお料理に一味唐辛子を振りかけています。

カレーに、味噌汁に、スープに、野菜炒めに、焼肉に、チャーハンに、炊き込みごはんに、煮物に、サラダにと何でも合います。

  • 回答者:れーにん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

料理かというと…青唐辛子味噌。
ご飯に、生野菜に、焼き肉、お酒のあてと我が家で大活躍。
http://cookpad.com/recipe/215982
これに茄子、しめじ、レンコンなどを、
気が向いたら加えてもおいしいですよ。
また、花鰹を加えてお湯を注いでピリ辛味噌汁なんて技もあり。

赤唐辛子のレシピではなく恐縮です。

  • 回答者:みはる (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ごぼうと人参でキンピラ。
蓮のスライスでキンピラ。
アレンジすればキンピラ
料理は幾らでも出来ます。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

カレーに唐辛子をうちでは、よく入れますが普通ですかね。

  • 回答者:よしき (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る