アンケート。(笑)を使うときってどうゆうときですか??結構、(笑)を書く時って本音が出たときだったりする気がします・・年齢・性別・理由お願いします☆彡
並び替え:
思わず笑ってしまうとき。 30代女
本当に面白かったときは使いますよ。 20代 男
相手に自分の自虐的な表現を伝えるとき。31歳男奈良
面白い(でしょ?)って文章(冗談とか)を書くときですね32歳、男
ボケをかましたときです。23歳・女性
30代後半・女です。ボケた時とか、照れたときとか、「〜〜だよ!なんちゃって!」みたいなニュアンスの時に使いますね。
自分は、照れ、普通に話してて笑ってしまったことや『ココ笑うところだから!』アピール等のときに使います。 あと、『wwwww』←使うの嫌いだからそういう時はかわりに(笑)にしてます。 20代 女
ボケの立場にまわるときです。
ノリとかウケ狙い、ボケたときとかですね。 笑える文だったら使っていいと思います。 14歳 ♀ 理由=そういう時に私は使うので。
にやついたとき。30だいおとこ
自分で気に入ったギャグが決まった時とか、妙にはまったこと言えた時。 それほど多くないけど。 23歳、男性。
音で言うと「フフッ」って感じで軽く笑う時に使います。35歳 女性
自分で冗談を解っていながら言う時とかですかねッ
冗談を言うとき ウケ狙いで言うとき ノリで言うとき 15歳 女
私の使い方はやはり冗談にとって欲しいとき、ですかね。
===補足=== 40代 女性 忘れてました(笑)←こんな風に・・・
あははは マジで?(笑) っと 面白い。 って時に使います。 30代 男
テキストでは表情などで伝えられないので、「ジョークだよ」と明示したいときや少々悪意を含めた意見を笑いに紛らせて言いたいとき(笑) に使います。40代、男性
冗談だよ~って意味で使います。冗談通じない人いるので・・・。40代、女
自虐ネタを書くときや自分の本心を隠したいときなど使います。 テレ隠しもあるのかも。 30歳女性です。
ちょっとかっこいいことを書いてしまった時 真面目にこんなこと言ってませんとごまかすためにつけます。 あと、ちょっと批判めいた内容の時も (笑)をつけるとマイルドな感じになります。 40代女 最近は面倒なのでwで済ませることが多いです。
ニヤニヤしながら書き込みしてる時。(←気味悪い・・・) 一応、自分でウケルあるいは苦笑するという意味で挿入してるんですが、見てる人には覚めた目で見られてることもしばしばあるかも。 KYなのに気づかないのが幸せかもしれません(笑) 40代、男性。
文末が寂しいな・・・って感じたとき でも多用はしてません つけすぎるとうざったい文章になってしまうので
===補足=== 書き忘れてました 10代 男
てれ隠しが多いです。 18歳 男
照れ隠しみたいな時ですね。30代 女
面白いと思った時です。 40代 男です。
ちょっとてれああるとき。 36歳 男性 そうおもった。
言葉だけだと不機嫌な響きの場合、別に怒ってはいないという意味で使います。34歳、女
意思表現の一つと思われます。よく使いますね。40代(男)
冗談ってわかりにくいとき、誤解を招きたくないときにつけます。 これ冗談よ、笑うとこよ、っていう印みたいな 29 女
親しい間の人とのプライベートのメールでしか使わないです。 本音というか「自分でも笑えるな」「ここで笑いを取りたい」というときに使っています。 理由: あまり使い過ぎると(笑)にならないから。使わなすぎると親密感を演出できないから 46歳・女性
本文だけだときつく感じる時です。例)「そんなことないけど(笑)」「明日持って来て!(笑)」文章は受け手によって様々な意味や解釈に変わってしまいますので。今は(笑)の代わりに絵文字やwなどを使う事が多いようですが、それらが嫌いだとか苦手だとかいう人もいるので比較的昔からあり、見慣れている(笑)を使います。雑誌を含めた書籍は特別な物(同人的な物)を除いて絵文字やwはありませんから。
おもしろいなと思ったときに使ってます。30代、女性。
自虐的なこととか書いた時ですねー。 何か相手が読んで「笑えない」と思っても 自虐ならまぁ、いいかと自分でも思うので。 あとは相手が面白い事メールしてきたら (笑)あんた最高だね と、(株)みたいに返信します。 年齢32歳既婚女性 遊び心も必要ということで。 やたらむやみに使う友人がいますが正直使いすぎはウザイ・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る