図書館は何故あるんですか(何故、本は只で借りられる?)
並び替え:
行政サービスですが、一応そいいう知識を広めるサービスも公共で必要と判断でされるのでしょうけど。
行政サービスだからです。教育の一貫としてあります。国民が税金を払っているので無料で貸し出すことができます。
教育の義務があるからでしょうかね。
それは行政サービスです。
一般的な行政サービスだからです 利益を上げることを目的としていないからです
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/3733789.html↑の冒頭にhを付けてみて
公共サービスの為です。税金で運営されているので、只で借りられます。
一般的な行政サービスだからです。
住民のためのサービスでしょうか。
日本国憲法を思い出してください。 第25条1項に「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。」とあります。 突き詰めていけば、文化的に集約されるからです。
教養をやしなうために無料で作られました。
文化を維持するために必要だと思います・・・・
教育を受ける権利が国民にあるからです。その一環です。
知識を取り入れる為とか 夏涼みたい時とか 冬暖をとりたい時とかですw
国民に幅広い知識を、って事でしょう。 知識を得ようにも、物事を調べようにもPC・インターネットの無く、(今でも高いですが)本さえも気楽に簡単に買え無いような時代もありましたので。 規定はありますが、手続さえすれば無料で借りられるのは利点です。 車に本を積み込んである移動図書館などもあります。 自治体等の公共機関で「(日本人は)借りた物は破損しないで返す、だろう」という「前提」で行われています。 子供の頃から借りるシステムを覚えるので、身近な公共機関ですね。
図書館は著作権より古いからです。今の図書館は中世ヨーロッパの伝統を引くもので、学校同様に重要な教育、研究機関です。近代以降に成立した著作権よりも前からあるので、只で借りられるのです。日本でも公立の義務教育は只ですが、それと同じく公立の図書館は只です。小学校に行かない人はあまりいませんが、図書館を利用しない人は沢山います。もったいないのでぜひ使ってください。
図書館を維持する費用は、税金でまかなわれています。 図書館の充実度が、その国の教育レベルに反映されているのが基本的な考え方です。
「人はパンのみに生きることはできず」です。人間には文化が必要で、それは古代から変わっていません。故に図書館は存在します。それが文化国家、先進国である日本としての矜持でしょうから。
貧乏人でもタダで本が読め、教養を養うために設けられた施設です。 しかし、私が生まれた自治体は、あまり貧乏で図書館さえもありませんでした。
図書館に必要な経費は、税金でまかなわれています。
地域住民のためです もちろん本はタダで借りられます、お住まいの地域の図書館で借りてください
行政の地域住民サービスです。 一般の人にも広く知識と教養を見につけてもらう為に 本を貸し出しています。
住民サービス。 知識や娯楽を提供するためです。 みんなが税金を払っているから無料で借りることができます。
教養を深め豊かな暮らしを送るため。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る