ゴーヤは、ゴーヤチャンプル以外何をして食べますか?レシピを教えてください。
並び替え:
天ぷら、フライ、煮びたし、佃煮をよく作ります。
薄くスライスしてから揚げ粉をまぶして油で揚げるとなかなか美味しいですよ♪
薄くスライスしてさっと茹でて水で冷ましてゴマドレで食べます。すごくあっさり食べられて、いためるよりもおいしいです。
カレーに入れます。他の野菜を炒める時に一緒に入れます。
てんぷら
スライスして、醤油・酢・おかか・味塩を適当に入れてかき混ぜます。美味しい「お新香」の出来上がり!
天ぷらとかフライにしていますね。あとは煮びたしかな。作っていないのでレシピはわかりません。
スライスして、他に余ってる野菜なども加えて、海老やホタテなどをカットしたものと一緒にかき揚げにしています。冷たいおそばとよく合います。
スライスしてさっと茹でサラダに入れて食べています
ゴーヤを5mm程の輪切りにし輪の中にエビを入れて天ぷら粉を絡めてあげるとおいしいですよ
縦に半分に切って中を取り出し薄く切る。塩もみをしてパイナップルの切り身と一緒にして皿に盛る。苦味も取れパイナップルの奄美が加わりびっくりするくらい旨いです。
薄くスライスしてさっと茹でて…サラダの具に、ポン酢、鰹節をかけて、おひたしに。一番よくするのはカレーの具ですね。おいしいですよ~。
私は少量のオリーブオイルでにんにくスライスを香がするまで弱火で炒め、そこにスライスしたゴーヤをいれ中火で炒めます。軽く炒めたらご飯とコンビーフを入れ炒め、塩コショウで味付けすればゴーヤチャーハンの出来上がり!大人味のチャーハンで病みつきになります。^^
カキアゲにしてもおいしいです。厚みがあると苦みと硬さが気になるので、薄めの方が、苦味も気にならずにおいしいと思います。お好みですが、コーンの甘み。桜海老の香ばしさなど、赤、青、黄色が入るので、色とりもきれいで、おいしいですよ。
うちではサラダにして食べることが多いです。ゴーヤの綿をしっかり取り除き、1ミリ程度の薄切りにします。軽く塩で揉み、サッと洗います。大根の細切りやキュウリの細切り、ツナを加えると美味しくなります。茹で豚を加えても美味しいですよ。味噌炒めや白和えも美味しいですよ♪
ゴーヤのお浸しは美味しいです。苦味があるので大人向きだと思います。茹でて鰹節と醤油だけでさっぱりとしたおつまみになります。
キュウリのようにスライスして甘酢につけて、タコのぶつ切りを加えて白ゴマを振って食べます。スライスして豚挽き肉と一緒にいためた後カレー粉を加えて煮てゴーヤカレーにもします。
お好み焼きに混ぜて食べてます。苦味もそんなに感じないし、美味しいです。
家では豚肉や茸とゴーヤを薄切りにして炒めて食べます。(味は味噌味もいけますよ) ジュウサーでジュースにして飲んだり、サーッと茹でてサラダにもします。
うちではゴーヤの白和えをよく作ります。ゴーヤを薄切りにして塩もみをしてからゆでて冷ましておきます。しっかり水切りした木綿豆腐をすり鉢ですります。砂糖、醤油、酒、粉末だし、すりごまをお好みで混ぜ合わせたものにゴーヤを加え、合わせます。少し甘めにするといいかも。
ゴーヤチャンプルや薄く切ってサラダが多いです。その他の食べ方として種を取り、半月に切って黒糖で煮詰めて佃煮風にします。苦味が程よくて日持ちします。沢山ある時は種ごと薄く切って天日干しにして、麦茶に混ぜたりなど、ゴーヤ茶で飲みます。ただお天気をみて快晴でよく乾きそうな時に作ります。
薄切りして 薄く油を引いたフライパンで炒めて卵とじにします。かつお節を ふり掛けて食べます。シンプルですが 素朴でおいしいですよ♪
ぬか漬、酢の物、おかか醤油和え、かき揚げ、カレーなどにしてます。いろんな野菜と一緒に煮物にしてもいけますよ。
醤油かポン酢でかつおをかけて食べます。
苦さが嫌いではないので、スライスして、そのまま(生)、ポン酢とかマヨネーズとよく和えて食べます。中のわた(と言うのかな?)も、種を取って、適当な大きさにちぎって、炒め物の野菜の一つとして使ちゃいます(食べれば、ゴミにならない)。
うちはサラダに入れます、ほとんどツナサラダと同じで、ゴーヤを入れるだけです。おいしいですよ。
うちはらっきょと一緒にお漬け物にしたりしてます。あと普通のゴーヤチャンプルーの味付けに飽きたら味噌味にします。味噌とお好みでお砂糖を入れれば普通のよりも美味しいですよ★
サラダで食べます。ゴーヤは薄切りにして塩をまぶしたらさっとゆでて冷やします。色とりどりのパプリカをゴーヤと同じくらいに切ります。これは生です。油を切ったツナとマヨネーズ、ゴーヤ、パプリカを混ぜます。色もキレイだし、さっと出来るのであと一品ほしいときにもおすすめですよ。
薄く切り 熱湯でさっと湯掻いて、冷水に取り、絞って器に盛り鰹節をふりかけポンズで頂く。そのゴーヤを普通にサラダのきゅうりの代わりとかに使ってもいいです。
天ぷらのかき揚げに混ぜて使います。ゴーヤ独特の苦みも程よく残って、美味しいですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る