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ゴーヤは、ゴーヤチャンプル以外何をして食べますか?
レシピを教えてください。

  • 質問者:にゃこ
  • 質問日時:2008-09-08 16:55:34
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天ぷら、フライ、煮びたし、佃煮をよく作ります。

  • 回答者:ドアラ (質問から7日後)
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薄くスライスしてから揚げ粉をまぶして油で揚げるとなかなか美味しいですよ♪

  • 回答者:ハッピー (質問から7日後)
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薄くスライスしてさっと茹でて水で冷ましてゴマドレで食べます。
すごくあっさり食べられて、いためるよりもおいしいです。

  • 回答者:なはは (質問から7日後)
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カレーに入れます。
他の野菜を炒める時に一緒に入れます。

  • 回答者:kirin (質問から7日後)
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てんぷら

  • 回答者:l (質問から7日後)
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スライスして、醤油・酢・おかか・味塩を適当に入れてかき混ぜます。
美味しい「お新香」の出来上がり!

  • 回答者:テルミ (質問から6日後)
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天ぷらとかフライにしていますね。あとは煮びたしかな。作っていないのでレシピはわかりません。

  • 回答者:大外一気 (質問から6日後)
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スライスして、他に余ってる野菜なども加えて、海老やホタテなどをカットしたものと一緒にかき揚げにしています。冷たいおそばとよく合います。

  • 回答者:ジリオン (質問から1日後)
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スライスしてさっと茹でサラダに入れて食べています

  • 回答者:cha (質問から1日後)
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ゴーヤを5mm程の輪切りにし輪の中にエビを入れて天ぷら粉を絡めてあげるとおいしいですよ

  • 回答者:のん (質問から1日後)
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縦に半分に切って中を取り出し薄く切る。塩もみをしてパイナップルの切り身と一緒にして皿に盛る。苦味も取れパイナップルの奄美が加わりびっくりするくらい旨いです。

  • 回答者:BECHAN (質問から23時間後)
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薄くスライスしてさっと茹でて…サラダの具に、ポン酢、鰹節をかけて、おひたしに。
一番よくするのはカレーの具ですね。おいしいですよ~。

  • 回答者:カレー (質問から21時間後)
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私は少量のオリーブオイルでにんにくスライスを香がするまで弱火で炒め、そこにスライスしたゴーヤをいれ中火で炒めます。軽く炒めたらご飯とコンビーフを入れ炒め、塩コショウで味付けすればゴーヤチャーハンの出来上がり!
大人味のチャーハンで病みつきになります。^^

  • 回答者:とんちゃん! (質問から18時間後)
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カキアゲにしてもおいしいです。厚みがあると苦みと硬さが気になるので、
薄めの方が、苦味も気にならずにおいしいと思います。
お好みですが、コーンの甘み。桜海老の香ばしさなど、赤、青、黄色が入るので、色とりもきれいで、おいしいですよ。

  • 回答者:ピコフリル (質問から15時間後)
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うちではサラダにして食べることが多いです。
ゴーヤの綿をしっかり取り除き、1ミリ程度の薄切りにします。
軽く塩で揉み、サッと洗います。
大根の細切りやキュウリの細切り、ツナを加えると美味しくなります。
茹で豚を加えても美味しいですよ。

味噌炒めや白和えも美味しいですよ♪

  • 回答者:aako (質問から13時間後)
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ゴーヤのお浸しは美味しいです。苦味があるので大人向きだと思います。
茹でて鰹節と醤油だけでさっぱりとしたおつまみになります。

  • 回答者:こうちゃん (質問から9時間後)
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キュウリのようにスライスして甘酢につけて、タコのぶつ切りを加えて白ゴマを振って食べます。
スライスして豚挽き肉と一緒にいためた後カレー粉を加えて煮てゴーヤカレーにもします。

  • 回答者:真奈美 (質問から8時間後)
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お好み焼きに混ぜて食べてます。
苦味もそんなに感じないし、美味しいです。

  • 回答者:40過ぎ (質問から8時間後)
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家では豚肉や茸とゴーヤを薄切りにして炒めて食べます。(味は味噌味もいけますよ)

 ジュウサーでジュースにして飲んだり、サーッと茹でてサラダにもします。

  • 回答者:Chap (質問から7時間後)
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うちではゴーヤの白和えをよく作ります。

ゴーヤを薄切りにして塩もみをしてからゆでて冷ましておきます。

しっかり水切りした木綿豆腐をすり鉢ですります。
砂糖、醤油、酒、粉末だし、すりごまをお好みで混ぜ合わせたものに
ゴーヤを加え、合わせます。

少し甘めにするといいかも。

  • 回答者:ぴかっち (質問から4時間後)
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ゴーヤチャンプルや薄く切ってサラダが多いです。

その他の食べ方として
種を取り、半月に切って黒糖で煮詰めて佃煮風にします。
苦味が程よくて日持ちします。

沢山ある時は種ごと薄く切って天日干しにして、
麦茶に混ぜたりなど、ゴーヤ茶で飲みます。ただお天気をみて快晴でよく乾きそうな時に作ります。

  • 回答者:tenten (質問から4時間後)
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薄切りして 薄く油を引いたフライパンで炒めて
卵とじにします。
かつお節を ふり掛けて食べます。
シンプルですが 素朴でおいしいですよ♪

  • 回答者:ぽっちー (質問から2時間後)
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ぬか漬、酢の物、おかか醤油和え、かき揚げ、カレーなどにしてます。
いろんな野菜と一緒に煮物にしてもいけますよ。

  • 回答者:ママママ (質問から2時間後)
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醤油かポン酢でかつおをかけて食べます。

  • 回答者:nanaka (質問から2時間後)
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苦さが嫌いではないので、スライスして、そのまま(生)、ポン酢とかマヨネーズとよく和えて食べます。中のわた(と言うのかな?)も、種を取って、適当な大きさにちぎって、炒め物の野菜の一つとして使ちゃいます(食べれば、ゴミにならない)。

  • 回答者:シティー (質問から38分後)
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うちはサラダに入れます、
ほとんどツナサラダと同じで、ゴーヤを入れるだけです。
おいしいですよ。

  • 回答者:えいゆう (質問から35分後)
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うちはらっきょと一緒にお漬け物にしたりしてます。
あと普通のゴーヤチャンプルーの味付けに飽きたら味噌味にします。
味噌とお好みでお砂糖を入れれば普通のよりも美味しいですよ★

  • 回答者:ごー (質問から31分後)
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サラダで食べます。

ゴーヤは薄切りにして塩をまぶしたらさっとゆでて冷やします。
色とりどりのパプリカをゴーヤと同じくらいに切ります。これは生です。
油を切ったツナとマヨネーズ、ゴーヤ、パプリカを混ぜます。

色もキレイだし、さっと出来るのであと一品ほしいときにもおすすめですよ。

  • 回答者:うき (質問から31分後)
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薄く切り 熱湯でさっと湯掻いて、冷水に取り、絞って器に盛り

鰹節をふりかけポンズで頂く。

そのゴーヤを普通にサラダのきゅうりの代わりとかに使ってもいいです。

  • 回答者:夏はゴーヤ (質問から14分後)
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天ぷらのかき揚げに混ぜて使います。
ゴーヤ独特の苦みも程よく残って、美味しいですよ。

  • 回答者:タカハム (質問から3分後)
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