すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

どうしてモテたいのでしょう?一人の人がすごく好きになってくれたらそれでいいと思うんですが。

• 質問者:モテモテ
  • 質問日時:2008-09-09 08:40:32
  • 0

並び替え:

一人にすらなかなか好いてはもらえないので、色々数撃てば当る式にモテようとしてしまうのではないでしょうか。一人でも好きになってくれたら勝ち、みたいな感じで。

• 回答者:真奈美 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

自分から好きにならないんですか?好きになってくれるから好きになる・・という感じでしょうか。消極的?

モテたいですね~
「モテた上で、ただ一人の人に誠を尽くす」
これが私の中の格好良さですから。

モテるというのは中身がある人ですよ。
昔から「どんな美人も3日で見飽きる」って言うでしょ。

中身が薄っぺらい人と結婚したいとは余り思わないんで。

私の中の格好良さなので他の方の人に理解して貰おうとは思わんけど。

「モテたい」は謂わば本能の一部でしょ。
本能を認識することと中身がないことと、どうリンクするのか判らない。
「モテたい」と思うことと、理性なく不特定多数と付き合うことはイコールじゃないね。
君には少し難しかった?w

• 回答者:Be cool (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

多数の異性から求愛される(モテる)自分っていうのに自己陶酔するということですよね。そういう考えが私には中身が薄っぺらい人に見えます。中身の厚い人はモテたいなどと思わなくても勝手にモテてしまうくらい魅力的なものだと思います。自分からモテたいんだよねーといっている時点でその人が中身のある人とは思えません。

私は一人の、しかも自分が好きな相手からだけ好かれていたらいいと思っています。
周りから綺麗に見られたいとは思いますが、モテるというのは隙をみせてるということなので、私はモテるというのはいいとは思いません。
たぶんモテたいと思っているのは、綺麗に見られてるとか、魅力的に見られてるって優越感を感じていたいのだと思います。

• 回答者:りん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

モテている人とは多数の異性から求愛されまくっている人だと思うんです。綺麗だねーって褒められたりする人はモテているとは言いませんし。モテたいという人は、複数から求愛されて「選ぶ権利は自分にある」ということに優越感を得ているのでしょうか?自意識過剰に思えますね。

目立ちたがり屋なのでしょう。
昔はモテたかったです。

• 回答者:林檎たん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は別にモテたいと思いません。
一人の人が好きになってくれたらそれでいいです。

• 回答者:貴 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私もそう思います。好きな人にもっと好きになってもらうための努力はしますが、不特定多数のどーでもいい他人に異性として好かれなくていいです。

やはり、自分がモテている。って優越感にひたりたいんですよ。

• 回答者:フフン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

モテるというのは多数の異性から求愛されることですよね?憧れられるとか尊敬とかされている人はモテているとはいいませんし。多数の異性から求愛されるのは優越感あるんですか?不特定多数から求愛されることがステイタスなんでしょうか。

モテるというと、顔が人より優れているとか、性格が人より良いとか、お金を人より持っているとか、何かしら、自分が優位に感じられるものが、そこに存在するからではないでしょうか。

• 回答者:モチモチ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうなのですが、やはり内心はモテたいです。
自分の場合は、モテたら自信が出ますし、もっと綺麗にならなきゃと思いますし、何より気持ちが爽快になります。(モテたからどうこうするということはありません)
相手については、誰も選ばない人と付き合っているよりも、魅力がある人と付き合ってるほうが、やはりいいですね。

• 回答者:さくら (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

モテるというのは「多数の異性から求愛されること」だと思います。尊敬されるとか容姿褒められるとは違いますから。多数の異性から求愛されるともっと綺麗にならなきゃと思うんですか?励みにするのはいいですが、大変だと思うんですけど、、たくさんの人から求愛されるって。。

モテたい理由は人それぞれでしょうが、モテてちやほやされたいとか、注目の的でありたいとかが、モテたい主な理由なのかなぁと思います。モテるということで、男性なら男性として、女性なら女性として自信が持てるようにもなるとも思います。
モテる人と付き合うと浮気されちゃいそうで嫌というひともいるし、モテモテの人を恋人にしてみんなに羨ましがられたいという人もいますね。
わたしも自分の大好きな人が自分を好きでいてくれたらそれで満足ですが「素敵だね」とか言われれば悪い気はしません。それは異性に限らず、同性からでも憧れられたらうれしいという意味です。

• 回答者:チャック (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

憧れられるというのはいいと思うんですが、憧れられるとか綺麗ねと褒められるのはモテていると違うと思うんですけど。

綺麗な女性が通ると、見てしまいます、本能です。

美味しいものを食べても、また食べたくなります。
車を買ったとたんに他の車が良く見えたりします。
そんなものでしょう。

でも、妻を愛してます。

• 回答者:おっさん (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それは、モテルというのとは違うと思います。綺麗なものやかわいいものに心惹かれるのはいいことだとおもいます。

本当ですよね。
モテタイと思うだけならまだいいんですが・・・
やはり種族保存の本能でしょうね。
仕方がないのかもしれませんが、できればそれを理性で乗り越え
愛を育みたいものです。
ま・・DVとかそういう場合もあるのでその辺は臨機応変ということで。

• 回答者:? (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分にパートナーがいたり、好きでもない相手が「○○さん、あなたのことが好きらしいよ。もてるねぇ」とか言われると、「うざーーい!勘弁してくれよ」と思います。それに相手がいてもいいです!という容赦ない人もいますからねぇ。理解不能です。皆さん大変な思いをしたことないのでしょうか?

男性? 女性?でしょうか?
いずれにしろモテたいって悪いことですか?
私は大いにもてたいですよ!!
モテるってことは(微妙にニュアンスが違うのですが!!)
その人が魅力があるからであって・モテることと八方美人になること・心を移す事とは違うと思います。
知性溢れて仕事も切れる男性・清潔感のある男性・・素敵です(^^)
『チャラ男』君はごめんです。(笑)
結婚してますが主人モテると嬉しいですよ 
人間的に魅力有るってことですから。
しょぼくれたオジサンにはなって欲しくないで~す(^^)

• 回答者:青春ママ (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

「モテたい」ということに伴う行動は「不特定多数の異性」を対象にしています。自分を異性として好きになってくれ!という行動ですよね?相手がいるなら、その辺にいる他人に好かれる必要あるんですか?自然にしていてモテるなら仕方ないですが、なぜ好きな人以外にもアピールする努力をするんでしょうか。

自分は仮に浮気相手となるような女性がいたとしても
そういう関係は望みませんね。
二人とも裏切っている気持になるので、たぶん耐えられません。

• 回答者:あれい (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

浮気の話をしているのではありません。

卵が先か鶏が先かですが「モテる=男性として優れている」みたいな風潮があるからですよ。
その方が消費活動にも影響するのでマスコミもガンガン煽りますしね。

競争から降りた者として言えば、本当にあれだけ無駄な努力も無かったと思います。

• 回答者:● (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

モテるための行動は「不特定多数の異性に対するアピール」であると思います。モテるためにファッションに気を使ったり整形したりって無駄だと私も思います。モテるってすべての人間関係が大変だと思うですけど。

動物としての、野生の本能です。

• 回答者:ひでお (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

女性の方でしょうか?

男性も基本的に一人の人を物凄く愛するんだと
思うのですが、浮気の虫があるんですね~。

• 回答者:ホフ (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

浮気どうこうではなくて、どうしてモテルと言う「複数の異性にアピールする」必要がパートナーがきちんといるのに必要なのか、ということです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る