すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

おたふく風邪はならない人は死ぬまでならないのですか。60歳とかでおたふく風邪になるものなんですか。

• 質問者:江夏
  • 質問日時:2008-09-14 09:10:08
  • 1

並び替え:

その可能性はありますが、「おたふく風邪に今までかかったことがない」と思われていても、実はおたふく風邪の症状が出なかった、というだけで、実際はおたふく風邪のウイルスに感染した経験がある場合があります。

おたふく風邪は、感染しても症状がでない場合があり、これを不顕性感染といいます。感染者の約2~3割にみられます。
また、飛沫感染(空気感染)で、潜伏期間が約2~3週間もありますので、しらないうちに人からもらってる可能性が高いです。

• 回答者:みーこ (質問から15時間後)
  • 15
この回答の満足度

40代ですが、今までおたふく風邪にかかったことはありません。
大人になってかかると大変と聞いています。不安です。
できれば、死ぬまでかからないことを祈っています。

• 回答者:ごんべ (質問から14時間後)
  • 4
この回答の満足度

可能性はあります

• 回答者:わ (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

二十歳でかかってしまいました(笑)

昔、保育士をしていまして、風邪気味でぐずっている子供が残したおやつをもったいないと一口食べました。
翌日からその子がおたふくで欠席…。まさかとは思いましたが、一週間後くらいに喉の奥が痛く食事をとるとき口が開けられなくなりました。

熱もあり、顔がどんどん腫れてきて恥ずかしく外に出られません。一人暮らしをしていたのですが仕方なく顔をマフラーで隠して列車に乗って実家に帰りました。全快するまで一週間以上かかったように記憶しています。

やはり大人になると症状も重くなるのではないかと思います。

尚、私の子供たちは予防接種をしましたが、長女は軽くかかってしまいました。

• 回答者:ruru (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

年齢が高くなってから、なる可能性はあります
おたふく風邪等は子供が1回なると学校や幼稚園等で、他のお子さんからウイルスを頂いてくる事が多いし、お兄ちゃんがなると妹も一緒になっちゃったと言う例もありますしね
うちは妹がどこかで貰って来たおたふく風邪を頂戴して、姉妹で寝込みました
お子さんの場合は抵抗力も少ないので、すぐに人様から頂戴する事があります
大人は余りそういうことも少ないですが、1度も掛かっていなくて、免疫がないとか、免疫が少なくなっていると言う事で、体調が悪い時に、うかつにもどこかから頂いてきてしまったとか、孫のおたふく風邪を頂戴しちゃったと言う可能性はありますね
勿論一生ならない幸運な人もいると思いますけどね

• 回答者:ブタ子さんの母 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

私も昔(小学校4年生の冬に)おたふく風邪にかかり小学校を12日間欠席。もうかからないと教えられていたのにナント次の年の冬(5年生の時)にもなってしまった経験があります。
2年続けておたふく風邪にかかってしまいホント・・6年生の冬がくるのがこわかったですよ。
なんとかそのあとはかかっていませんが1回かぎりでもないことも確かだし、免疫が落ちていたりしたら、だれでもかかってしまう可能性はあるということだと思います。
お風呂に入ったとき両耳下腺をやさしくゆっくり(両手をあて)揉んでいます。予防にもいいみたいですよ。(先生に教えてもらいました)

• 回答者:たて (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

おたふくは一生治らない病気ではありません。
また60歳でも80歳でもなる可能性はありますよ。

多くの人は子供のうちにかかって免疫ができますが、中にはやらずに大人になる人もいます。
そういう人は免疫を持っていないので、たとえ60歳であろうとおたふくになる時はなります。
#中には2回、3回とかかる人もいますけどね。
#体調不良で免疫が機能しない時に、運悪くおたふくウイルスに感染すればかかります。

----訂正----
「死ぬまでなおらないのですか。」と読み間違えてました。
初めの一文「おたふくは一生治らない病気ではありません。」は無視してください。

• 回答者:けろけろ (質問から18分後)
  • 4
この回答の満足度

大人になってからなる方が怖いって聞きますね。
私はありえない3回もなりましたが。
どれも子供のころでした。
1回とは限らないようです。
ただ大人になってからはなる確率は下がるでしょう。

• 回答者:ホケケ (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る